Из Налибокской пущи на споровские болота переселились тарпановидные лошади — BEREZA.BY

В угодьях республиканского биологического заказника «Споровский» появились новые жители – тарпановидные лошади. Для их передержки и адаптации к условиям обитания создан вольер площадью 5,1 га, в котором животные будут содержаться месяц на карантине. Затем их выпустят на волю.

Это стало возможно благодаря реализации совместного проекта заказника «Споровский» и АО «ОТЛК ЕРА» по реинтродукции популяций крупных травоядных животных для восстановления экосистем пойменных лугов. В ходе реализации проекта в «Споровском» создается новая микропопуляция тарпановидных лошадей и новая группировка туроподобного скота. Этот проект начал готовиться еще в прошлом году при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

Как рассказал директор заказника «Споровский» Вадим Протасевич, животные прибыли из республиканского ландшафтного заказника «Налибокский».

В Налибокскую пущу тарпановидные лошади были завезены из Нидерландов в 2019 году. Интенсивный выпас этих лошадей в Налибоках привел к значительным преобразованиям в экосистеме. Там пойменные луга из-за отсутствия крупных травоядных, которые выедали бы излишнюю травянистую и древеснокустарниковую растительность, постепенно становились ненужными для природы экосистемами, которые приходилось человеку приводить в порядок. А лошади превратили эти территории в красивые, ухоженные луга. В заказнике «Споровский» тоже рассчитывают, что тарпановидные лошади и привезенные сюда этой осенью туры, 22 головы которых находятся на вольном выпасе, помогут привести в порядок заросшие территории. Ведь раньше основные площади болотных массивов выкашивались держащими домашний скот местными жителями, но на протяжении последних десятилетий сельчане не занимаются косьбой. Поэтому в заказнике убирают излишнюю растительность, кустарники и тростники с помощью техники. Ну а теперь надеются на помощь в этом деле тарпанов и туров.


Республиканский биологический заказник «Споровский» занимает около 20 тыс. га. Он расположен на территории Березовского, Дрогичинского, Ивановского и Ивацевичского районов Брестской области. На природоохранной территории отмечено 196 видов гнездящихся птиц, из которых 35 занесены в Красную книгу Республики Беларусь. В том числе там обитает вертлявая камышевка – самая редкая певчая птица Европы. Флора заказника насчитывает более 600 видов сосудистых растений, из них 20 – краснокнижных.


Тарпановидные лошади – потомки диких лесных лошадей тарпанов, истребленных человеком. Последний дикий тарпан был убит в 1879 году, а последний тарпан в неволе умер в 1909 году в зоопарке на территории России. Начиная с 1930-х годов было предпринято несколько попыток вывести лошадей, похожих на тарпанов, путем селективного разведения. После войны этот проект был закрыт. И только спустя 60 лет идея восстановления исчезнувших видов вновь обрела сторонников, и тарпановидные лошади начали возвращаться в природу. Их полувольное разведение больше всего практикуется в Европе для регулирования пойменных лугов. Тарпановидные лошади имеют первобытный внешний вид, особенно в окрасе шерсти, внешне выглядят как тарпаны: мышастого окраса, с черным «ремнем» через всю спину, высота лошади в холке – 125–135 см.

Жизнь табуна имеет свои правила. Стадо делится на так называемые гаремы во главе с жеребцами. Молодые жеребчики конкурируют с гаремными жеребцами. Между ними часто происходят драки.

В заказник «Споровский» прибыло 15 потомков тарпанов: два жеребца, семь кобыл, два жеребчика и четыре кобылки. Каждое животное чипировано, имеет индивидуальный номер, перед отправкой путем проведения ветеринарных тестов проверено на отсутствие заболеваний. Несмотря на утомительную перевозку, лошади выглядят бодрыми и активными, довольно быстро освоились в новом вольере.

Тема ревайлдинга, или восстановления и защиты природных процессов и биоразнообразия, возвращения крупных животных в места их исконного обитания, сейчас активно разрабатывается, делается это разумно и взвешенно, с просчетом всех возможных последствий. Поэтому разведение тарпановидных лошадей и туров в «Споровском» пойдет на пользу экосистеме заказника.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото и видео автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: