Движение жизни: Мария Павленя рассказала о трудовом пути и семейном счастье — BEREZA.BY

Есть люди, знакомство с которыми мотивирует, дает понять, что главное в жизни – это каждый день со всеми событиями и сложностями, что человек силен, когда верит в себя, ставит конкретные цели, занимается нужным делом – делает, что должен, что необходимо, что правильно в конкретной ситуации. Ветеран здравоохранения Мария Михайловна Павленя из Березы 14 января отметила юбилей – девять десятилетий со дня рождения. Даже не верится, что эта приятная в общении, активная и красивая женщина с быстрым умом и светлой памятью подошла к такой уважаемой дате. И сама юбилярша улыбается: «Как подумаю – неужели девяносто?»

Секрет долголетия

Многие считают, что долголетие – понятие генетическое. Что уж если так дано свыше, то от самого человека мало что зависит. Но, узнав семейную историю юбилярши, понимаешь, что все не так и просто. Судите сами.

Это было еще до рождения Марии Михайловны. Ее мама Софья Иосифовна Ворожбицкая – Зося, как называли ее родные, на тот момент была замужем, похоронила годовалую дочку, родила вторую – Валентину. В то время много людей в Сельце болело чахоткой (туберкулезом). Подруги, которые жили рядом, бедные, поумирали. И Зося заболела. Но сказала: «Я умирать не хочу». Она решила продать часть земли – свое приданое – и уехать в Варшаву лечиться. Свекровь со свекром не одобрили такое решение: у них было большое хозяйство, нужна была крепкая невестка, а сын ведь сможет жениться еще раз. Но Софья Иосифовна собралась и уехала, доченьку у своей мамы оставила. И вылечилась там, хоть лечение было долгим. А потом родилась Мария – героиня нашей публикации. Всю жизнь Софья Иосифовна доверяла только врачам, ни к каким знахаркам не ходила и никаких настоев не признавала: только то, что назначит доктор. И прожила 93 года. А подруги ее ушли молодыми и оставили детей сиротами.

По примеру мамы Мария Михайловна, имея медицинское образование, внимательна к себе и выполняет все рекомендации врачей. Живет одна, супруг умер, сыновья, три внука, правнук и племянница далеко. Шутит, что таблеток набирается уже горсть в день, но привыкла надеяться на себя и не доставлять проблем родным.

Надо отметить необычную крепость семейных уз в этом роду. На протяжении всей жизни сестры Валентина (к сожалению, ушедшая из жизни в возрасте 80 лет) и Мария, несмотря на расстояние, помогали родителям, поддерживали друг друга, сейчас дружны их дети и внуки. И в этот раз поздравить с праздником приехала племянница Светлана Александровна из Калуги и, конечно, сыновья. В числе гостей – коллеги, которые моложе юбилярши, но тоже уже пенсионеры, их связывает крепкая, проверенная временем дружба, совместный досуг и постоянное общение. Поздравить Марию Михайловну пришли председатель первичной профсоюзной организации Березовской ЦРБ имени Э.Э. Вержбицкого Инна Мозоль и профсоюзный актив отделения скорой неотложной медицинской помощи.

Детство

Мария Михайловна родилась в деревне Селец Березовского района. Признается, что часто вспоминает детство: хорошее и веселое, благодаря трудолюбию родителей Михаила Петровича и Софьи Иосифовны и их стараниям уберечь дочерей от любой беды. Мама по рождению полька, католичка. Когда вышла замуж, то перешла в православие: муж был белорус. Очень работящая была, командир в семье. Хозяйство имели большое, земли много. Отец не пил и не курил. Жили супруги дружно. Мария и ее старшая сестра Валентина никогда не видели, чтобы они ссорились.

Мария Михайловна помнит, как началась война. Отец на фронт не попал: он был 1895 года рождения, к тому же у него не сгибалось колено. Родители были связаны с партизанами: те часто обращались за помощью, мама пекла для них хлеб, готовила еду. Мария Михайловна рассказывает, что в Сельце на месте сегодняшней больницы был немецкий постерунок, а в здании старой школы расположились бандеровцы. Как страшно было, когда они ходили с огромными собаками по центральной улице – патрулировали.

В памяти остался случай, как шестнадцатилетняя сестра попала в Березе в облаву, ей чудом удалось спастись от вывоза в Германию. Десять километров до родного дома бежала, от страха не могла говорить, плакала.

В 1942-м Мария пошла в первый класс. Классы с первого по четвертый были в частных домах, учил детей поляк, за провинности больно бил палками по рукам.

Яркие детские воспоминания – снежные, морозные зимы. А на горку родители не пускали, чтобы не простудилась. Дом был маленький, но у них всегда соседи собирались, постоянно было много людей.

«Мама шила сама, была машинка «Зингер». Люди говорили, что мы с сестрой Валентиной самые нарядные в селе. В церковь мама нас наряжала. И сама хорошо выглядела: платков- «шаліновак» не любила, носила шали. После войны отец купил парашютный шелк, и из него мама нашила нам платьев. Это была такая красота, мы самые модные были в Сельце», – вспоминает с улыбкой Мария Михайловна.

Родительская усадьба и сейчас досмотрена и ухожена, порядок здесь поддерживает сын Александр.

Становление

Отец умер в 1952 году в 57 лет от онкологии. Сестра к тому времени вышла замуж за военного и уехала. В 1953-м Мария окончила 8 классов в Сельце. Поступила в Брестскую фельдшерско-акушерскую школу, училась там четыре года, специальность в дипломе – фельдшер-акушерка. Получала стипендию, рассчитывала на себя. Что мама могла дать? На втором курсе, когда начали изучать хирургию и узнали про донорство, Мария с подругой стали донорами: каждые полтора месяца сдавали кровь. Об этом не догадывались ни однокурсники, ни преподаватели, пока после сдачи 750 мл крови девушка не потеряла сознание на занятиях по физкультуре.

Выпуск был всесоюзный. Мария Михайловна шла в числе первых на распределение и очень хотела поехать в Казахстан, на целину. Но мама с сестрой отговорили.

Работа

Сразу после получения диплома уехала в Печоры Псковской области, где служил муж сестры, работала там старшей медсестрой в хирургическом кабинете поликлиники. Коллектив в основном состоял из врачей-фронтовиков, работа с ними стала хорошим опытом. Когда сестра отправилась по месту службы мужа в Германию, Мария вернулась на малую родину, стала заведовать фельдшерскоакушерским пунктом в деревне Сошица. Работу пришлось налаживать с нуля: все было запущено, прививки детям по факту не делались, только ставились отметки в картах. Вскрылось это, когда дети начали болеть. Пришлось прививать всех детей – от малышей до школьников. Зона обслуживания была большая: Сошица, Зубачи, Ясевичи, Утраны, Панасовичи. Если далеко добираться, то давали лошадь, а так в основном пешочком. С первой зарплаты купила велосипед. В это время познакомилась с будущим мужем Леонидом Васильевичем Павленей, он работал в Сельце ветеринарным врачом, в июле 1958 года вышла замуж, перешла в Селецкую амбулаторию, где проработала десять лет. Затем мужу предложили работу в Березе, и Мария Михайловна перевелась в райцентр акушеркой. Когда попросили поработать на скорой, засомневалась, на что получила ответ от руководства больницы: «В Сельце пешком управлялась, неужели тут на машине не справишься?» Так в 1970-м стала фельдшером отделения скорой помощи. Признается, что тяжело тогда было работать, машины по бездорожью часто выходили из строя, дорог благоустроенных ведь даже в Березе не было. Бывало, водитель не хотел ехать по плохой дороге, к примеру, останавливался на улице Ленина в райцентре, и молодой женщине приходилось идти пешком с тяжелым металлическим чемоданом в конец улицы Углянской. И за городом так: где может проехать машина, едет, дальше иди пешком. Врачи на скорой тогда не работали, на вызовы ездили шофер и фельдшер. Приезжали в деревню или на хутор – женщина рожает, при свете керосинки приходилось роды принимать. Случалось, и зимой в кабине дети появлялись на свет, когда снег через щели сыпался в карету скорой. Простыни и пеленки всегда были в машине.

Решение приходилось принимать на месте и быстро: госпитализировать больного или нет. Ведь если не подтвердится диагноз, тогда как человеку домой добраться? А зимы какие суровые были… Носилки нескладывающиеся, их нужно было поднимать высоко. Носили больных вдвоем с шофером. «А донести человека с пятого этажа нелегко, поэтому и у всех моих девчат-коллег, и у меня подорваны спины, радикулиты», – делится Мария Михайловна.

Комнат отдыха, чтобы передохнуть между вызовами, не было. Уже когда стали ездить на курсы, то узнали, что в других больницах они есть, хотели и себе обустроить, купить за свои деньги подержанный телевизор, но тогда им не разрешили. Признается, что приходилось прятать раскладушки, чтобы было можно прилечь. Кушали всухомятку и на ходу – гастриты тоже приобретенные болезни работников скорой.

Позже, когда главврачом стал Эдуард Вержбицкий, улучшилось положение с машинами, стали давать врачей на вызовы, работать стало легче.

«Много было разных ситуаций, но както получалось со всем справляться. Руки опустились лишь однажды, когда попали зимой в аварию, ехали на вызов к роженице. Чудом тогда остались живы. Уже после всего, когда доставили женщину в приемный покой, у меня сдали нервы: слезы капали, а я смеялась… Еще несколько месяцев при повороте автомобиля направо у меня на руках гусиная кожа становилась – не уходил из памяти тот случай», – вспоминает Мария Михайловна пережитое.

На скорой она проработала до 1992-го – всего 22 года. Позже трудилась в медвытрезвителе в Белоозерске и в Березе. Говорит, что трудно было привыкнуть, ведь пьяные люди, особенно молодежь, хуже зверей. До 1995 года помогала в терапии – заменяла отпуска, но кабинетная работа не приносила удовлетворения. На скорой хоть и тяжело приходилось, но весело было, коллектив дружный. И лучшие воспоминания связаны именно с работой на скорой помощи. Часто к этому времени возвращается в памяти, как тогда интересно было, считает лучшим периодом в жизни, потому что много помогала людям, была востребована, а значит, жила не зря.

Семья

Муж Леонид Васильевич с утра до вечера работал, а дети одни, два мальчика с разницей в возрасте в два с половиной года. Рано стали самостоятельными. Сами разогревали еду, кушали. Старалась забежать хоть на минуту домой, когда по работе проезжала мимо. Борис, младший сын, болел бесконечно, успевала и им заниматься, лечила, возила по санаториям. Сына в первый класс племянница отвела, Мария Михайловна была на дежурстве.

Старший, Александр, окончил авиационное училище в Харькове, работал на Дальнем Востоке, год в Афганистане был. Прошел и через Чернобыль – ремонтировал вертолеты, которые там работали на ликвидации аварии. Сейчас с семьей живет в Гродно.

Младший, Борис, поступил в Харьковский фармацевтический институт, получил специальность провизора. Обосновался в Белгородской области, жена тоже провизор, у них семейное аптечное дело.

Мария Михайловна не живет прошлым: у нее много дел и сейчас, и не тяготится одиночеством. Хоть с родными людьми разделяет много километров, они дружная и крепкая семья, в которой любят, заботятся и оберегают один одного.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА и из личного архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: