С Божьей помощью: семья Тарасенко рассказала, в чем секрет счастья — BEREZA.BY

Думаю, каждый имел возможность убедиться: семьи, живущие с верой, по Божественным заповедям – особенные. Вроде не стремятся затмить других роскошью и благосостоянием, разжечь чью-то зависть, не ищут известности и славы, шумных компаний и чрезмерных удовольствий, а живут под незримым покровом мирной радости, укутанные в кокон Божьей благодати… В праздник Рождества самое время рассказать о березовской семье Тарасенко, чья согретая верой жизнь, невзирая на все тревоги, проблемы и вызовы современности, течет в гармонии и любви.

Шестнадцать лет назад Игорь и Анна поженились на гомельской земле, но судьба привела их в Березу, ставшую родным городом их детям, а им самим – второй родиной. Анна Николаевна – бухгалтер, Игорь Михайлович в свое время окончил военную академию, служил в войсках связи, но уже много лет занимается предпринимательством. Его магазин «Энергия» знаком многим горожанам. Оба из пассивно верующих семей, приходили к вере постепенно, избрав приход Свято-Петро-Павловской церкви нашего города, а в качестве духовного наставника – настоятеля названного храма протоиерея Георгия Шевцова, благочинного Березовского округа. За что бесконечно благодарны Богу и судьбе. На воскресных богослужениях супруги стараются быть вместе, хотя нередко оба работают по воскресеньям, и обязательно со своими тремя сыновьями – Павлом, Александром и Андреем. Это давно уже не формальное посещение храма, скорее – образ жизни, единственно приемлемый для них.

– Для людей, часто обращающихся к Богу, воскресенье – это Божий день. И заповедь о нем дана, чтобы по духу человек не отходил от Бога, не поддавался житейской суете и не оправдывал этим свое нерадение к службе, к храму, – говорит Игорь Тарасенко. – Я раньше, как и многие, думал, что если Бог у меня в душе, то мне храм не нужен, но при этом ощущал какую-то неудовлетворенность. В самое сердце укололи слова апостола Иакова, приведенные в Новом Завете: «Вера без дел мертва». И вот поиски, размышления, чтение Библии и христианской литературы привели к регулярному присутствию на богослужениях. Постепенно Игорь понял, что душу, как и тело, надо питать, правда, не пищей, а делами, и что наполнить ее благодатью можно лишь участвуя в церковных таинствах – исповеди, причастии.

– Трудно ли жить по заповедям Божьим? Конечно, трудно. «Возлюбить ближнего, как самого себя» – это ведь о том, что надо уметь жертвовать своими интересами и желаниями ради твоих близких. А это нелегко, – присоединяется к разговору Анна. И я, в ответ на свою просьбу поделиться главным семейным рецептом счастья и согласия, узнаю, что это не что иное, как общая цель, которую дает Божье присутствие в жизни семьи. По версии Игоря Михайловича, если глава вашей семьи – это Бог, значит, вы сверяете все свои поступки с Ним и Его заповедями, то есть непрерывно учитесь любить друг друга. Итак, семья – это школа любви.

По мнению Анны Николаевны, секрет счастья в том, чтобы уметь уступить, поставить свои интересы на второй план, и тогда твоя половинка, видя, как ты стараешься, непременно сделает шаг тебе навстречу. Евангелие Анна впервые читала, как пила воду в жаркий день – большими глотками, ощущая неутоленность и с восторгом открывая простые и главные истины, казалось бы, хорошо известные, но такие трудновыполнимые!

А еще в православии обоих супругов привлекают красота обряда и невыразимая глубина литургического богослужения.

Подвожу к теме ответственности сторон в браке и слышу опять же известные, но удивительные по своей зрелости мысли: брак – это не игрушки, надо стараться не для себя, а для семьи. Очень сплачивают совместные цели и обращение супругов к Богу. Если цель жизни христианина – спасение, то ты должен понимать, что и супруг тебе дан для спасения! То есть ты идешь по жизни не один, отвечаешь за своих детей, и потому должен сохранять семью в любой ситуации.

– Мы в нашей семье все препятствия преодолеваем только с Божьей помощью, – говорят Игорь и Анна Тарасенко.

В семье растут замечательные дети. Семиклассник березовской СШ №3 Павел Тарасенко увлекается борьбой и учится в пятом классе ДШИ по классу фортепиано. Параллельно занимается в выпускном классе воскресной школы при СвятоПетро-Павловской церкви. Проявляет неподдельный интерес к истории, в том числе к истории христианства; любит классическую литературу, много читает. Посещение храма вместе с родителями и младшими братьями для этого хорошо воспитанного, любознательного и тонко чувствующего мальчика с умным внимательным взглядом – не тяжкая обязанность, а насущная потребность, как и для его родителей. Что касается подвижных и активных близнецов Саши и Андрюши, то увлечение футболом они легко сочетают с занятиями в воскресной школе. Идя по стопам старшего брата, занимаются в ДШИ по классу фортепиано у педагога И.А. Курочкиной. Для этих восьмилетних мальчишек еженедельный воскресный поход на богослужение – пусть пока и не осознанная, но уже привычная часть жизни, не менее важная, чем учеба, спорт или домашний досуг с играми и забавами. Нет сомнения, что в царящей в этой семье атмосфере любви и дружбы, уважения к желаниям и интересам друг друга эта привычка скоро тоже станет потребностью души.

Для детей, убеждена мама Анна Николаевна, важен живой пример, а не слова и призывы. Глядя на то, как родители выстраивают курс семейного корабля, они берут за образец их взаимоотношения, отношения в целом в семье, чтобы со временем перенести их в собственные семьи.

Игорь Михайлович считает, что важно привить детям веру и для того, чтобы во всех ситуациях будущей самостоятельной жизни они ощущали, что у них есть такой замечательный помощник, как Господь, чтобы могли опереться на него, веря в его поддержку и любовь.

– Хочется взять от папы и мамы лучшее и по возможности учиться на их ошибках, не делая собственных, – уверенно говорит Павел Тарасенко.

Не так уж много времени провела я в этом красивом, уютном и гостеприимном доме, где бонусом к увлекательной беседе за чашкой чая в кругу семьи Тарасенко получила фортепианный концерт в исполнении трех юных пианистов, заряд оптимизма и светлую радость в душе.

Пожелаем всем членам этого замечательного семейства рождественской радости и Божьего благословения на все добрые дела.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото и из семейного архива героев публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: