В ТikTok и Instagram завирусилось видео с хлебобулочным изделием Березовского комбината кооперативной промышленности. В нем мужчина сминает руками батон «Заречный», довольно быстро принимает изначальную форму. Количество просмотров видеоролика близится к двум миллионам, а комментаторы не могут сойтись во мнении – хорош ли такой «воздушный» хлеб или все же потребительские качества его сомнительны.
За разъяснениями редакция обратилась к начальнику лаборатории Березовского ККП Ольге Гуриной и получила следующий ответ: «То, что батон восстанавливает форму, говорит о хорошем качестве сырья и готовой продукции. Таким и должен быть свежий хлеб из выброженного дрожжевого теста. В старину так пироги проверяли: если сесть на свежую булку, то она должна расправиться, принять первоначальную форму. У тех, кто разбирается в хлебопечении, сомнений по поводу высокого качества «Заречного» батона не возникло. Наоборот, распространение этого видео привело к тому, что нам звонят коллеги со всей республики – просят поделиться рецептурой изделия».
Что ж, точки над «і» расставлены. Но неприятный осадок остался: коробит от самого поступка блогера. Ведь для белорусов, переживших страшную войну и голодное время, хлеб не просто продукт питания, для нас его ценность непререкаема и абсолютно неоспорима. И воспитывались многие поколения так, чтобы каждый относился к хлебу с осознанием его величия и сакральности, ведь он символ нашей духовности, стойкости и силы, обязательный атрибут семейно-бытовых обрядов. И страшно, когда все это теряется в погоне за количеством просмотров и лайков.
Оксана НАРКЕВИЧ
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: