Белоозерская церковь отметила 30-летний юбилей — BEREZA.BY

Не только старинные храмы, словно обросшие легендами и преданиями, имеют славную историю. Бывает и так, что молодые церкви – «новоделы», чья история насчитывает пару десятилетий, достойны почтительного удивления и увлекательного рассказа.

В пятидесятые-шестидесятые годы XX века, когда вокруг Березовской ГРЭС рождался молодой город Белоозерск, о строительстве храма, понятно, не могло быть и речи. Это стало возможно лишь в начале 90-х, после провозглашения государственной независимости, с началом возрождения религиозной жизни в стране. Место для будущего храма выбрали на перекрестке главных улиц города, спонсорами строительства выступили крупнейшие городские предприятия – Березовская ГРЭС, Белоозерский ЭМЗ и СУ ГРЭС.

Первым настоятелем строящейся церкви в августе 1992 года был назначен протоиерей Георгий Шевцов, вложивший в дело строительства храма все силы души, энергию и материальные средства. А 30 января 1994 года Высокопреосвященнейший Филарет, митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси, освятил верхний храм в честь преподобного Серафима Саровского, положив начало богослужебной и общественно значимой жизни храма…

Обновление

Юбилеи – это прежде всего вехи, обозначающие этапы пройденного пути. Пять лет прошло с последней знаковой даты в жизни храма, и вот что говорит сегодня его настоятель иерей Алексий Олехнович (на фото справа):

– За последние годы многое удалось сделать, ведь за тридцать лет уже кое-что в храме обветшало и требовало реконструкции. Обновили купола, перекрыли полностью крышу, сделали ремонт внутри и снаружи храма, заменили окна, установили новую систему вентиляции, частично утеплили церковь. По традиции все предприятия города принимали в этом посильное участие.

Действительно, недавно храмовые купола засверкали золотом и зеленью, а сама церковь стала уютнее и наряднее внутри. По-прежнему главной ее святыней остается икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей святого, 30 лет назад привезенная протоиереем Георгием Шевцовым из Иерусалима. Особую благодатную атмосферу храма создают те, кто в нем служит, кто его наполняет, кто кропотливо, с любовью трудится над будущим прихода, воспитывая подрастающее поколение.

Серафимовские

В Беларуси 15 храмов освящены в честь святого Серафима Саровского, однако именно белоозерский храм стал первым в республике после 1917 года, освященным в честь преподобного. Для подтверждения данного факта педагоги и воспитанники воскресной школы провели большую исследовательскую работу. Преподобный Серафим Саровский – один из наиболее почитаемых святых православной церкви, любимый миллионами верующих во всем мире. Бесценны его духовные опыт и наследие, неизмерима любовь, которую он нес и заповедал людям. Каждого, приходящего к нему за советом и помощью, преподобный называл не иначе как «радость моя», что было реальным свидетельством его жизни по заповедям Христовым. В его наставлениях обозначена главная цель христианской жизни – стяжание Духа Святого и приближение человека к Богу.

В музее при воскресной школе силами учителей и учащихся создана посвященная святому экспозиция, где наглядно представлены предметы быта и одежда, идентичные тем, которые носил святой подвижник. Усилиями экс-настоятеля храма протоиерея Сергия Утраты эта одежда была освящена на мощах святого в Дивеевском монастыре. Сегодня житие святого предстает перед учениками воскресной школы как реальная история, а не выдуманная сказка. Святому посвящены многочисленные рисунки ребят со всех учебных учреждений города, составляющие другую, не менее яркую экспозицию музея. Традиционно в день «зимнего» св. Серафима в храме его имени Божественную литургию служит владыка Иоанн, архиепископ Брестский и Кобринский.

Мост между прошлым и будущим

Рассказывает Светлана Веденеева, завуч воскресной школы при храме:

– Почему мы решили так серьезно отнестись к этой дате – 30-летию церкви? Ведь есть храмы с двухсот- и трехсотлетней историей… Все дело в сохранении памяти.

За тридцать лет сменилось несколько поколений прихожан, кто-то ушел из жизни. Уже какието события и факты нам давались с трудом, надо было вести солидную исследовательскую работу. Поэтому мы и выпустили к юбилею книгу – серьезную летопись, где восстановлена вся история строительства и жизни храма за 30 лет, поименно названы все фигуры – и второстепенные, и знаковые…

Проблема сохранения памяти, прямо скажем, животрепещущая. На стенде в воскресной школе фото храма в деревне Ольшево, датированное 1937 годом. Полностью разрушена церковь была в 1965 году. Шестидесяти лет не прошло, а уже надо восстанавливать историю храма по крупицам! С помощью прихожанки Свято-Серафимовской церкви, родственники которой служили в ольшевской церкви, удалось найти приходскую книгу, из которой узнали имя последнего священника, разыскали в интернете его правнука и получили от него ценные сведения. На стенде в воскресной школе представлено прошение священника не закрывать церковь, откуда явствует, что ее хотели передать католикам. Найдено и фото песковского священника Шеметило, имевшего множество заслуг и наград. Он был уважаемым известным человеком, а памяти не осталось, как будто человек и не жил! Эти и другие факты легли в основу научно-исследовательской работы «Воссоздание истории разрушенного храма в деревне Ольшево Березовского района».

– Неужели мы позволим, чтобы после нас потомки ходили по кладбищам, искали надгробные плиты и по ним восстанавливали историю нашего храма? Казалось бы, в интернете можно сегодня найти все. Но на практике интернет-поколение не оставляет после себя следов… А в книге вы сможете найти подлинную летопись жизни и событий, – взволнованно говорит Светлана Сергеевна, работающая в воскресной школе – ровеснице храма с момента ее открытия.

Жизнь людей, имеющих отношение к храму, – это годы, отданные Богу, и потомки обязаны знать, что это их предки трудились здесь во славу Божию. На смену восторгам периода воцерковления, который пришелся на 90-е годы после многих лет глухого атеизма, наступает время теплохладности. И хотя интернет заполнен религиозной тематикой, отличить подлинное от мнимого, истинное от ложного зачастую очень сложно. Целые направления работают на опорочивание Церкви и подрыв веры! К тому же выросло целое поколение людей с «тик-токовским» мышлением, а события церковной жизни подаются под определенным «соусом». Происходит расшатывание мировоззрения, подрыв веры. Задачу противостояния этому решает.

Воскресная школа

В ней 14 преподавателей с директором о. Алексием. Занятия посещают 130 учащихся (с подготовительного по шестой, выпускной, класс). Прежде всего воскресная школа дает детям православное, христианское мировоззрение, основанное на учении Христовом, Евангельских ценностях. Неоспоримо, что у ее воспитанников более развитое мышление и устойчивые нравственные основы.

– Священниками нашего храма отцами Алексием и Андреем, педагогами воскресной школы организована огромная работа в школах, где они проводят беседы и мероприятия православной тематики в рамках школьной программы – до двухсот бесед в год. Это дает детям стержень личности, основу мировоззрения. Если вдруг что-то и качнется в их будущей жизни, то православное детство поможет им устоять… Они не пойдут к бабкам и оккультистам – пойдут в храм!

Сегодня христианское просвещение и образование – это животрепещущая необходимость: живем в сложное, взрывоопасное время. К счастью, наша государственная политика направлена на патриотическое, духовное воспитание. И воскресная школа на приходе Свято-Серафимовского храма постоянно участвует в государственных праздниках, мероприятиях и акциях. Сильное направление гражданско-патриотического воспитания на приходе. Дети, к примеру, не просто собирают фотографии своих родственников, воевавших и участвовавших в Великой Отечественной войне, а на основании сведений о них составляют свои рассказы. В воскресной школе работает декоративно-прикладная выставка, организованная по инициативе горисполкома, где собраны детские рисунки со всех учебных учреждений города. В музее представлены редкие исторические Евангелия и даже молитвослов, написанный от руки жителями деревни Шилин.

Здесь жизнь бьет ключом

В приходском молодежном лагере стали реальностью духовно-патриотические смены. Традиционно на общегородском уровне проводятся Рождественский интеллектуальный и Пасхальный футбольный турниры. Священники и педагоги воскресной школы сердечно благодарны и.о. председателя Белоозерского горисполкома В.В. Пилипцу, который всячески поддерживает это направление, неизменно отзывается на просьбы и инициативы православной молодежи и священства.

Работа над сохранением исторической памяти и православного наследия в городе и районе, жизнь молодежного братства, воскресной школы и молодежного лагеря на протяжении более десяти лет отражалась в приходской газете «Радость моя». В настоящее время готовятся два сборника, отражающие всю разноплановую духовно-патриотическую работу на приходе и в воскресной школе. Издавна храм Серафима Саровского славится своим сестричеством и молодежным братством, которое возглавляет неутомимый отец Алексий. Их деятельность очень разноплановая. В городской больнице действует молельная комната, где священники еженедельно служат молебны, причащают пациентов лечебного учреждения.

Главное сокровище

– Наш приход особенный. Прихожане активные и очень набожные, они стараются посещать богослужения, акафисты, занятия для взрослых. У нас прекрасный церковный хор. Традиции, вера сохраняются в семьях и передаются новым поколениям, – делится клирик храма иерей Андрей Русавук. – А наша задача – сеять и сохранять Слово Божие, хранить преемственность и традиции православия. Главное сокровище нашего прихода – люди, которые его наполняют! Благодаря им и удалось многое сделать за эти пять лет, прошедшие с прошлой значимой даты. Это касается и ремонтных, и исследовательских работ, создания той же музейной экспозиции и поддержания всех наших работающих структур в надлежащем состоянии. Нельзя выделить на приходе более и менее важную деятельность, отметить чьи-то усилия и не упомянуть о других – все одинаково необходимо вплоть до уборки храма. В том и ценность Православия, что оно объединяет совершенно разных людей в единое целое. И все они вместе идут к Спасению. Каждый человек для нас важен, усилия каждого ценны. И мы, священники, безмерно благодарны нашим прихожанам за их труды, их веру и любовь.

Постскриптум

На приходе помнят и чтут всех служивших здесь священников. Но энергия, глубокая вера и любовь к своей пастве нынешнего настоятеля по-настоящему впечатляют. Отношение отца Алексия к жизни прихода, к христианскому воспитанию поистине самоотверженное. Настоятель понимает: не будет сейчас в храме детей – не будет в нем стариков в будущем… Ведь в церкви, как и вообще в жизни, все взаимосвязано.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: