Доступная среда: для чего в Березе на тротуарах укладывают тактильную плитку — BEREZA.BY

В березовских Viber-чатах и TikTok-аккаунте BEREZA.BY в последнее время часто обсуждают целесообразность светло-желтой рельефной тактильной плитки на тротуарах райцентра.

Кто-то не знает, для чего это нововведение (хотя мы освещали эту тему ранее), и считает, что таким неудобным для пешеходов образом отделили велодорожку от пешеходной зоны. Другие в курсе назначения этой плитки, но считают, что необходимости в ее укладке не было: мол, не видел я идущих здесь людей с белой тростью. Третьи рассказывают о том, что тактильная плитка – настоящая полоса препятствий для их пожилых родных и близких. Радует, что ответом на такие заявления явилось достаточно большое количество комментариев березовчан, вставших на защиту прав незрячих и слабовидящих людей, которых некоторые упорно не замечают или не хотят замечать. По информации, полученной от директора Березовского ТЦСОН Елены Барашко, в нашем районе 245 человек имеют инвалидность по зрению.

Для того чтобы помочь ориентироваться в городе людям данной категории, в Березе на тротуарах уложены полосы направляющей тактильной плитки – дорожки с бороздами, а в местах повышенной опасности и изменения направления движения – участки с предупреждающей плиткой с рельефным рисунком в виде полусфер. Направляющие тактильные указатели обеспечивают возможность незрячим и слабовидящим людям передвигаться в нужном направлении самостоятельно, без сопровождающего лица. Человек тростью простукивает или идет по этой плитке (тактильная плитка чувствуется даже через толстую подошву обуви) и понимает, куда двигается: если трость попадает в длинную бороздку – следовать нужно туда, куда она направляет. Когда появляется участок предупреждающей плитки с кружочками-полусферами, то нужно сбавить темп и остановиться, это сигнал о том, что впереди опасность: например, проезжая часть, лестничный марш, высокий бордюр, или предупреждение о точке принятия решения, когда необходимо выбрать направление движения. Эти два вида тактильных указателей объединяются в единую безопасную пешеходную сеть.

В Беларуси действуют Закон «О правах инвалидов и их социальной интеграции», постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.11.2022 г. №796 «Об обеспечении доступной среды для инвалидов» и стандарты на средства помощи для незрячих и слабовидящих людей в соответствии с подпрограммой «Доступная среда жизнедеятельности инвалидов и физически ослабленных лиц» Государственной программы «Социальная защита на 2021–2025 годы». Поэтому нет смысла обсуждать, в частности, появление у нас тактильных пешеходных указателей, – их необходимость закреплена на законодательном уровне, поэтому они будут обустраиваться и дальше.

В республиканских планах создание идеальной среды для человека с нарушением зрения: тактильная плитка на тротуаре; речевой информатор на входе; контрастный маркер на стеклянной двери; внутри здания – направляющая плитка, речевой информатор в лифте, при входе на лестницу и тактильная мнемосхема; таблички со шрифтом Брайля на дверях кабинетов. В Бресте, например, так обустроен автовокзал. Многое постепенно делается и у нас.

Люди, вне зависимости от возраста и состояния здоровья, хотят чувствовать себя комфортно. Сегодня все знают, что белая трость – это помощник незрячего, инструмент для ориентации, фактически заменяющий глаза. Но чтобы она не стала символом беспомощности, необходима организация безбарьерной среды, которая заключается в доступности для людей с инвалидностью обычных вещей, в том числе возможности передвигаться по городу и переходить без посторонней помощи проезжую часть.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: