Хозяин земли: ветеран мелиорации Иван Юдчиц отметил 80-летие — BEREZA.BY

На прошлой неделе отпраздновал 80-летие житель аг. Маревиль Иван Васильевич Юдчиц – почетный работник мелиорации, орденоносец, человек, состоявшийся в профессии, в общественной и семейной жизни, заслуженно пользующийся уважением земляков.

Родился Иван Юдчиц 15 февраля 1944 года в деревне Михалки Березовского района. Отца не помнит: в том же 44-м его не стало. Поднимала сына одна мама. После окончания семи классов в 1958 году пошел на работу в Сигневичское строительно-монтажное управление прицепщиком. Затем служил в армии. После службы окончил курсы экскаваторщиков – и с того времени работа стала важной частью его жизни. У Ивана Васильевича одна запись в трудовой книжке: Сигневичское СМУ, которое позже стало ПМК-54. Работал машинистом многоковшого экскаватора по укладке гончарного дренажа.

После майского Пленума ЦК КПСС (1966 год), когда Леонид Ильич Брежнев выступил с докладом, в котором была выдвинута обширная программа мелиоративных работ как необходимого условия ускоренного развития сельского хозяйства страны, в Пинске был создана организация «Главполесьеводстрой», которая занималась вопросами мелиорации белорусского Полесья. Для этих целей была сложена мощнейшая структура: организованы новые ПМК, автобазы, построены заводы по производству железобетонных изделий и другой продукции, также появились другие предприятия, необходимые для организации и выполнения работ. Мелиорация Полесья была объявлена всесоюзной ударной комсомольской стройкой. «Хорошо, что сейчас Президент много внимания уделяет состоянию мелиорированных земель, – говорит герой публикации. – Нельзя допустить, чтобы пропало все, сделанное в этой отрасли».

В памяти Ивана Васильевича ярко сохранилось, как строили совхоз «Спорово». Там была заросшая кустарником заболоченная местность. Мелиораторы выполняли комплекс мелиоративных работ и за месяц вводили в эксплуатацию 160 гектаров площадей под посевы. Работали по совести. Это был один из ведущих объектов организации, где задействовались почти все рабочие силы. Для налаживания рабочего процесса был обустроен полевой стан с конторой, заправочной станцией, мастерскими, столовой, общежитием. За четыре года в районе на осушенных землях был возведен новый совхоз, эта сельхозорганизация успешно развивается и в наше время. Иван Васильевич работал на объекте «Спорово» вместе с машинистами многоковшовых экскаваторов Василием Григорьевичем Хведченей, Александром Михайловичем Кухарчуком, тоже впоследствие ставшими орденоносцами, и Александром Михайловичем Скориной. Признается, что испытывал удовольствие, когда видел результат своей работы. Трудились слаженно. Всем было занятие. Школьники на каникулах помогали ложить дренаж, неплохо зарабатывали. Сейчас используются полиэтиленовые трубы. А раньше в дело шли гончарные трубки, которые надо было соединить, а стык обернуть стеклохолстом, чтобы грязь не попадала, это делалось вручную. Позади шел человек и присыпал траншею – тоже вручную. Укладка дренажа являлась сложным и трудоемким процессом. В бригаде Ивана Васильевича работало шесть человек, каждый выполнял непосредственно свои операции. Но ведущее звено – это машинист. От него зависели успех и заработная плата всей бригады. Иван Юдчиц и стал этим ведущим звеном. В то время дренажа укладывали до 20 километров в месяц. Иван Васильевич сам ложил за сезон 100 километров. Министр мелиорации СССР сказал про него, что 100 километров дренажа проложить – это геройский подвиг. И таких крупных участков, как «Спорово», было много в трудовой биографии Ивана Юдчица.

В памяти юбиляра наиболее запомнившиеся годы – это те, когда был молод и много работал. Рассказывает, что трудились изо всех сил, но жили весело. Раньше ведь как было: днем работали, вечером – танцы. Молодежи много. Создавались семьи. Так на работе и супругу встретил. Нина Петровна работала на участке в столовой. В марте исполнится уже 54 года, как они идут вместе по жизни. Живут дружно и мирно. Вырастили и воспитали дочь и двух сыновей. Радуют их пять внуков и два правнука. Любят тихую охоту – благо, лес, где в сезон хватает грибов, недалеко от дома. Тяжелым ударом для них стал уход из жизни вследствие болезни семь лет назад любимой дочери Светланы, молодой женщине было 46 лет.

Дело Ивана Васильевича продолжает сын Александр: уже 30 лет он работает в мелиорации – передовой экскаваторщик в ПМК-54, с семьей живет в Маревиле.

Младший сын Сергей тоже женат, после окончания университета и «президентской» академии трудится в Бресте заместителем директора.

Иван Васильевич Юдчиц проработал всю жизнь на экскаваторе. И всех успехов он достиг именно на этой работе. На всем профессиональном пути был в числе лучших, активно участвовал и в общественной жизни. Награжден орденами Трудовой Славы второй и третьей степени. Грамот и благодарностей за это время получил – всех не перечесть. Особо выделяет среди них Почетную грамоту Верховного Совета БССР, полученную в 1977 году. За трудовые заслуги был делегатом в Москве на ВДНХ, с того времени хранит фото у Знамени Победы и вместе с космонавтом Владимиром Коваленком. Иван Васильевич премировался туристической поездкой в Финляндию, помнит, как радушно их там принимали. Бригада, в которой работал, трижды была занесена в летопись комсомольской славы ЦК ВЛКСМ, о ней рассказывало республиканское телевидение. Съемочная группа из ГДР готовила документальный фильм о работе бригады Ивана Васильевича на объекте в Детковичах. Не один раз о трудовых заслугах Ивана Юдчица писала и наша районка.

Многое о герое публикации поведал его коллега, бывший прораб ПМК-54 Николай Максимович Мшар. Сам Иван Васильевич скромен и мало рассказывает о своих достижениях и наградах. Говорит, что все тогда работали по совести, в пример всем приводит коллег, тоже ветеранов мелиорации и орденоносцев, – Алексея Алексеевича Чибука, Петра Адамовича Матейчика, Николая Владимировича Вертейко. Лучшая награда для него – это видеть результат своего труда и быть уверенным, что наработки мелиораторов сохранятся и мелиорация будет развиваться, ведь сейчас эта важная отрасль на контроле у Александра Лукашенко.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Сергея БОБРОВА