Передвигаясь на поездах даже на относительно короткие расстояния, мы загадываем, чтобы нам попались удобные и приятные попутчики. Мы думаем о том, кто на короткое время составит нам пару в пути, как пройдет время под стук колес, не будет ли другой пассажир слишком назойлив в общении или же он вообще вызовет у нас неприятие или непонимание.
И здесь мы говорим о непродолжительном вынужденном непредсказуемом партнерстве до станции следования. А если это переезд в другую страну с иными правилами и нравственными принципами? Вот, к примеру, в Спортивной ассоциации колледжей Онтарио разгорается скандал, одной из причин которого стали травмы игроков женских волейбольных команд. Споры возникают вокруг двух травм головы, полученных в ходе встреч студенток: одно сотрясение мозга вызвано попаданием мяча в голову волейболистки, другое – ударом, полученным в ходе матча. Что же тут такого, спросите вы? Спорт сам по себе опасен, так как связан с максимальным использованием возможностей человеческого организма. Соглашусь, но только подоплека ситуации как раз-то в ином восприятии окружающего мира нашими «попутчиками» на западном направлении.
Итак, эти травмы нанесены девушкам мужчинами. Да-да. В некоторых женских студенческих командах Канады на площадке тон задают особи мужского пола. Ну, как мужского, неопределенного или вновь определившиеся. Трансгендеры, в общем. Как поясняет заморская спортассоциация по одному (или одной?) из игроков, нанесших травму: «В сезоне 2022/23 Франц выступал за мужскую волейбольную команду колледжа, а в этом – уже за женскую. Пятеро участников соревнований (и это только в двух командах) не проходят никакой подтверждающей гендерный статус гормональной терапии и не подвергались хирургическому удалению половых желез». То есть они просто сказали, что чувствуют себя женщинами, отрастили волосы и записались в волейбольную команду. Женскую. «Недоброжелатели» выдвигают идею, что они стали трансами и пришли в этот вид спорта, чтобы за счет спортивной стипендии оплачивать свое обучение. В мужские команды они не пробились, а вот на фоне девушек они вполне успешные игроки. Лидеры команды. Цвет молодежи… Хотя ее винить сложно, просто некоторые политические силы толкают новое поколение в водоворот безнравственности, чтобы те не лезли в серьезные вопросы. Потому как управлять человеком, который не знает, кто он, мужчина или женщина, намного легче.
Также легче польским или литовским властям управлять и беглыми белАрусами, которые не знают уже, есть ли у них родина. Потеряв взаимосвязь с местом, где они родились и выросли, многие из них ищут утешение в своем окружении. А чтобы это окружение было приятным и родственным, перетаскивают к себе родителей, братьев или сестер. Так оно легче на чужбине.
Вот и садят своих мам, бабушек в паровозы, которые отвозят их в «свободу»: непонятную, непривычную, неприемлемую. БелАрускам и белАрусам хорошо: пока они отрабатывают съемную квартиру, бабушка присмотрит за внуками… А то, что бабушка чувствует себя, например, в Польше инородным предметом, так это «культурный шок». Никто про эту ситуацию, кроме самих змагаров, лучше не скажет: «Наблюдая за мамой, я вижу, что у нее культурный шок от переезда закончился не адаптацией, а сепарацией. Она сепарируется от всего, что здесь ей некомфортно. Она просто хочет домой. Мой папа дальнобойщик, дома всегда был наездами. Но и его очень тянет в этот дом, который они с мамой строили в Беларуси».
Кем бы мы себя не представляли, всегда есть пара дорогих сердцу мест, куда всегда хотим вернуться. По какому бы пути и как бы далеко нас не увезли.
Александр КРАГЕЛЬ
Подписывайтесь на нас в Telegram!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: