Время раздумий и надежд: Мария Кулиневич поделилась воспоминаниями из детства и рассказала о преданности педагогике — BEREZA.BY

Ветеран педагогического труда, уважаемый учитель и директор школы Мария Пантелеевна Кулиневич из агрогородка Подкраичи недавно отметила свой юбилей. Жизнь ее была посвящена детям, своим, родным, и ученикам, ставшим такими же близкими и родными, и подчинена школьному расписанию. Она совместила в себе огромный педагогический опыт, большой объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к обучению детей.

Небезоблачное детство

Родилась Мария 10 января 1954 года в д. Высокое. Она стала вторым ребенком в семье Пантелея Петровича и Ольги Филипповны Пунько. Когда малышке исполнилось два месяца, ее к себе забрала бабушка Мария Филипповна – отец заболел туберкулезом. Имея тяжелое ранение и контузию, полученные во время службы в польской армии, он не попал на фронт в годы Великой Отечественной войны. После войны занимал разные должности в колхозе и сельсовете. Болезнь день за днем убивала отца. Он, понимая это, повторял жене, что она без него пропадет вместе с детьми. Родного отца Мария не помнит – он умер, когда ей исполнился годик. Лишь с сохранившейся фотографии смотрит на дочь статный красавец в военной форме.

Ольга Филипповна осталась одна с семилетним сыном и годовалой дочерью. Впереди у семьи было немало трудностей. Не насладившись вволю беззаботным детством, нужно было в одночасье стать взрослой и настоящей поддержкой для мамы. Поэтому все осознанные детские воспоминания Марии в основном связаны с трудом. Уже с пяти лет пасла коров в лесу – нанимали соседи. Рано научилась доить корову, помогала маме полоть на выделенных колхозом дялках. Тяжело было всей семье. Девочка с братом Василием подрастала, пошла в школу. Брат мечтал поступить в военное училище, но это казалось невозможным: как он мог оставить маму и сестренку без мужчины в доме. Мамина подруга стала сватать Ольге Филипповне своего брата – вдовца с пятью детьми. Стал Алексей Константинович к ним в гости захаживать, маленькую Марию конфетами угощать. А мама плакала: страшно было взвалить на себя еще и такую ответственность. То ли поддержка сына, то ли безысходность помогли ей принять решение: Ольга Филипповна пошла в дом Алексея Константиновича в д. Пересудовичи. И никогда ни она, ни дети не пожалели об этом.

– Очень хороший человек стал для меня отцом. Я была в 3 классе, когда наши семьи соединились и семеро детей обрели настоящих отца и мать, – говорит Мария Пантелеевна. – Мы для него были все родные. Маме, конечно, пришлось непросто, самой младшей Ане было четыре годика.

Бронислав, Василий с Анной на руках, Петр (слева направо), на заднем плане – Алексей Константинович

Алексей Константинович был мастеровитым и работящим. Во время войны был угнан в Германию, находился там три года. Немец, оценив трудолюбие белоруса, предлагал ему остаться на чужбине. Прекрасно шил одежду и обувь, поэтому дети, четыре сына и три дочки, всегда одевались не хуже других. Старался изо всех сил, чтобы обеспечить большую семью: работал в колхозе, а по выходным строил дома, делал печки. В семье было заведено собираться вместе за столом, когда отец приносил в дом заработанные деньги, и все обсуждали, что в первую очередь и кому нужно купить.

– Мы росли очень дружными, нам люди завидовали, что у нас в семье такой лад, – рассказывает Мария Кулиневич. – Семья большая, поэтому и обязанностей хватало и у детей, и у взрослых. Дружно запрягали коня и ехали за травой для скотины, заготовим, чтобы на всю неделю хватило, и на выходные купаться на Ясельду бежим. Родными мы стали на всю жизнь.

Выбор юности

Ольга Филипповна окончила четыре класса польской школы, Алексей Константинович хорошо владел немецким языком, они хотели, чтобы все дети получили образование. Мария в старших классах училась в белоозерской школе №2, директором которой был в то время Леонид Белинщиков. Он с отеческой заботой относился к сельским детям, досконально знал каждую семью своих учеников. Приехал к родителям и убедил Ольгу Филипповну, что Марии следует поступать в торговый техникум на товароведа, а пока летом потрудиться экспедитором, чтобы получить целевое направление. Пришло лето – и место отдали какому-то другому «нужному» человеку. Девушка за компанию с подружками Лидой и Олей поехала поступать в технологический техникум в Барановичи. Успешно сдала экзамены, после получила вызов и забрала документы. На помощь пришел директор Белинщиков. При его содействии из родной деревни Мария в 1972 году уехала на первое место работы – в сельскую библиотеку в д. Пляховщина. Через пару месяцев ее направили в школу в д. Головицкие на замену декретного отпуска: целую четверть она преподавала детям географию. Страшно было, но старалась изо всех сил.

Прошел год, настало лето – нужно было снова поступать. Но в этот раз три неразлучные подруги выбрали профессию учителя белорусского языка и литературы. Мария училась заочно – родители не потянули бы одновременно учить несколько детей. К тому времени три брата были студентами, да и девушка уже зарабатывала свои деньги. Вновь по рекомендации Белинщикова она отправилась в новую точку на карте своей жизни – д. Подкраичи. Отчетливо помнит пионервожатая Мария первый пионерский сбор с выносом знамени, под звуки горна и барабанов, как была на десятом небе от похвалы директора Феликса Лифшица.

С учебой и работой все складывалось удачно, так же как и на личном фронте: Мария в 1973 году вышла замуж за своего соседа Василия, одноклассника брата Бронислава. В Подкраичах им дали квартиру, родился сын.

Дорогой сердцу храм науки

Активная и целеустремленная Мария не затерялась среди коллег. Добросовестно работала воспитателем группы продленного дня, 12 лет преподавала детям русский язык и литературу, была председателем профкома. Как писатель живет в своих произведениях, а художник в картинах, учитель Кулиневич жила в своих учениках. Учила детей и училась сама – отличным примером и наставником для нее стала директор Мария Денисюк. Мария Кулиневич 14 лет занимала пост ее заместителя, затем сама возглавила учреждение образования, после восемь лет на заслуженном отдыхе вела белорусский язык и литературу. И на каждом месте выкладывалась по полной, делала все так, чтобы было идеально и помогало коллегам, интересно детям.

– Мы очень радовались, когда в коллектив приходили молодые специалисты, – рассказывает героиня нашей публикации. – Я всегда говорила, что нужно сделать так, чтобы они не разлюбили профессию учителя. Первое место работы очень важно: если ты попал в хороший коллектив, то не оставишь школу и выбранную профессию. Я открывала новое здание школы в 1974 году и, к сожалению, стала свидетелем ее закрытия в 2021-м. Сельские школы потихоньку вымирают… – с болью продолжает Мария Пантелеевна.

Интеллигентная, справедливая, уравновешенная, требовательная в первую очередь к себе и в то же время искренняя и доброжелательная. Во многом это благодаря воспитанию – в семье не ругали детей, не повышали голос, важные жизненные решения совместно принимали за большим столом. Школа, которой руководила Мария Кулиневич, всегда была на хорошем счету, коллектив дружный, все трудоголики. Когда заняла руководящую должность, девизом стали слова Кондрата Крапивы: «Кіраваць-то ты кіруй, ды не вельмі тузай». А еще от предыдущего директора переняла, что никогда не нужно принимать управленческих решений по горячим следам, пусть день пройдет, ведь можно сильно обидеть человека.

Она благодарна, что ее во многом поддерживали начальник отдела образования Алексей Курилович, Татьяна Бренько, куратор школы Антонина Скробот, благодарна за помощь и дружбу директору Малечской СШ Анатолию Ковалевичу, Дмитрию Капитанчику и многим другим. Верным помощников и соратником во всех школьных делах была заместитель директора Наталья Бортновская. Мария Кулиневич признательна всем поколениям учителей, с кем ей довелось работать, и всем учащимся, кто прошел через Подкраичскую базовую школу. Совсем недавно она принимала множество поздравлений от тех, с кем разделяла профессиональные радости и хлопоты, ведь без малого пятьдесят лет педагог посвятила школе. За эти годы получила множество наград, но есть среди них особая – орден Трудовой Славы ІІІ степени.

Наслаждаться каждым днем

Мария Пантелеевна и ее братья и сестры – образец заботы о своих близких. Мама, прожив с Алексеем Константиновичем в мире и согласии около 20 лет, в 1978 году потеряла его. Последние годы жизни Ольга Филипповна была окружена дочерней любовью в доме Марии и Василия в Подкраичах. Брат Василий помог сделать бесплатную тяжелейшую операцию на сердце сестре Надежде в военном госпитале в Санкт-Петербурге. Позже Мария помогала племяннику ухаживать за ней в больнице по ночам, а днем бежала в школу. Брат Василий, получив тяжелейшую травму головы, по семейным обстоятельствам, переехал к сестре в Подкраичи. Десять лет она заботилась о нем, к сожалению, не так давно он ушел из жизни. С сестрой Анной из Смоленска каждый день на связи, как и с братьями Брониславом из Белоозерска и Петром из Челябинска. Они крестили детей друг у друга, вместе радуются счастливым событиям в жизни семьи и разделяют тяжелые минуты.

Мария Кулиневич (крайняя справа) с сестрами

Самый главный тыл и надежная опора Марии Кулиневич – супруг Василий. В 2023 году они отметили золотую свадьбу. Она признается: все, что ей удавалось, во многом благодаря мужу. Заботы по хозяйству он брал на себя, за детьми присматривал, не ворчал, даже когда по вечерам жена уходила в школу в свой кабинет, чтобы в тишине поработать с документами. Лишь шутил: «Прячешься от меня в своей школе».

Счастье родителей – счастье их детей. У Василия и Марии Кулиневич – это сын Геннадий и дочь Наталья, внуки Герман, Константин, Марта, Вера и Ярослав. Геннадий – главный инженер в медицинском центре «Лодэ» в Бресте, Наталья – индивидуальный предприниматель, живет в Минске. Внуки на каникулах как можно быстрее стремятся к бабушке Маше, так и шутят, что она теперь летом работает в оздоровительном лагере для детей. Профессиональная привычка педагога засиживаться допоздна по вечерам осталась, только теперь не за стопкой тетрадей или докладом к педсовету, а за приятным прочтением книги для души.

Мария Пантелеевна довольна жизнью. Предложи ей сейчас начать все сначала и что-то подкорректировать, говорит, пошла бы точно по такому же пути. В планах на будущее – радоваться успехам детей и внуков, дождаться правнуков. Юбилей – повод не для печали, а для особых раздумий о прожитых годах, друзьях, коллегах, совершенных поступках. Мария Кулиневич умеет наслаждаться простыми вещами и каждым новым днем…

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героини публикации