Все остается людям: какой вклад в развитие здравоохранения Березовского района внес Эдуард Вержбицкий — BEREZA.BY

История любого города или района сложена, как из кирпичиков, из историй жизни конкретных людей. Нередко в этой нерасторжимой кладке из человеческих судеб встречаются особенные, словно покрытые яркой майоликой. Из них-то и построены несущие стены общего дома нашей памяти! Вот уже десять лет, как не стало удивительного человека, оставившего о себе яркое вещественное свидетельство своего пребывания на земле и, как следствие, светлую и благодарную память жителей района. Эта дата – несомненный повод вспомнить Эдуарда Эдуардовича Вержбицкого.

Думал ли мальчик, рожденный в первый год самой страшной войны XX века в крестьянской семье в одной из деревень Барановичского района, что судьба уготовит ему благороднейшую на свете профессию врача, руководящую должность в районном медучреждении Березовщины на протяжении полутора десятилетий и возложит на него миссию строителя целого больничного городка в трудные 90-е годы?! Мог ли представить себе счастье и тяжкий груз судьбы первопроходца?..

После Стайковской десятилетки юноша оканчивает Гродненское техническое училище №7. Через год работы его призывают на армейскую службу, по окончании которой в 1964 году он поступает в Гродненский медицинский институт. В 1970-м молодого дипломированного врача-фтизиатра направляют на работу в Песковскую туббольницу, откуда через год переводят на должность фтизиатра Березовской ЦРБ. В Березу Эдуард Вержбицкий переезжает с женой, врачом – акушером-гинекологом, бывшей однокурсницей Валентиной, и маленькой дочерью Нелли. Уже в 1972 году он – заведующий туберкулезным отделением. В райцентре, население которого традиционно не было обделено качественным медицинским обслуживанием (достаточно вспомнить имя бывшего главврача Березовской райбольницы Николая Кондратьевича Войтенка!), внимательно присматриваются к супружеской чете медиков-специалистов. А они, надо отдать им должное, приятно удивляют врачебной компетентностью, вниманием к пациентам и отзывчивостью, преданностью делу, доходящей порой до самоотдачи.

Наградой им становится искреннее признание и уважение людей.

Тактичный, дружелюбный с коллегами, доброжелательный с пациентами, Эдуард Эдуардович умеет быть требовательным и твердым. Скоро под его руководством отделение становится лучшим в медучреждении по итогам соцсоревнования, и в 1980-м Э.Э. Вержбицкого переводят заместителем главврача района по сети. Решением УЗО Брестского облисполкома 1 октября 1983 г. его назначают главным врачом районного территориального медицинского объединения Березовского района. Этот факт становится отправной точкой в реализации сокровенной мечты Вержбицкого – строительства новой районной больницы. Оговоримся сразу, амбиции нового руководителя здесь совсем не на первом месте: возведение новых больничных корпусов продиктовано насущной необходимостью! Больница располагается в десяти старых, отнюдь не типовых строениях, разбросанных по всему райцентру. Ее материальная база и оборудование нуждаются в непременном обновлении. Наконец, появление больничного городка отвечает чаяниям населения.

И вот уже летит письмо в Верховный Совет БССР; главврач – сначала в областном управлении здравоохранения, а потом вместе с председателем районного Совета депутатов А.Н. Кунцевичем в министерстве – отстаивает свою позицию, проявляя большую силу убеждения и подлинно дипломатический талант. Наконец, вопрос решен; теперь идет не менее упорная и щепетильная работа над проектом и выбором места под строительство объекта. В 1988 году, фактически на сломе эпох, начинается долгожданное строительство. Это несомненная победа главврача и всех его единомышленников в районе, но это и начало тяжелейшей работы, которая потребует от Э.Э. Вержбицкого огромного напряжения воли, мобилизации абсолютно всех моральных и физических сил.

К счастью, главврач наделен огромным трудолюбием и мудростью. Каждый новый трудовой день он начинает на стройплощадке, вникая во все составляющие процесса и в деталях представляя себе расположение и устройство будущих отделений и кабинетов. Того же он требует и от заведующих отделениями. Суть неукоснительного требования Эдуарда Эдуардовича к строителям и коллегам – комфортность будущего медучреждения как для больных, так и для специалистов и медперсонала.

Тем временем идет тяжелый болезненный процесс развала единой большой страны, рушатся устои и заведенный порядок, рвутся связи. Это не просто фон – суровая реальность, в условиях которой Вержбицкий мужественно отстаивает и продолжает начатое дело. Каждый новый успех дается все большими личными усилиями, требует все большей сконцентрированности мыслей и действий… Осенью 1991 года происходит заселение лечебного корпуса, а еще через два года – поликлиники. Радости и гордости Эдуарда Эдуардовича нет предела! Хорошими темпами ведется строительство терапевтического и административного корпусов; одновременно строятся типовые здания Сигневичской участковой больницы, Песковской и Междулесской врачебных амбулаторий, Нарутовичского ФАП.

Стараясь с максимальной пользой расходовать средства, выделяемые на строительство больничного городка, главврач с замами создают задел, столь необходимый в постоянно меняющейся экономической обстановке: закупают мебель и оборудование в будущие кабинеты и больничные палаты. Вспоминает Валентина Дмитриевна Вержбицкая, бывший заведующий акушерско-гинекологическим отделением, вдова:

– Еще был нулевой цикл строительства корпуса, где сейчас расположено физиотерапевтическое отделение, а уже закупалось оборудование для кабинетов: ванны, души, все то, что и сейчас служит пациентам. «Нас не станет, а это все останется людям», – говорил Эдуард Эдуардович. Все больничные склады, и в Малече, и у нас в Березе, были до отказа забиты мебелью для больницы. Он спешил все приобрести заранее, предвидя непростую финансовую ситуацию в тогдашней стране… Всех заведующих отделениями заставлял осматривать строящиеся отделения и кабинеты, чтобы сами вынесли вердикт, насколько удобно для персонала и пациентов они спроектированы, вплоть до расположения раковин и розеток. Говорил: «Смотрите сейчас, пока еще можно что-то переделать…» Не было той мелочи, которую бы он не учел и не заметил…

Как ни важно строительство, сколько энергии, сил и времени оно не занимает, главврач успевает руководить разносторонней и напряженной жизнью РТМО, держать под пристальным контролем осуществление главного назначения медучреждения – лечить людей. В работу внедряются новые методы обследования и лечения, в коллективе царит творческая атмосфера, кипит общественная жизнь. Контактный, жизнерадостный и открытый, Эдуард Эдуардович успевает организовывать совместный досуг медицинских работников, уделяет большое внимание сплоченности коллектива, взаимоуважению между работающими; больничная художественная самодеятельность тех лет – одна из лучших в районе. За достигнутые успехи коллектив награждается переходящим Красным знаменем Министерства здравоохранения БССР, а сам Э.Э. Вержбицкий – значком «Отличнику здравоохранения» СССР, почетными грамотами всех уровней, включая министерский. В 1996 году, на пике активности, в разгар строительства новых больничных корпусов происходит непоправимое: организм главврача Вержбицкого не выдерживает длительного физического и нервно-психологического напряжения. Тяжелая болезнь приковывает его к постели на долгие 18 лет, в течение которых он борется с недугом, не переставая интересоваться жизнью построенной им новой больницы… Все усилия коллег, супруги, родных, направленные на восстановление здоровья Э.Э. Вержбицкого, не приносят результатов. В феврале 2014 года он уходит из жизни.

Бежит, летит время. Входя под своды поликлиники и лечебных корпусов Березовской ЦРБ, новые поколения березовчан вряд ли задумываются, кем и как все это построено, оснащено, приспособлено для обследования и лечения. А, узнав, что районная больница носит имя Эдуарда Вержбицкого, не всегда в курсе, кто этот человек и что он сделал для нашего района и города… Уже почти двадцать лет УЗ «Березовская ЦРБ» руководит врач-педиатр дочь Э.Э. Вержбицкого Нелли Малейтина:

– Порядочность, ответственность, человечность, умение и желание помочь каждому, довести начатое дело до конца – вот качества, которыми обладал отец. И я все время стремлюсь к тому, чтобы соответствовать этим меркам, быть достойной его памяти, хранить заложенные им традиции, делать все, что от меня зависит для того, чтобы помочь любому конкретному человеку: уделить время, выслушать, посмотреть, что я и мои коллеги можем сделать для него. Имя отца, которое носит наше учреждение, обязывает сделать медицинское обслуживание качественным и доступным. Хочется добиться, чтобы в этих стенах не было безразличия, чтобы каждый наш работник обращался с пациентами, как со своими близкими людьми.

Этой задаче, рассказывает Нелли Эдуардовна, служит постоянное улучшение материально-технической базы медицинского учреждения, проведенные реконструкция и обновление отделений реанимации и оперблока, открытие отделения гемодиализа, ремонты в травматологии и в гинекологическом отделении, современный ремонт в хирургическом отделении, который ведется сейчас. В этом ряду обновление поликлиники, создание кислородной станции, кабинета компьютерной томографии, приобретение компьютерного томографа, лапараскопической стойки, высокотехнологичные операции, в том числе в отделениях хирургии и травматологии и, конечно, предстоящее строительство нового корпуса инфекционного отделения. Благодаря финансированию из районного бюджета обновляются ФАП, врачебные амбулатории и участковые больницы. Все больше жителей района получают своевременную квалифицированную медицинскую помощь, а значит, дело жизни главврача Вержбицкого продолжается.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА и из архива семьи Вержбицких

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: