Сегодня 85-летний юбилей отмечает ветеран труда, почетный ветеран республиканской организации, заслуженный педагог, председатель ветеранской организации Споровского сельсовета Иван Павлович Чайчиц. В преддверии знаменательной даты мы побывали в гостях у этого уважаемого человека. Беседовать с Иваном Павловичем – одно удовольствие, и час за часом пролетает незаметно. А все потому, что его жизнь максимально насыщена событиями, делами. Сидеть сложа руки – это точно не про него. Иван Павлович – человек деятельный, много лет ведет работу по патриотическому воспитанию молодежи, участвует во всех значимых в жизни района мероприятиях. Наш герой поделился своей жизненной историей.
Родился в д. Здитово, на хуторе. Родители были простыми крестьянами. У обоих нелегкая судьба. Отец Павел Григорьевич рос без матери, его воспитывал один отец. Мама Анна Григорьевна тоже рано осталась сиротой, ее отец погиб в годы Первой мировой войны. Поженились родители в довольно юном возрасте. В нашей семье воспитывалось четверо детей.
В моем стихотворении «Дети войны» как нельзя лучше отражены те далекие годы, ведь мои детские воспоминания неразрывно связаны с войной: «У нас не было детства, ни покоя, ни сна, // Все это вместе отняла та война. // Вместо детских игрушек и веселых забав // Гром из вражеских пушек нас будил по утрам…».
В памяти всплывают картины, как прятались от снарядов, бомб, как немцы с собаками сгоняли мирных жителей с хуторов в центр села. Перед глазами эпизод: женщины, дети, мама с годовалой малышкой на руках… Слава богу, вскоре дали команду нас отпустить. Когда была Здитовская оборона, сказали уходить в лес. Наш дом сожгли в числе первых за то, что отец помогал партизанам. Он был мастер на все руки: и печное дело освоил, и столярное. Планировал построить ветряную мельницу, но не сбылось… И тогда отец сбил так называемую «двухколку-скрынку», запряг лошадь и повез нас в лес. У нас был в хозяйстве хороший воз, но отец решил его спрятать, закопать в лесу, чтобы немцы не забрали. Ехали мы с родителями через Спорово. Накануне здесь бомбили вражеские самолеты, погибло несколько партизан. В мою тогда детскую память на всю жизнь врезалась ужасающая картина: свежевырытая могила, завернутые в палатку несколько тел… Лошадь нашу взяли партизаны, а нас отправили на дворище. По пути видели убитых лошадей, коров. Как налетали немецкие самолеты, начинали бомбить, мы, дети, падали где попало, так и засыпали. Потом родители находили нас. Вспоминается весна, когда шла Здитовская оборона. Кругом вода, отец переносил нас поочередно с одной купины на другую. В августе он ушел на фронт, а 10 октября пришла похоронка о том, что отец погиб в бою под Варшавой. Уходя на фронт, он успел выкопать нам землянку.
После войны пришлось очень трудно. У мамы на руках было четверо маленьких детей. Чем старше становлюсь, тем больше удивляюсь тому, как она одна смогла нас вытянуть, и ценю это, ведь на ее долю выпало немало испытаний. Мама держала хозяйство: свиней, кур, лошадь, корову, обрабатывала много земли, вручную молола зерно. Она с детьми навозила из леса бревен, построила на хуторе новый дом. Ей было очень трудно, по ночам плакала, чтобы мы не видели. Мама была невероятно мудрой женщиной.
Грамоте обучались на дому. Семь лет я учился в четырех таких школах. В 1953 году окончил семилетку, потом мама отправила в Хомскую школу. Там мне было трудно, два года я жил на квартире у местных жителей. Кстати, начиная с 4 класса, каждый год сдавал экзамены. После получения аттестата мы с сестрой ездили на заработки в Россию. Потом работал помощником бригадира в местном колхозе. В 1958 году призвался в армию, где обучался в 28-й автомобильной школе. Был награжден значком «Отличник Советской Армии». После два года нес службу в Астраханской области, а в 1961 году был демобилизован. Два года работал шофером в совхозе «Белоозерский». В то же время был избран секретарем Здитовской комсомольской организации, а в 1963 году – освобожденным секретарем организации совхоза, в которой состояли более 200 комсомольцев. Заочно поступил на исторический факультет Смоленского педагогического института, где уже получал высшее образование брат Николай. Учился я там шесть лет.
Работа в комсомоле была очень интересной. Мы трудились, организовывали субботники, культурные мероприятия, спортивные соревнования. Гордились тем, что наша землячка Ольга Липская была награждена орденом Ленина за успехи в выращивании кукурузы.
В 1963 году пришел работать в Споровскую семилетнюю школу. Днем вел трудовое обучение, в вечернее время преподавал историю. Жил в Здитово, добирался пешком. Вскоре началось строительство нынешней средней школы, и на следующий год первого сентября она распахнула для нас свои двери. Классы были очень большие, школу посещало более 500 учеников. Тогда у нас и сформировался молодой дружный коллектив педагогов. Вскоре в Спорово построили дом для нас, учителей. Люди здесь жили не богато, но дружно. Все вместе восстанавливали село, благоустраивали, трудились на общественных началах. Учителя пользовались большим авторитетом и уважением у людей. Даже на свадьбы нас приглашали!
В школе велась масштабная военно-патриотическая работа. Решили создать школьный музей. Была проведена колоссальная работа: собирали материалы, вели переписку с участниками войны. В 1977 году на торжественном открытии школьного музея присутствовало много высокопоставленных гостей, среди которых были бывший начальник штаба партизанского соединения Павел Пронягин, командир отряда имени Суворова Иван Серый.
С 1971 года в школе был введен учебный предмет «военная подготовка». Мне вверили должность военрука. Необходимо было создать хорошую материальную базу, поэтому потрудиться пришлось немало. Силами учителей и учащихся удалось построить стрелковый тир длиной 50 метров. У нас была создана одна из лучших баз по военной подготовке, которая включала кабинеты, комнату хранения оружия, полосу препятствий, элементы караульного городка. Работа эта была непростая: постоянно приезжали проверки, оценивали уровень подготовки учеников. Более двадцати наших выпускников окончили военные училища, многие работают в правоохранительных органах.
Работа в школе всегда была по душе. Педагогика – наша семейная стихия. То, что из одной семьи вышли три педагога, заслуга нашей мамы. Брат Николай Павлович 18 лет был директором Споровской СШ, сестра Надежда Павловна работала учителем географии в СШ №2 г. Березы. Моя супруга Надежда Ивановна 45 лет преподавала химию в Споровской средней школе.
За многолетний и добросовестный труд, активное участие в общественной жизни Иван Павлович Чайчиц награжден медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями, грамотами Министерства образования БССР, областного и районного отделов по образованию, Березовского РК КПБ и райисполкома.
В 2000 году я был избран председателем ветеранской организации Споровского сельсовета. При поддержке местной власти была проделана огромная работа по увековечению памяти жителей сельсовета, погибших в годы Великой Отечественной войны, в д. Здитово установлен памятник 146 погибшим односельчанам, торжественное открытие которого состоялось в 2004 году. Спустя год рядом с памятником погибшим партизанам в Спорово были установлены четыре мемориальные доски с именами 90 жителей.
В своей работе всегда уделял большое внимание военно-патриотическому воспитанию молодежи: проводил встречи в школах, участвовал в собраниях, митингах, при написании книги «Здзітава – радзіма мілая!». Были собраны и записаны воспоминания участников войны, жителей аг. Спорово, о нелегких судьбах Степана Ополько, Антона Пашкевича, Михаила Лютыча, Николая Сычика и других не раз писали на страницах районной газеты.
Стараюсь внимательно относиться к обращениям односельчан-ветеранов. По их просьбам были установлены скамейки возле общественных мест, поручни при входах в магазины. Акцент делается на благоустройство агрогородка.
Ветеранская организация не раз занимала призовые места в районных и областных смотрах-конкурсах. Признателен за то, что мне неоднократно доверяли руководство участковой комиссией, избирали старостой, депутатом сельсовета. Сейчас являюсь членом исполкома сельсовета, наблюдателем на выборах.
Благодарен за понимание, помощь и поддержку наших инициатив председателю Брестского областного Совета депутатов Юрию Наркевичу, бывшему директору Березовской ГРЭС Ивану Боярчуку, Илье Малейтину, Евгению Тарасюку, а также моему ученику Василию Пашкевичу. Отдельные слова признательности адресую председателю Споровского сельисполкома Александру Мартысевичу и управляющему делами Наталье Чайчиц. Ценю помощь моего бывшего ученика, директора Березовского ККЗ Михаила Козека в благоустройстве нашего агрогородка. Всегда радеет за общее дело и наш край директор ОАО «Спорово» Николай Дымша.
Моя отдушина – стихи. С ранних лет любил творчество. С детства нравилось рисовать. Но в то время нечем было рисовать. Поэтому и запомнился радостный момент, когда мне, школьнику, подарили альбом для рисования и шесть цветных карандашей. Стихи стал писать, будучи секретарем комсомольской организации. Пишу для души, каждое произведение по-своему мне дорого. В издании «Мой родны край» собраны стихотворения, посвященные родной деревне Здитово, споровскому краю, Беларуси, на русском и белорусском языках, произведения военной тематики, а также местные байки и юмористические зарисовки. Пишет стихи и мой старший брат.
Мой девиз: быть честным человеком и не унывать. Мама всегда говорила, что жить нужно по совести, и не раз повторяла, что гордится нами, что мы никогда ее не подвели. Люблю людей инициативных, неравнодушных к происходящему вокруг, радуюсь достижениям земляков.
Мы живем в прекрасное время, у нас есть все для комфортной и хорошей жизни. И важно это ценить. С супругой Надеждой Ивановной счастливы вместе более 56 лет, радуемся успехам дочерей Аллы и Светланы, двоих внуков и двух правнучек.
Горжусь, что живу в партизанском крае среди добрых людей!
Записала Рита ЛЮТЫЧ
Фото Сергея БОБРОВА и из архива героя публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!