Супруги Лавринович из Березы отмечают изумрудную свадьбу — BEREZA.BY

В первые дни весны 55 лет назад Иван и Валентина, молодые, счастливые, окрыленные, клялись в вечной любви. Они не изменили своей клятве и своей любви и спустя более полувека. Оглядываясь назад, с тем же трепетом и полным счастья сердцем могут сказать: «Мы не жалеем ни об одном дне, прожитом вместе». Это чувствуется в той нежности, с которой супруги смотрят друг на друга. Видится, как за прожитые вместе годы Валентина Николаевна и Иван Владимирович стали похожи – добрыми лицами, общими воспоминаниями и общей судьбой.

Раз и навсегда

Она такая же красивая, с приятной улыбкой, как на свадебной фотографии. Неудивительно, что в эту улыбку когда-то влюбился ее будущий супруг Иван, большой юморист и весельчак. Молодые люди познакомились в общежитии Брестского пединститута. Валентина – первокурсница филфака, Иван годом ранее поступил на факультет естествознания. С первого взгляда она сразу приглянулась юноше. Хотя честно признается, что сначала симпатизировал другой девушке в комнате, не отвечавшей на его ухаживания, пока не увидел Валю, и больше никогда не упускал ее из виду. Молодой человек ей понравился – зацепил порядочностью, ответственностью, надежностью, желанием постигать знания.

Иван – парень почти местный – из д. Лесники Дрогичинского района. Поступление Валентины– сюжет для советского кинофильма. В родном Турове в школе она была отличницей, активисткой, главной артисткой драмкружка, старостой класса. И грезила стать художником: три года подряд поступала в художественное училище в Минск. Родители Николай Петрович и Анастасия Михайловна в те годы нанимали репетитора по рисунку! Они во всем поддерживали своих трех дочерей. Средняя, обладая прекрасным голосом, школьницей пела во Дворце съездов в Москве перед Леонидом Брежневым (Надежда Пешевич долгое время была заместителем директора Детской школы искусств в Березе. – Прим. редакции).

– Родители – самые главные люди в жизни, простые труженики: мама – продавец в универмаге, папа был водителем у председателя райисполкома, – вспоминает Валентина Николаевна. – Мама очень любила чистоту и порядок в доме, у нас не было ни водопровода, ни колонки, полоскать белье надо было идти на Припять. Она сильно подорвала здоровье, и приступы астмы беспокоили ее всю жизнь. Рано осталась вдовой – в 44 года отец ушел из жизни после операции.

Валентина сдала на отлично вступительные экзамены в институт, лишь сочинение написала на четверку, но вызов не пришел. Семья настояла, чтобы она 1 сентября поехала и выяснила, возможно, произошла ошибка. Огромный конкурс, 14 человек на место, не позволил попасть ей в число студентов. Вчерашняя школьница отправилась к ректору, отстояла многочасовую очередь, но все оказалось бесполезным. Вернувшись в Туров, устроилась на работу в райком комсомола. Дед Михаил Гаврилович не мог сидеть сложа руки и решил побороться за зачисление внучки. Он написал письма во все центральные газеты – «Известия», «Труд», «Правда».

– Дедушка был очень грамотным человеком. В 1937-м по доносу его арестовали, во время Великой Отечественной войны попал в штрафбат, участвовал в Сталинградской битве, вернулся живым и с орденом Красной Звезды, был председателем горсовета, – с гордостью рассказывает о деде-герое женщина. – Ответ со всех газет пришел одинаковый – обратитесь к ректору.

И снова Валентина под давлением родственников после ноябрьских праздников оказалась у ректора – настырную девушку зачислили кандидатом в студенты, дали общежитие и даже выдали стипендию. Оказывается, и так бывает. После первого экзамена стала настоящей студенткой. Интересные были годы, насыщенные. Красиво дружили Иван с Валентиной. Он дожидался ее у библиотеки – девушка готовилась к занятиям только в читальном зале. По субботам ходили в институт на тематические мероприятия и танцы, прогуливались по дороге в общежитие. Конфетно-букетный период длился все студенческие годы.

«А это свадьба, свадьба, свадьба…»

Приближалось время окончания учебы, и Иван отправился к будущей теще, отца Валентины уже не было в живых.

– В феврале на меня посмотрели и дали добро, – улыбается Иван Владимирович. – Я сказал, что свадьба будет 8 марта. Изза моего решительного настроя, настойчивости спорить со мной никто не стал – успели подготовиться за пару недель.

В тот далекий 1969 год снега было выше крыши. Невеста переживала, как же через снежный плен доберется ее суженый. Платье одолжила у сестры, кольца молодые купили только через несколько лет. Ведь не в этом заключалось главное, а в желании стать крепкой семьей. Иван с родителями и братом наняли инвалида войны с «Москвичом». Зарегистрировали брак, торжество тихо отметили в доме у мамы. А по-настоящему пела и плясала свадьба три дня уже летом на родине Ивана.

Молодые и красивые, смотрят с фото, сделанного в день бракосочетания, молодожены. Сколько счастья в глазах! Словно отражается в них хорошее будущее, которое молодым супругам суждено было пережить, хотя в жизни ничто не дается просто так.

После свадьбы началась и жизнь трудовая. По распределению приехали в Березовский район, в Огородники. Иван – учителем химии, а Валентина – заместителем директора и учителем белорусского языка и литературы. Квартироваться попали к Екатерине Ковалевич.

– Мы так полюбили нашу бабушку Катю, она была нам как мама, – рассказывает Валентина Николаевна. – Помогала во всем, учила меня готовить.

Непросто было: воду носить из колодца у соседа, зимой крепкий лед рубить, греть воду на керогазе. Первая зарплата Ивана – 75 рублей, его две повышенные стипендии. Но никакие бытовые трудности не могли омрачить их любви. Жили не тужили, через год произошла большая радость – родилась дочь Светлана. Молодая мама наслаждалась материнством в декрете недолго – чуть меньше месяца. Директор Николай Анисимович Михальков попросил выйти на работу. На помощь пришла бабушка Катя: она смотрела за малышкой, пока Валентина бегала в школу. Как под копирку, через пять лет все повторилось, когда в семье появилась вторая дочь Алла. Супруги вспоминают тот период жизни с улыбкой, говорят, что молодость и брак по любви помогают все преодолеть. О времени в Огородниках у Ивана Владимировича и Валентины Николаевны добрые воспоминания. Да, приходилось трудиться, чтобы достойно жить. Ощущали поддержку родителей, своих коллег. Когда им выделили отдельный домик, бывшую школьную мастерскую, коллектив школы подарил молодой семье диван с креслами.

После десяти лет в школе Ивана Владимировича выбрали заместителем председателя колхоза. Четыре года он вносил вклад в процветание местного хозяйства. В 1982 году его забрали инструктором в райком партии, через полгода дали трехкомнатную квартиру. Валентина Николаевна признается, что не хотела уезжать из ставшей родной деревни. К тому времени у них был отдельный уютный дом с удобствами. Так и въехала в квартиру со слезами и огромными стопками книг. На книги они могли потратить чуть ли не всю зарплату! И сейчас в квартире в каждой комнате все заставлено томами книг.

Валентина Лавринович возглавила вечернюю школу, позже стала заместителем мудрого директора Владимира Кондратьевича Лущица в школе №2 г. Березы. Иван Владимирович в 1987 году занял должность заведующего районным отделом образования. С открытием в райцентре третьей школы Валентина Николаевна перешла заместителем в это учреждение образования. Всю жизнь чета Лавринович посвятила педагогике.

– В каждой школе, где довелось поработать, мне было комфортно с людьми, умными и талантливыми, я уважала всех учителей. Прежде чем прийти на урок, я изучала методическую литературу по предмету, чтобы детально разобрать урок и не обидеть человека.

Надежная опора

Казалось бы, чета Лавринович – люди разные: Иван Владимирович с мятежным нравом и порывистым характером, склонен к риску, не любит жить в застое, так охарактеризовала его супруга. Валентина – добрая и легкая на подъем, неконфликтная, ничего доказывать и спорить никогда не будет. Да, вначале притирались характерами, но до серьезных ссор никогда отношения не доходили. Изумрудная свадьба подтверждает это.

«Чем добрее душа, тем сложнее судьба», – приводит народную мудрость Валентина Николаевна. За пятьдесят пять лет все было в их жизни: и счастливые события, и тяжелые моменты, не все было идеально. Но крепкая семья – это не когда все хорошо, а когда все проблемы и волнующие вопросы решаются вместе, когда есть надежный тыл и надежная опора.

– Трудно встретить человека, у которого не было трудностей и бед. Чего мы только с ним не пережили, все прошли, – глядя на своего супруга, продолжает Валентина Николаевна. – Ему было плохо – мне тоже становилось невыносимо больно. Мне иногда казалось, что невозможно выжить. Мы терпеливые, не таим обид и сами не способны никого обидеть, если нам делают больно.

Прошло немало лет, а они и не заметили, как вырастили и поставили на ноги двоих детей, как помогли вырастить внучек, о которых могут рассказывать часами. Дочь Алла – кандидат медицинских наук, известный врач-гинеколог, Светлана окончила факультет естествознания Минского пединститута. Старшая внучка Оксана окончила журфак БГУ, позже курсы ювелирного дизайна. Младшая Диана – с отличием медицинский вуз, проходила интернатуру в НПЦ хирургии, трансплантологии и гематологии, она врач – анестезиолог-реаниматолог. Сегодня Валентина Николаевна и Иван Владимирович – яркий и добрый пример любви и верности уже для своих внучек. «Очень хорошие внучки у нас. Никогда не забывают про бабушку с дедушкой. Мы их любим и всегда готовы поддержать, дать все самое лучшее, а главное – свое тепло и любовь», – отмечают супруги. Внучки отвечают им взаимностью – внимание, подарки, цветы по поводу и без и благодарность за заботу и помощь.

Годы пролетели незаметно

На лицах обоих супругов улыбка, и у них пробегала одна и та же мысль: «Да, незаметно пролетели годы».

– Жизнь прошла как один день, – невольно удивляется Валентина Николаевна. – Кажется, совсем недавно это было, не верится, что прошло столько лет. Про любовь мы никогда не говорим, но точно знаем, что жить друг без друга не можем, дышать друг без друга не можем. Если его нет дома, все мои мысли рядом с ним, почему он так долго без меня. Я не знаю, как без него жить.

– У меня был пример родителей, которые вместе прожили 69 лет. Прожили достойную жизнь. И мама, и папа до 96 лет. Они мне и показали пример, что выбор должен быть один на всю жизнь. Женился – люби, уважай, заботься, уступай, доверяй. Так и жили с моей Валей, – ласково говорит о супруге хозяин дома, раскрывая секрет семейного долголетия.

Родители Ивана Владимировича, Ольга Васильевна и Владимир Иванович, помогали сыну с невесткой во всем, поддерживали и радовались, что их сын счастлив в браке с любимой женщиной. Семейную быль об отце-фронтовике все знают наизусть. Отца забрали на фронт в августе 1944 года. Недолго прослужил солдат – в октябре под Варшавой был тяжело ранен в обе руки, обе ноги, и осколок попал в глаз. Получил за активное участие в этих боях медаль «За боевые заслуги», орден Отечественной войны ІІ степени. Полгода после ранения находился в госпитале в Алма-Ате. По возвращении домой нес родным ценный груз – несколько килограммов соли. Всю большую страну прошел, а за 200 метров от дома солдат на костылях упал в канаву вместе с солью…

От отца перенял Иван увлечение пчеловодством. Ульи стоят в родительской усадьбе и на даче, где супруги по мере сил и здоровья трудятся и отдыхают. Они живут и по-прежнему все делают вместе, планируют свой следующий день, читают много книг и газет. Семейная пара – наши верные подписчики: газета «Маяк» приходит к ним в дом с 1969 года.

Как драгоценный изумруд, брак, который пережил столько лет, является настоящей редкостью. У семейной пары Лавринович есть чему поучиться нынешним молодоженам. А еще Валентина Николаевна и Иван Владимирович от всей души желают всем милым девочкам, девушкам и женщинам быть здоровыми и наслаждаться свежестью весны, наполняться надеждой, испить среброзвонкую чашу любви.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героев публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: