В Белоозерске состоялись II Районные образовательные Серафимовские чтения — BEREZA.BY

Мероприятие на тему «Современная семья и духовное наследие» организовали ресурсный центр по духовно-нравственному воспитанию СШ №3 г. Белоозерска и приход церкви преподобного Серафима Саровского.

Открывая чтения, протоиерей Георгий Шевцов, благочинный церквей Березовского округа, остановился на значении церкви в жизни современного человека:

– Храм – это райское небо на земле, родник Божественной благодати, училище благочестия, школа духовно-нравственных ценностей, путеводитель ко Христу. Вне храма нет спасения для человека. В храме мы рождаемся для жизни вечной и блаженной в таинстве святого Крещения, получаем дары Святого Духа в таинстве миропомазания; в храме рождается семья, благословляется супружеский союз, а когда мы достигаем старости и покидаем этот мир, Церковь, наша духовная мать, провожает нас в последний путь.

Теперь храмы открыты для всех, и Христос призывает нас ко спасению: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Аз успокою вы». Жизнь человека, жизнь семьи немыслима без храма. Семья – это маленькая церковь, в которой должны наличествовать высоконравственные идеалы: вера, верность, воздержание, всепрощение, желание помочь другому. Только через храм мы осмысливаем цель земного бытия. Посещая храм, наши граждане учатся не только исполнять Божественные заповеди, но и любить свою Родину, служить ей.

С докладом «Семья в современной церкви» выступил иерей Алексий Олехнович, настоятель храма преподобного Серафима Саровского. Усилия церкви, направленные на укрепление и сплоченность семьи, дают свои плоды в современном обществе, хотя и не в полной мере. Если в XIX веке церковь уделяла серьезное внимание становлению и развитию православной семьи, то XX век дал противоположные примеры. Революционные потрясения, репрессии, Великая Отечественная война – все это привело к возникновению демографической диспропорции, результатом чего стал рост числа неполных семей и другие негативные последствия. Яркие примеры настоящих христианских семейных отношений в XX веке дает изучение жизни новомучеников. В годы гонений они делали свой сознательный выбор в пользу церковной жизни и веры в условиях обезбоженного общества и нередко целыми семьями шли на мучения и смерть. Биографии священномучеников сегодня тщательно исследуются и издаются. На их примерах мы можем созидать общество через воспитание понятий о добре и зле. Главными вопросами в семье остаются воспитание детей на христианских идеалах, сохранение и передача духовно-нравственных традиций.

«Царская семья – идеал нравственности и образец духовной жизни» – так назвал свое выступление протоиерей Сергий Утрата, благочинный церквей Кобринского округа, настоятель кафедрального собора святого благоверного князя Александра Невского. Промыслительным образом деревня Хрисо рядом с Белоозерском стала местом, где особо почитается и прославляется царская семья, ведь именно там открыта и действует церковь в честь святых царственных страстотерпцев. Нет в истории другой более оклеветанной и очерненной семьи, чем семья последнего русского царя из династии Романовых. Не случайно о. Сергий начал с перечисления внушительных достижений в экономике и социальной сфере Российской империи в период правления Николая II. Факты и цифры разрушают стереотип о последнем русском царе как о плохом правителе. Что же касается царской семьи, то она и сегодня остается высоким примером удивительной верности и любви всех ее членов друг к другу, образцом христианской семейной жизни, глубокой веры и стойкости перед лицом гонений и гибели. Понять их высоту и подвиг можно только в свете святого Евангелия.

Ученик 11 класса СШ №3 Илья Резько сделал яркое сообщение на тему: «Митрополит Филарет у истоков духовной жизни города Белоозерска и моей семьи», всесторонне раскрыв роль владыки Филарета в духовном единении жителей города и показав, какими самоотверженными усилиями церковной общины, настоятеля о. Георгия Шевцова, руководителей предприятий и горожан в невиданно короткий срок был построен храм.

Большой интерес вызвал доклад ученика 8 класса гимназии г. Белоозерска Романа Шерко «Семейная историческая память как основа духовно-нравственной связи поколений» на примере поисковой работы по воссозданию истории разрушенного храма в деревне Ольшево. Вызывает уважение целенаправленная исследовательская работа юных краеведов, которая увенчалась восстановлением незаслуженно забытой истории служения священника ольшевского храма отца Иллариона Кодлубовского. Лейтмотивом выступления стала мысль о том, что миссией каждого следующего поколения является сохранение духовного и культурно-исторического наследия родного края.

Галина Скорина, учитель белорусского языка и литературы, заведующий историко-краеведческим музеем гимназии Белоозерска, рассказала о храмах и памятниках Березовского района как объектах семейного изучения и посещения.

Педагог-психолог Брестского областного социально-педагогического центра Ирина Зданкевич выступила с интереснейшим докладом «Тело человека – храм Божий. Татуировка в современном мире».

Евгения Морозова, председатель отдела по вопросам семьи, защиты материнства и детства Брестской епархии, назвала свое выступление «Брак, семья, биоэтика». Идущий процесс гуманизации – это глубокое осознание обществом, что каждый человек уникален и имеет право на жизнь и достоинство. Будучи творением Божьим, он изначально наделен высоким достоинством, на что указывает и Библия.

Иерей Александр Полоско, клирик храма Сретения Господня г. Дрогичина, остановился в своем выступлении на значении Великого поста для современной семьи.

Великий пост – это время и путь преображения человеческой души, это, по сути, участие человека в постничестве самого Христа. В этот период от христиан требуется образ жизни, который не был бы противоположен посту, не раздваивал бы наше существование. Во время поста должна быть прекращена прикованность к телевизору, растительное существование человека, бесконечные развлечения. Это время труда души, поиска смысла жизни.

Светлана Чехович, учитель английского языка, руководитель районного ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию СШ №3, посвятила свое выступление взаимодействию воспитания с культурной средой. Говоря о размывании и подмене нравственных и культурных ориентиров, она привела слова Иоанна Златоуста: «Самое страшное время, когда грех будет проповедоваться как добродетель». От того, как будут воспитаны наши дети, зависит сегодня духовное здоровье всего общества. Истинные нравственные ценности должны стать личным духовным богатством каждого школьника, каждого молодого человека.

Подвел итоги II Серафимовских чтений Дмитрий Капитанчик, главный специалист отдела по образованию Березовского райисполкома, отметив большую подготовительную работу организаторов, актуальность обсужденных вопросов воспитания современной молодежи и высокий уровень докладов и сообщений. Именно в таких мероприятиях прослеживается тесная связь Православной церкви и органов управления, учреждений образования.

Завершились Серафимовские чтения церемонией награждения священнослужителей района, внесших большой вклад в дело духовно-нравственного воспитания семьи и подрастающего поколения.

– Государство придает большое значение духовному просветительству. У нас есть, на что опереться, – это наша героическая история, наша православная вера, – резюмировал и.о. председателя Белоозерского горисполкома Владимир Пилипец.

Маргарита ГОРОВАЯ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: