«Жизнь с болезнью не заканчивается, нужно двигаться дальше»: как в Белоозерске восстанавливают пациентов — BEREZA.BY

В успешном выздоровлении больного большую роль играет не только медикаментозное лечение, но и реабилитация, которая позволяет смягчить неблагоприятные последствия самых разных патологических состояний, включая острые и хронические заболевания, травмы. Реабилитационные мероприятия направлены на возобновление как физического, так и психического здоровья, возвращение пациента к полноценной жизни. Почти 10 лет с этим успешно справляется отделение медицинской реабилитации Брестского областного центра на базе Белоозерской горбольницы. Чем живет отделение сегодня, рассказала его заведующий Мария Богуш.

– Мария Сергеевна, кто ваши пациенты?

– Отделение реабилитации функционирует с 1 октября 2014 года и развернуто на 60 коек для проведения ранней и повторной медицинской реабилитации в стационарных условиях для пациентов различных профилей. Здесь на восстановлении находятся люди после инсультов головного мозга, оперативных вмешательств на позвоночнике, сердце, после переломов, тотального эндопротезирования суставов, инфарктов миокарда, а также пациенты онкологического профиля.

– Учитывая, что в областном центре 180 коек и треть из них находится в этом отделении, думаю, что палаты редко пустуют. Так ли?

– На данный момент реабилитацию проходят 54 человека. Это пациенты со всей области, преимущественно из нашего и соседних районов.

– Мария Сергеевна, как Вы пришли в медицину? Почему выбрали именно реабилитацию?

– В медицине я человек не случайный. Мой отец Сергей Сергеевич Василевский – заведующий кафедрой реабилитации Гродненского государственного медицинского университета. Мама Ольга Николаевна работает заведующим Селецкой участковой больницей. Медицина мне всегда была по душе, поэтому с выбором профессии определилась быстро. Поступила в гродненский вуз, после окончания которого по распределению работала врачом-терапевтом в Селецкой участковой больнице. В 2014 году прошла переподготовку, в 2022-м – клиническую ординатуру по специальности «реабилитология».

– Верно ли утверждение, что реабилитация является длительным и сложным процессом, требующим максимальных усилий как от специалистов, так и от пациентов?

– Я очень люблю это направление. Все случаи абсолютно разные, и каждый попавший сюда проходит свой путь восстановления. Когда видишь реальные результаты, радость на душе неописуемая. Важно вселить надежду, что жизнь с болезнью не заканчивается, нужно двигаться дальше. В нашей работе никак не обойтись без знаний психологии. Часто люди злятся, настроены агрессивно. Их можно понять: они испытывают боль, обиду на жизнь. Особенно важно начать реабилитацию на ранних этапах, не упустить время. Отмечу, что процентов сорок пациентов, которых привезли на каталке, уходят на своих ногах. И это не только наша заслуга. Это наша общая с пациентом победа.

– Что считаете главным в достижении результата?

– В нашем коллективе трудятся 30 человек, среди которых врачи-реабилитологи, медсестры физиокабинетов, массажисты, инструкторы ЛФК. Их главная задача – помочь, научить, не дать пациенту сломиться. Жалость – медвежья услуга в реабилитации.

– Ваши пациенты – преимущественно пожилые люди?

– Если говорить о кардиологических и онкологических заболеваниях, то да. На восстановлении после травм находятся и молодые мужчины, женщины. В то же время нельзя не отметить, что инсульты и инфаркты молодеют.

– Мария Сергеевна, насколько необходимой была реабилитация людям, перенесшим COVID-19?

– Действительно, у нас проходили реабилитационные мероприятия пациенты, тяжело переболевшие коронавирусной инфекцией. Чаще это были люди трудоспособного возраста с дыхательной недостаточностью. Многие пациенты находились в состоянии стресса, работу с ними проводили в том числе и психологическую. Результаты порадовали: восстановление было весьма эффективным.


Врач-реабилитолог Виктория Борушко, уроженка Каменетчины, работать в отделение реабилитации пришла тоже недавно. «Молодым специалистом приехала в новый для меня город Белоозерск в 2019 году. Решили остаться в городе энергетиков: супруг Алексей трудится на Березовской ГРЭС, воспитываем сынишку. Поначалу была врачом-инфекционистом. Работа научила быстро принимать решения. Здесь все немного иначе, более спокойно», – рассказывает Виктория.

Мария Богуш знакомит нас с отделением. В палатах светло и тепло, что очень необходимо для комфортного пребывания и быстрого восстановления. Кабинетов, каждый из которых играет важную роль в процессе реабилитации, немало: физиотерапевтического лечения, лазеротерапии, эрготерапии, массажа, а также залы ЛФК, кинезотерапии и механотерапии.

Кабинет физиотерапевтического лечения оснащен аппаратами магнитотерапии, светотерапии, пневмопрессотерапиии. Например, аппарат «Биоптрон» – первый помощник для заживления ран, снятия отеков, обладает регенерирующими и болеутоляющими свойствами.

В зале лечебной физкультуры проходят групповые и индивидуальные занятия. Здесь имеется мелкий спортивный инвентарь, шведские стенки, фитболы, а также стол для занятий пальчиковой гимнастикой с пациентками после оперативного лечения новообразований молочной железы. Опытный инструктор-методист Ирина Блоцкая проводит занятия с пациентами после травм, протезирования суставов, инсультов. «Эффективные упражнения – дыхательная гимнастика после пневмонии, разработки после травм. Видимый результат – это лучший мотиватор! Люди встают на ноги и плачут не от боли, а от радости. Что может быть приятнее?! Главное, что все в коллективе нацелены на достижение общей цели», – рассказывает инструктор-методист.

В кабинете механотерапии занятия проводит инструктор Алеся Пашкевич. Здесь есть и беговая механическая роликовая дорожка, и велотренажер, и эллипсоид, и тренажер для разработки голеностопных суставов. Занятие длится в среднем 20 минут. Мария Богуш рассказывает, что общеукрепляющие процедуры надвенной магнитолазерной терапии способствуют улучшению агрегационных свойств крови.

Кабинет эрготерапии создан для так называемой социализации. Здесь есть оборудование для восстановления бытовых навыков пациента, а также инвентарь для проведения индивидуальных занятий по восстановлению мелкой моторики. Кабинет оборудован шкафчиками, макетом газовой плиты, вешалкой для одежды. Здесь и печатная машинка, и дисковый телефон, и утюг, и розетки-выключатели, есть одежда для застегивания-расстегивания пуговиц, посуда и столовые предметы, мелкие предметы для восстановления моторики рук – конструктор, пирамидки. Например, доска с обувью предназначена для того, чтобы пациент научился завязывать-развязывать шнурки. Различные настенные, настольные модули помогают улучшить мелкую моторику рук и тренируют бытовые навыки. Сергей Филиппович из г. Пружаны проходит реабилитацию, развивает мелкую моторику. «Хорошо здесь. Все приветливые, добрые, помогают нам», – тепло отзывается о сотрудниках отделения мужчина.

– Есть примеры, когда люди удивительно быстро восстанавливаются, – отмечает Мария Сергеевна. – Вспоминается женщина после перенесенного инфаркта головного мозга, которая приехала к нам в инвалидной коляске, а ушла с тростью. После повторного курса реабилитации отделение она покинула на своих ногах. Но какой у нее был позитивный настрой! Мотивация и желание стать на ноги – то, что ей помогло в первую очередь.

Немалый диапазон задач и у медсестры постовой Ольги Каретко: раздача препаратов, измерение артериального давления, контроль за самочувствием больных, уход за пациентами, которые не могут обслужить себя самостоятельно, помощь при прохождении обследований. Уют и комфорт создают и санитарочки, так мило их здесь называют пациенты, и раздатчицы, и сестры-хозяйки, и медсестры.

Нет сомнения, что благодаря обстановке, максимально напоминающей домашнюю, и заботе каждый попавший на реабилитацию вернется с положительной динамикой.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: