Учитель из Малеча Игорь Корган коллекционирует необычные минералы — BEREZA.BY

На стеклянных витринах располагаются десятки самых разнообразных камней. Синие, желтые, малахитовые, серебристые и фиолетовые, усыпанные кристаллами. Думаете, что мы находимся в минералогическом музее? Нет, в обычном учебном кабинете Малечской санаторной школы-интерната. Природные минералы, горные породы и палеонтологические находки собраны учителем географии Игорем Корганом. Мы попросили Игоря Ивановича провести для нас экскурсию и познакомить с коллекцией.

Аметист

Начиналось все, можно сказать, с юношеской романтики. Увлечение походами, красота местной природы подтолкнули паренька из аг. Первомайская в 1990 году к поступлению на факультет естествознания Брестского пединститута им. А.С. Пушкина. Студенты вуза проходили геологическую практику в Карпатах и даже на Байкале. Развал Советского Союза разрушил мечту первокурсников, среди которых был и Игорь, о рассвете в горах: все четыре курса они практиковались в Беларуси. Близкое знакомство с Карпатами студента Коргана все же состоялось – три зимы в составе турклуба при институте он отправлялся в горы. Ночевка в палатках под открытым небом, мороз, снег, катание на лыжах – вот действительно романтика для крепких молодых людей. Спуски на лыжах давались юноше легко: неплохую подготовку он получил в лыжной секции в школе. Особые теплые отношения с Карпатами продолжились и после окончания учебы. Несколько раз Игорь поднимался на самую высокую точку этих мест – гору Говерло. В 1996 году после срочной службы пришел в Малечскую санаторную школу преподавать детям науку о природе Земли.

– Здесь и началось серьезное увлечение минералами, – говорит Игорь Иванович. – Десять лет вел кружок «Глобус». Я с детьми ходил на карьер в Кабаки, он тогда еще разрабатывался, раз двести был на нем. Ребята увлеченно и с интересом участвовали в поисках. Чаще всего искали кремний, с которым связана самая древняя история нашей планеты. Внимание особенно привлекали камни округлой формы, так называемые конкреции, внутри которых полости с кристалликами горного хрусталя. Кремень по изысканности формы ничем не уступает рукотворным скульптурам, вот, например, кремний-рог, кремний-улитка. А это орудие труда из кремния, которое хранит воспоминания о древних людях, найдено мной случайно на поле.

Зуб акулы

Педагог с воспитанниками находили и окаменевшие раковины: в коллекции их несколько, причем одна из них в полной сохранности, без сколов. Это меловой период – ракушкам примерно 70 млн лет! Даешься диву и понимаешь: вот настоящая история жизни на Земле. Держу в руках окаменелого морского ежа. При близком рассмотрении действительно вижу еле затейливый рисунок на спине, точечки в тех местах, где были иголки, а снизу рот. Возраст – тоже около 70 млн лет. Карьер в мезозойскую эру населяли и головоногие моллюски белемниты, в простонародье чертов палец, дальний родственник кальмаров. Самый ценный экспонат в карьере нашел ученик – зуб акулы исторической в мелу. Как раз в той экспедиции был педагог Игоря по университету Альберт Богдасаров. К сожалению, зуб профессор забрал с собой.

Постепенно количество экспонатов росло, сейчас их более 200, каждый – это отдельный вид минералов, повторяющиеся хранятся в шкафу либо Игорь их раздаривает. Он приобретал камни на выставках и в минералогических магазинах, находил на разработках, дарили другие. Ряд экземпляров презентовали Альберт Богдасаров и один увлеченный человек – профессиональный геолог Владимир Жданюк из Гродно. География камней удивительна – образцы минералов и самоцветов со всего света: из Туркменистана, Ирландии, Индии, Бразилии, России, многих стран Западной и Восточной Европы, Грузии, с Памира, словом, от Камчатки до Бразилии. Близкие и родные, просто знакомые, зная об увлечении, стараются привозить необычные камни из разных путешествий. В коллекции есть вулканический пепел с Везувия и застывшая лава с крошечного острова Реюньон, находящегося посреди Индийского океана между Мадагаскаром и Маврикием.

Окаменелые ракушки

Игорь Корган – большой любитель путешествий и открытий нового. Много раз бывал в Крыму. Разработал свои маршруты и ходил по горам, на недельку спускался к морю. Сопровождал группы в таких походах. В одном из них познакомился с супругой Оксаной, так что, можно сказать, горы связали их. Самый любимый маршрут – из Бахчисарая до Ялты по горным тропам с обязательной ночевкой на плато над Ялтой, с которого ранним утром и ночью открывается изумительный обзор побережья. К увлечению супруга Оксана относится с уважением и во всех начинаниях поддерживает его. Игорю есть с кем поделиться и обсудить свои находки.

– Жена и сын Роман с удовольствием ездят и участвуют в поисках. Оксана – пилот, а я штурман, – рассказывает коллекционер. – Все предстоящие поездки тщательно планирую заранее, намечаю маршрут, остановки, объекты для обязательного посещения.

Пирит, или «золото дураков»

Игорь с супругой объехали все самые интересные с точки зрения геологии места Беларуси. Месторождение гранита в поселке Глушковичи на Гомельщине – не просто посмотрели на него издалека, а им показали весь процесс добычи, Красносельские карьеры в Волковыске, это так называемые белорусские фьорды и белорусские Мальдивы, карьеры в Микашевичах и Костюковичском районе Могилевской области. Летом 2023 года колесили по Карелии, добрались до Белого моря. Гранит, мрамор и редкий уникальный минерал шунгит, который добывается только в Карелии, пополнили коллекцию. Были в Литве, пандемия коронавируса отменила поездку в балканские страны.

– Очень памятна для меня поездка на Донбасс в 2000 году. Там опускался на глубину 345 метров в шахту Хрустальскую, – вспоминает Игорь. – Несколько часов как настоящий шахтер провел под землей, вот этот кусок черного угля привез оттуда.

Пренит из-за особого сияния называют «солнцем в бутылке»

Расспрашиваю о местах, которые впечатлили опытного путешественника: подъем на гору Рысы и озеро Морское Око в Татрах в Польше, Пункевни пещеры и пропасть Мацоха в Чехии, озера Хевиз и Балатон в Венгрии, музей естествознания в Вене, в залах которого собрана почти вся таблица Менделеева со всего света в самородках, заброшенные усадьбы и замки в нашей республике. Каждое место, где Игорь бывал, он называет по-своему уникальным. Планов на будущее лето путешественник пока не раскрыл, сказав только, что, скорее всего, на этот раз отправятся на самолете в две страны. Какие? Узнаем чуть позже по новым экспонатам за стеклом.

Несметные сокровища могут лежать прямо под ногами, важно просто знать, где и как их искать, это своего рода разновидность охоты, только за камнем. Поэтому человеку неопытному или без специального образования это не по силам: собирание минералов требует большой внимательности, знаний в минералогии и вдумчивого отношения к природе.

Чараит – горная порода с невероятным рисунком

Камни и их красота захватывают настолько, что хочется задержаться подольше и без спешки узнать легенду каждого экспоната, детально его рассмотреть и понять его природу. Именно в такие моменты понимаешь, как мало мы знаем и о своей земле, и о том, что в ней скрыто. В коллекции минералов есть как обработанные образцы, так и камни в первозданном виде. И те и другие прекрасны, поражают многообразием цветов, форм и индивидуальностью. Апатит из Хибин, черный шунгит, гранит из Беломорска, галит и сильвинит из Солигорска, селенит, сера самородная из Мариуполя, тингуалит, оникс, андезит, пренит и гейналдит, авантюриновый кварцит, афофеллит, натролит с необычными формами кристаллов в виде отдельных палочек, роскошный аметист из Бразилии. Взгляд притягивает чароит – сиреневый красавец с единственного на Земле месторождения, на реке Чара в Прибайкалье, янтарь, найденный в болотах около Белоозерска. Рассматриваю следующий камень – минеральные частицы с золотым сиянием. Так выглядит пирит, известный также под названием «золото дураков»: из-за золотистого блеска его нередко принимают за золото, хотя это сульфид железа. А это уже уваровит с красивейшим изумрудно-зеленым цветом. Редкий минерал красного цвета эвдиалит, или лопарская кровь. Синий лазурит с вкраплениями пренита с оттенками зеленого и желтого цветов и загадочным внутренним мерцанием. Здесь собраны все цвета радуги.

Хлорит

Игорь показывает и другие диковинки. Ортоцерас из Северной Африки он купил в Ирландии – это головоногий моллюск, обитавший в морях от 480 до 250 млн лет назад. Аммонит из Ирландии – много миллионов лет тому назад плавающие моллюски обладали очень красивыми наружными раковинами и, вымирая, скапливались на дне водоемов, образуя отложения. Сейчас у меня есть возможность прикоснуться к ним и тщательно рассмотреть. Замысловатые узоры, прожилки, кристаллические вкрапления каждого природного произведения заставляют бесконечно долго разглядывать и любоваться минералом, представляя его формирование с момента образования из мельчайшей песчинки. Каждый камень – словно живое существо, со своим характером, историей и энергией. Здесь, как и среди людей, нет двух совершенно одинаковых.

Не так давно Игорь начал коллекционировать пески: есть с Ладожского озера, из песчаной пустыни Каракумы, с карьера в Кабаках и из Бельгии. Они кардинально отличаются цветом друг от друга. Например, наш песок белый кварцевый, а самый темный из поселка Тулокса на восточном побережье Ладожского озера.

Халькопирит – одно из старейших медных образований на планете

Коллекция Игоря Коргана – настоящий музей минералогии, хозяин которой легко может рассказать, откуда родом тот или иной экспонат, перечислить его особенности. Собранные им минералы – это реальная, никем не искаженная история Земли. Рассматривая их, человеку надо задуматься, а не слишком ли он разрушает и внедряется в матушку-природу?


Самые любопытные камни в коллекции

Самый красочный – аметист, обладающий невероятным насыщенным фиолетовым цветом. По особому блеску он может соперничать с бриллиантом. Это самый дорогой кварцевый минерал из всех существующих в мире.

Минерал с включениями организмов – янтарь с насекомым внутри.

Самый тяжелый – магнитный железняк – по виду маленький, вес 1 кг, известняк – большой по размеру, 15 кг.

Самый ценный и любимый – антрацит из Донбасса.

Минерал, которого не хватает в коллекции – обсидиан – природное вулканическое стекло.

Самый редкий – это горный хрусталь с включениями хлорита, два разных материала, объединившихся в один. Кварц прозрачный, а хлорит зеленоватого цвета.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героя публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: