Время над нею не властно: березовчанка Екатерина Шешко рассказала о своей музыкальной судьбе — BEREZA.BY

Всегда подтянутая, обаятельная, элегантно одетая, с искрящимися глазами и застенчивой улыбкой. От всего облика этой женщины веет теплотой. Ее не видят пасмурной, хмурой, чем-то недовольной даже в самые трудные минуты. Помимо этого, природа наделила ее душевной красотой: добром, честностью, тактичностью, скромностью, трудолюбием. И это все о ней – Екатерине Федоровне Шешко, которая 12 апреля отметила юбилейный день рождения. Не будем уточнять, сколько ей лет, не это главное у женщины.

Мы встречаемся с Екатериной Федоровной в уютной квартире, скорее, похожей на картинную галерею какого-нибудь известного музея. На стенах с утонченным вкусом развешаны картины, выполненные в технике алмазной мозаики и вышитые крестиком, обрамленные в рамы, сделанные руками супруга Александра. Екатерина Шешко спокойно ведет свой рассказ о детстве, и перед ее глазами словно встают до боли родные места: родительский дом, утопающий в цветах душистой сирени в д. Староселье Дрогичинского района, просторный двор. Отец Федор Фомич Канцер был старше мамы Татьяны Ильиничны на 16 лет, у каждого был другой брак, оба овдовели. Он воспитывал сына Федора, она дочь Надежду, в тяжелые военные годы они сошлись. В браке родились две дочери – Катюша и Ниночка. Детство было счастливым, а отношения родителей стали истинным примером любви, заботы и уважения, его Екатерина Федоровна перенесла и на свою семью. Жили небогато, мама почти все время работала на ферме, отец в строительной организации.

– Как мы, дети, ждали его в день зарплаты! – об одном из ярких воспоминаний детства рассказывает юбилярша. – Отец из брезентовой сумки доставал гостинцы: как сейчас помню запах и вкус той кильки в томатном соусе, сайры в масле, краковской колбасы в колечках. Часть отдавал нам, а другую оставлял, чтобы угостить людей, если кто-то зайдет в дом. Родители были очень гостеприимными.

Их дом был третьим, когда въезжаешь в Дрогичин по направлению из Междулесья. На дворе стояли ведро и две кружки, чтобы попить и умыться, корыто – ноги помыть. В воскресное утро мама рано будила своих дочушек, потому что люди, идущие в церковь и на базар, могли зайти в дом и увидеть, что кровати не заправлены. Екатерина Федоровна очень мелодично воспроизводит местный диалект, на котором говорили ее любимые люди. В доме от непогоды как-то укрылась семейная пара из Междулесья. Спустя годы семьи породнились – стали сватами. «Так что все в жизни не случайно», – говорит Екатерина Шешко.

О родителях и семейных традициях она может рассказывать бесконечно. Как на Деды варили фасоль и кисель из домашнего крахмала с сухими вишнями, как отец, отправившись на заработки, прислал на Новый год посылку с настоящими новогодними игрушками. Как в обед готовил молочный суп и отправлял дочерей отнести маме на ферму, чтобы та поела тепленького.

– Родители жили в любви и уважении. Учили нас, что семья – самое главное. Отец ласково называл маму «господынька моя». Каждую минуту она была в трудах, на праздниках любила танцевать, – вспоминает Екатерина Федоровна. – У отца был красивый голос. Придет, бывало, со свадьбы и запоет: «Пасею гурочкі нізко над вадою, сам я буду поліваты дробнаю слязою». Когда молодежь собиралась на вечерки у нашего двора, отец всегда просил мать пошире открыть окно, откуда доносилось пение.

Дети в семье Канцер были очень дружными и все любимыми. Старший Федор жил в Волгограде. Татьяна Ильинична, когда он отдавал дочь замуж, полетела на самолете, чтобы отвезти мясо кабанчика и одарить молодых! Брата Федора и сестры Надежды нет уже в живых. За родовым гнездом в Дрогичине ухаживает племянница Татьяна, дружная семья обязательно собирается в нем на Радуницу.

Окончив школу, Катя поехала поступать в Гродненский мединститут. После экзаменов в приемной комиссии сказали, что, скорее всего, набранных баллов для зачисления не хватит. Забрав документы, с чемоданом в руках и мыслями в голове, а что же сказать отцу, отправилась девушка в культпросветучилище. По дороге симпатичный паренек предложил свою помощь. Это был будущий муж Александр. Екатерина стала студенткой, сообщила родителям и поехала на картошку. В это время на адрес родителей пришло письмо. Татьяна Ильинична была неграмотная, в семье, где воспитывалось 12 детей, учиться не было возможности. Она спрятала письмо под скатерть, а месяца через два отдала отцу – там оказался вызов на учебу в мединститут. Значит, не судьба, так решила Екатерина, о чем ни разу не пожалела. Учиться в училище было непросто: девушка с нуля овладевала музыкальным инструментом. Отец за проданные от кабанчика деньги купил дочери тульский баян. Екатерина осваивала клавиатуру, даже попав в больницу, по памяти перебирала клавиши воображаемого баяна. Талант и усердие студентки дали свои плоды: уже после первого курса на концерте с преподавателем исполняла русскую плясовую. А что же парень, который помог донести чемодан? Яркий юноша, виртуозно игравший на баяне, привлекал внимание девушек всего училища. А педагог посоветовал присмотреться к его старательной ученице.

На распределение они уже поехали парой, Александр попросил направить их туда, где есть два места. На Столинщине Екатерина возглавила Дом культуры, а он стал худруком. В 1965 году они тихо среди будних дней заключили брак. Новоиспеченный муж сообщил родителям, что теперь у них есть невестка. Уже через пару дней они примчались посмотреть на ту, которая впоследствии стала им как родная дочь. Родители Екатерины одобрили выбор дочери, хоть и видели будущего зятя один раз, когда он пришел пешком из Междулесья к ним в дом. Александр ушел в армию, свекровь Валентина Поликарповна забрала ее с дочкой в свой дом. Вообще все годы со свекровью Екатерину Федоровну связывали теплые и доверительные отношения. Наверное, в этом помогло и мудрое наставление отца: «Знай, дитятко, у нас всегда твое место. Но ты уже вышла замуж, там твоя родня».

Когда переселилась к родителям мужа, первые дни она плакала. Но отношение свекрови и крепкая дружба с золовкой Татьяной, которая длится по сей день, быстро помогли понять, что эти люди тоже ее настоящая семья. Доченьку назвали редким именем Элина, в честь статной красавицы Советского Союза Элины Быстрицкой. По тем временам с маленьким ребенком не засиживались в декрете. Екатерина успешно прошла «смотрины и прослушивание» председателя местного колхоза Михаила Антоновича Городника и директора школы Николая Остаповича Силича, ее приняли на работу. Организовала хор в школе и клубе, вела уроки пения и кружки. В честь 50-летия советской власти в клуб приехала важная комиссия. Ох, и удивили ее артисты во главе с руководителем! Цимбалы и скрипка, сделанные руками местных мастеров, попурри, которое они исполнили, заставили рукоплескать зал и членов комиссии. Затем последовало приглашение и победа на районном конкурсе.

Екатерину пригласили на работу в Березу в Дом культуры, Элочке был всего годик, Александр еще служил в армии и участвовал в дивизионном народном ансамбле песни и пляски «Тачанка». Посоветовавшись с мамой и свекровью, не испугавшись трудностей, отправилась в райцентр. Работала методистом, затем возглавила районный методический центр. Екатерина Федоровна и Александр Павлович всецело отдавали себя избранному однажды делу – дарить людям песню. Своим трепетным и нежным отношением, которое они сохранили почти 60 лет спустя, заботой и уважением друг к другу они показали дочерям Элине, Инне и Татьяне, которые выросли в абсолютной родительской любви, пример семейных отношений. Он продолжает передаваться из поколения в поколение. Теперь и дочери со своими мужьями также счастливы в браке. Все надеются, что так сложится и в семьях шести внуков и шести правнуков. Дети и внуки ценят в матери и бабушке умение жить для других, их покоряют материальное бескорыстие, беспредельная забота о них. Мама смогла передать и дочерям доброту, отношение к людям, и они стараются быть во многом похожими на нее.

– У нас прекрасные зятья Николай, Александр и Яков. Очень уважительные, добрые, любящие моих дочерей, – трепетно говорит об отношениях с зятьями Екатерина Шешко. – Я как мать очень им благодарна за заботу и счастье моих дочерей.

За время нашего разговора Екатерина Федоровна ни разу не пожаловалась на судьбу, а пережить ей пришлось беды немало. Не сдалась, не согнулась перед невзгодами. Хотя восемь лет назад ей казалось, что жизнь остановилась и больше не имеет никакого смысла. Любимую семилетнюю внучку Машеньку, пролежавшую в коме полтора месяца, ангелы забрали к себе на небеса. Каждый день с надеждой семья ездила в Минск, молилась о выздоровлении…

– Я думала, что больше никогда не смогу петь, – говорить об этом непросто, но Екатерина Федоровна научилась сдерживать эмоции. – Думала, что это конец всему, пропадала от неиссякаемых слез, какой-то обиды. Трудности легче переживать вместе. Люди поддержали и помогли: мой коллектив хора, мои руководители – начальник отдела культуры Татьяна Николаевна Ковалек и директор Дворца культуры Татьяна Викторовна Демидович. Я благодарна всем за поддержку, за сказанные слова, просто за молчание и добрый взгляд. Это стало моим спасением. Дочь Татьяна с мужем Яковом вернули меня на сцену. Благодарю Бога за все, видимо, он посылает испытания сильным людям и главные события жизни предначертаны свыше.

Много прожито и пережито, но женщина полна сил и энергии, не ослабело желание приносить пользу людям. С того момента она еще больше душевной теплоты безвозмездно отдает людям. Не проходит и дня, чтобы Екатерина Федоровна и Александр Павлович не вспоминали Машеньку, не разговаривали бы с ней. Горе подорвало здоровье семейной пары. Искали утешение в творчестве: он окунулся с головой в алмазную вышивку, она вышивала, засиживаясь до глубокой ночи.

Участники народного хора ветеранов «Память сердца» Дворца культуры г. Березы – дружная хоровая семья Екатерины Шешко. Вместе они более сорока лет радуют зрителей песнями, особое место в репертуаре – песни о Беларуси. Большое желание артистов – передать молодому поколению свою любовь к Родине, к своему краю, к людям, поэтому они частые гости в учреждениях образования. У каждого человека своя жизненная дорога: у одного она ничем значительным не отмечена, у другого наполнена глубоким содержанием. Жизнь Екатерины Федоровны наполнена, чтобы еще выше поднять творческую планку и мастерство своего коллектива, культуру исполнения им народных песен, учить зрителей любить и понимать народное искусство. Быть хорошим и мудрым руководителем дано не каждому, но народному хору очень повезло с руководителем, так же как и с аккомпаниатором Владимиром Анатольевичем Янковским. Екатерина Шешко вместе с ним продуманно выстраивает концертные программы хора: ни одного пустого слова, ни одного лишнего движения на сцене, а вот уважения к публике и желания разделить с земляками свою любовь к песне – хоть отбавляй!

– Я очень люблю зрителей, никогда не разделяю сцену и зал. Именно публика дает оценку нашего творчества, – отмечает руководитель хора. – Тщательно подбираю репертуар, даже когда смотрю передачу Андрея Малахова «Песни от всей души», то в руках держу диктофон. Песня и хоровой коллектив – это вся моя творческая жизнь. Так хочется успеть сделать еще больше.

За годы работы каких только наград нет у Екатерины Шешко. Самая значимая для нее – знак Министерства культуры СССР «За отличную работу» и Почетная грамота Совета Министров Республики Беларусь за значительный вклад в развитие национальной культуры. Ее преданность отрасли культуры и авторитет ценили: дважды она избиралась депутатом районного Совета депутатов, была депутатом областного Совета, возглавляла совет директоров методических центров Брестской области.

Жизнь для других, стремление сделать приятное зрителям – такого принципа придерживается Екатерина Шешко. Знакомство с таким человеком дарит людям счастье. А счастлива ли сама Екатерина Федоровна? Да, счастлива. Счастье свое видит в супруге, детях, внуках, коллегах и песне, довольна тем, что у нее есть.

Жанна МИРОШНИК

Фото Сергея БОБРОВА и из архива героини публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: