ГАИ проверила соблюдение скоростного режима березовчанами — BEREZA.BY

Одной из основных причин совершения дорожных аварий по-прежнему остается превышение скорости. Такие происшествия, как правило, сопряжены с гибелью людей и тяжелыми травмами. Чтобы посмотреть, как сотрудники ОГАИ Березовского РОВД проверяют соблюдение водителями скоростного режима, корреспонденты BEREZA.BY выехали вместе с экипажем в рейд.

Местом дислокации стала автодорога Р2 Кобрин – Ивацевичи – Столбцы. Оно выбрано не случайно: здесь в прошлом году в июле произошло ДТП с участием несовершеннолетнего, а в декабре – авария, в которой погибли два человека.

Начальник ОГАИ Дмитрий Лишко пояснил, что подобные рейды ориентированы на предупреждение ДТП по причине превышения скоростного режима. С помощью современных технических средств, таких как измеритель скорости с видеофиксацией «Бинар», выявляют факты превышения скоростного режима водителями авто- и мототранспорта.

Максимальная разрешенная скорость движения на данном участке автодороги – 60 км/ч. Первым делом сотрудник настраивает измеритель скорости и задает предел 73 км/ч (с учетом погрешности прибора в пределах нескольких километров).

– Некоторое время измеритель скорости в отделе отсутствовал. Можно сказать, водители немного расслабились, – рассказывает Дмитрий Лишко. – Поэтому после поверки прибор будет активно использоваться инспекторами, что позволит дисциплинировать резвых участников дорожного движения.

Отмечу, что на автодороге Р2 довольно активный поток транспорта. За неполных три часа сотрудники Госавтоинспекции выявили шесть нарушителей. Конечно, у каждого из них находились отговорки: кто торопился на прием к врачу, кто и не понял, что превысил, кто сетовал на спидометр. Начальник отдела рассказывает, что есть и те, кто всячески пытается обхитрить ГАИ и приборы: некоторые водители приобретают радар-детекторы, которые предупреждают о наличии контроля. Сбросив скорость до разрешенной на данном участке, им удается избежать штрафа. Сразу возникает вопрос: кого пытаются обмануть нарушители? Скорее всего, себя. Ведь, как отметил начальник ОГАИ, цель – не выписать штраф, а предупредить происшествие.

Сколько же придется заплатить любителям разогнаться сверх дозволенного? Согласно ст. 18.12 КоАП при превышении скорости от 10 до 20 км/ч – до 1 базовой величины (БВ); от 20 до 30 км/ч – 1–3 БВ; от 30 до 40 км/ч – 3–10 БВ; от 40 км/ч и выше – 8–12 БВ. При повторном нарушении предусмотрены штраф от 5 до 15 БВ (от 200 до 600 рублей) либо лишение права управления транспортным средством на срок до одного года.

В березовских чатах появляется немало сообщений о том, что по улицам города с сумасшедшей скоростью гоняют мотоциклисты. За владельцами железных коней со стороны ГАИ также усилен контроль, так как на дорогах Березовщины из года в год регистрируются ДТП с участием мототранспорта, которые заканчиваются чаще всего трагедией.

– Водителю запрещается превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства; указанную на опознавательном знаке «Ограничение скорости», установленном на транспортном средстве; создавать помехи другим, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью. Соблюдение скоростного режима – залог безопасности, – напомнил каждому нарушителю Дмитрий Лишко.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: