Письмо, пришедшее с войны: кто такой Петр Григоренко и почему его именем названа улица в Березе — BEREZA.BY

Краеведческо-патриотический проект «Военный артефакт» Березовского историко-краеведческого музея знакомит с фондовыми историческими реликвиями военного времени. Эта история о фронтовом письме и личном деле офицера, воина-освободителя, в которых читаются его судьба и подвиг.

«Еще кланяюсь дорогим деткам»

Среди экспонатов зала периода Великой Отечественной войны можно увидеть и перечитать оригинал письма, написанного на фронте 15 июня 1944 года 31-летним гвардии капитаном Петром Семеновичем Григоренко, старшим адъютантом 1-го стрелкового батальона 143-го гвардейского стрелкового полка 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии, соединения которой освобождали город Березу и Березовский район в июле 1944 года. Письмо-треугольник было отправлено полевой почтой жене Марии Васильевне, проживавшей в Ленинабадской области на руднике Текели Таджикской ССР с двумя детьми-погодками – четырехлетним сыном и трехлетней дочерью.

После уважительного, сердечного приветствия жены Маруси муж и отец с любовью обращается к их детям: «Еще кланяюсь дорогим деткам, сыночку Толе и дочке Галочке»; желает им «хорошего в жизни и счастья». За их счастливое будущее, за Родину Петр Семенович шел в грядущий бой, веря, что «я как был жив и буду жить, а уничтожать нечесть и очищать наш родной край нужно». Передав привет отцу, матери, сестрам и их детям, прощается. Но желание фронтовика узнать как можно больше о жизни родных людей читается в продолжающихся строках письма: «Пиши, Маруся, пиши дорогая, все пиши, какие есть новости, что хорошее, что плохое, как живут на руднике, все пиши». Он радуется успехам жены в учебе и передает привет от своего ординарца Петра Мордвинова: «В случае ранения, Петька сообщит, у него мой адрес есть».

«Похоронил я его в селении Смолярка…»

Но, увы, на этот адрес вскоре придет другое письмо, в котором командир части сообщит Марии Васильевне скорбную весть о том, что ее муж Петр Семенович Григоренко погиб смертью храбрых в бою при освобождении от немецких оккупантов белорусского города Березы Брестской области 14 июля 1944 года.

В фондах музея хранится письмо того самого Петьки, гвардии сержанта Петра Мордвинова, которое он написал семье на второй день после гибели своего командира, где сообщал о месте его захоронения: «Похоронил я его в селении Смолярка, в 4-х верстах от районного центра. Через районный центр Береза проходит шоссейная дорога Москва – Варшава. Районный центр Береза находится в 100 км от Брест-Литовска, т. е. не доходя 100 км до границы 1939 года Петр Семенович погиб. Я его похоронил как близкого товарища и офицера. Сделал ему гроб, выкопал могилу, поставил пирамиду со звездочкой и надписью, выбитой на железе, такого содержания: «Здесь похоронен гвардии капитан Григоренко Петр Семенович, дважды орденоносец, рождения 1913 года. Погиб 14 июля за освобождение советской Родины в борьбе с немецкими оккупантами».

Обычная биография

Из личного дела офицера, переданного музею более 40 лет назад, вырисовывается обычная биография советского человека. Родился 28 декабря 1913 года в поселке Ново-Артамоновка Сузунского района Новосибирской области в крестьянской семье. Рано потерял отца, после окончания семилетки начал трудиться в местном колхозе. Затем выучился на зоотехника, продолжил работу в животноводстве, вступил в комсомол. В 1935–1937 годах проходил службу в Красной армии курсантом полковой школы, позже – счетным работником в штабе инженерно-строительной части, расположенной в городе Комсомольске-на-Амуре. Дальнейшая жизнь уроженца Сибири будет связана с Таджикской СССР, конкретно с Ленинабадской областью, где он работал в должностях помощника начальника отдела технического снабжения и начальника секретного отдела Такелинского свинцово-цинкового комбината. В начале 1942 года его знания понадобились в системе подготовки призывников: старший инструктор всеобуча Шахристанского райвоенкомата Петр Семенович Григоренко обучал юношей и девушек военному делу. Создав ранее семью, растил сына и дочь. А уже 1 мая 1942 года сам отправился на высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел».

Закалка боями на фронтах

После ускоренной переподготовки в Ташкенте и месячного пребывания в Москве в резерве Народного комиссариата обороны СССР в начале октября 1942 года старший лейтенант Петр Григоренко был зачислен в 143-й гвардейский стрелковый полк 48-й гвардейской стрелковой Криворожской дивизии командиром стрелковой роты. Грамотный, требовательный офицер в боях с немецкими захватчиками действовал смело, успешно применял свое мастерство стрелка на поле боя, принимал правильные решения в сложной боевой обстановке, являлся примером для подчиненных. Воевал на Западном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском фронтах. Особо отличился в тяжелых, кровопролитных боях 1943 года по освобождению населенных пунктов Харьковской области, был четырежды ранен, награжден медалью «За боевые заслуги».

В январе 1944 года Петр Григоренко стал коммунистом, затем в считанные месяцы боевой офицер дважды получил должностное повышение – от заместителя командира стрелкового батальона до старшего адъютанта стрелкового батальона, надел согласно новому званию гимнастерку с погонами капитана.

В середине июня 1944 года после длительных победоносных боев на Украине 48-я гвардейская Криворожская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Г.Н. Корчикова вошла в Беларусь. 143-й гвардейский стрелковый полк наступал в направлении Барановичи – Береза – Кобрин – Брест. Старший адъютант стрелкового батальона гвардии капитан Петр Григоренко за умелую организацию взаимодействия подразделений при прорывах сильно укрепленных, глубоко эшелонированных полос обороны противника в населенных пунктах Полесья в апреле был представлен к ордену Отечественной войны II степени. В наградном листе отмечены личные боевые успехи офицера, когда он организовал обход немецкой конной группировки западнее деревни Цыгане (сегодня Ляховичского района), в результате чего батальон захватил в плен 29 вражеских солдат и уничтожил до сорока гитлеровцев. Во время форсирования реки Мышанки и освобождения деревни Остров штабист принял на себя командование батальоном вместо выбывшего из строя комбата и продолжил выполнять поставленную командованием задачу.

Последний бой офицера

Благодаря активному поиску в 80-е годы, собранным письмам – воспоминаниям сослуживцев гвардии капитана Григоренко – сегодня мы знаем о последних мгновениях его жизни. Ранним утром 14 июля 1944 года 143-й гвардейский стрелковый полк вышел к Березе. Без больших потерь удалось занять рубеж по реке Ясельде и противотанковому рву, но дальше, встречая сильное сопротивление с западного берега, продвинуться не представлялось возможным. Не увенчались успехом попытки переправиться через реку. Командный пункт 1-го батальона, где находился старший адъютант гвардии капитан Григоренко, располагался в одном из дзотов на опушке леса между шоссе и железнодорожным полотном. В другом дзоте, что был в 15–20 метрах, располагался командный пункт соседнего батальона во главе с комбатом гвардии капитаном Беловым. Командиры батальонов и их начальники штабов искали возможность овладеть Березой, пытались нащупать слабые места в обороне противника, и где-то на флангах такие места стали обозначаться. В боях прошел день, а вечером дзот, в котором находился старший адъютант Петр Григоренко, был взорван. Вместе с ним погибли связные, радисты полка и батальона, всего двенадцать человек. В живых остался один, тринадцатый, командир санитарного взвода, получивший тяжелое ранение и контузию.

Последняя запись в личном деле старшего адъютанта гвардии капитана Петра Григоренко датируется 14 июля 1944 года: «Убит на 1-м Белорусском фронте. Похоронен в саду второго дома на северо-восточной окраине деревни Смолярка, Береза-Картузского района, Барановичской области, БССР». 17 июля гвардии капитан Петр Григоренко награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени.

«Я как был жив и буду жить»

Сегодня прах гвардии капитана Петра Григоренко покоится в братской могиле в Комсомольском сквере города Березы, куда он был перенесен вместе с прахом других воинов-освободителей в 1946 году. Вдова Мария Васильевна Григоренко в 1964 году посещала наш город и священное место, где вечно будет сохраняться память о павших при освобождении Березы, среди которых имя ее мужа.

С 1965 года в Березе есть улица имени Петра Григоренко, берущая свое начало от улицы Якова Свердлова, проходящая параллельно переулку Мирному и продолжающаяся параллельно улице Якова Свердлова в восточном направлении.

И строки из последнего письма Петра Семеновича: «Маруся, не горюй и не плачь, я думаю, что я как был жив и буду жить…» звучат сегодня оптимистично и с надеждой, что эстафета мужества мужчин военного поколения останется вечно живой.

Алла ДРАГАН, сотрудник Березовского историко-краеведческого музея

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: