СамоХОД: почему пережитки советского прошлого получили вторую жизнь в демократической Европе — BEREZA.BY

Иногда нельзя не удивиться тому, как современный мир без тени сомнения, так скажем, на собственной тяге двигается к точке невозврата. Ход набран уверенный, механизмы разрушения работают почти на пределе возможностей. Западные кочегары забрасывают в топку все больше и больше угля, хотя знают, что железнодорожный путь скоро закончится…

И эта дорога в никуда, которую западный мир признал единственно верной, преподносит множество фактов и событий, интересных лишь одним – своей абсурдностью. Вот в Литве остановили готовившийся прорыв на ее территорию российской пропагандистской машины. «Проникновение» должно было произойти по железнодорожному пути, связывающему Беларусь и Литву, когда под покровом ночи товарные вагоны пересекут государственную границу… После блестяще проведенной операции пограничная служба Литвы рапортовала о возврате одного вагона в нашу страну. Нет, в вагоне не находилась диверсионно-разведывательная группа, там не было баулов с отпечатанными листовками, и даже в вагоне не ехали российские пранкеры Вован и Лексус. Литовцы отцепили его из-за нанесенной на нем баллончиком с краской небольшой буквы «Z».

Три соединенные линии повергли литовцев в шок, и, я думаю, по итогам предотвращения «такой вопиющей агрессии» кто-то там даже получит медаль. Только вот закралась еще одна мысль: а отреагировали ли тамошние пограничники так активно на нарисованную каким-нибудь оболтусом фашистскую свастику? Стопроцентно нет. Ведь свастика и нацизм – это часть их истории, которую «вероломно» в годы Великой Отечественной разрушили советские солдаты. Потому ветераны для них те, кто служил в вермахте или СС, а не те, кто помогал водрузить красный флаг над Рейхстагом.

Порадовала «занимательными» решениями и соседняя Латвия. Все прибалтийские государства так хотят упорно избавиться от «тяжкого» советского наследия, что, сами того не замечая, используют методы, которые отвергают и преподносят как тоталитарные. В чем суть нетривиального хода латвийских властей, призванного сохранить их государство? Для этого обратимся к нашей совместной истории. Более старшее поколение, заставшее СССР, помнит такую поговорку: «Есть обычай на Руси – ночью слушать Биби-си». В прошлом веке «Русские службы», созданные при радиостанциях «Голос Америки», Би-би-си и «Радио Свобода», стали альтернативным источником информации для слушателей в Советском Союзе. Западные радионовости, подготовленные для советских граждан, должны были быть не откровенно антикоммунистическими, чтобы не вызывать отторжение, а больше предоставлять возможность составить свое мнение на основе трансляций. Так сказать, замещали пробелы в информации. В Советском Союзе боролись с этим влиянием с помощью генераторов помех, по-простому называемых глушилками. Но, как мы знаем, не справились…

Так вот, еще в 2022-м на территории Латвии, в «лучших» традициях СССР принудительно «заглушили» десятки российских и белорусских телеканалов. Запретили смотреть всем ради интересов национальной безопасности: не дай бог, латвийцы услышат альтернативное мнение или правду о ситуации в Беларуси. За непослушание – демократическое наказание. Почему демократическое? Потому что разрешенное Западом. Итак, как отчиталась латвийская полиция, в прошлом году было проведено более тысячи проверок «легальности аудиовизуального контента». То есть проверили, что там граждане смотрят по спутниковым тарелкам. Итог: 28 дел об административных правонарушениях и 13 уголовных дел. В году текущем бдительные борцы за свободу слова уже осуществили почти три сотни проверок с результатом в 16 административных и 4 уголовных дела. Справятся ли с инакомыслием?

Интересно получается, что змагары буквально подвывают от информации о задержании в нашей стране очередного любителя экстремистских каналов: «няма свабоды», «рэжым хапае людзей» и т.д. В то же время глубокомысленно молчат, когда уголовные дела заводят за просмотр белорусского телеканала, в передачах которого никогда не призывали свергнуть латвийское правительство… Молчат, знают, что там их быстро пустят в расход.

Александр КРАГЕЛЬ

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: