Профилактика рецидивизма, кадровые проблемы и развитие туризма: состоялось очередное заседание Березовского райисполкома — BEREZA.BY

Повестка дня заседания Березовского районного исполнительного комитета включала три вопроса: «Об эффективности взаимодействия заинтересованных субъектов профилактики по предупреждению совершения преступлений лицами, имеющими судимость, в том числе в состоянии алкогольного опьянения», «О реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы в Березовском районе», «О кадровом обеспечении сельскохозяйственных организаций Березовского района».

В работе заседания принял участие начальник ОНИД УВД Брестского облисполкома подполковник милиции Василий Игнатович Михаевич.

По первому вопросу выступил Николай Прокурат, заместитель начальника Березовского РОВД. Он сообщил, что за четыре месяца текущего года уголовно-исполнительной инспекцией Березовского РОВД обеспечен контроль и профилактическое наблюдение за 507 подучетными. Оперативная обстановка в рассматриваемом периоде в сравнении с аналогичным периодом 2023 года характеризуется уменьшением общего количества преступлений с 77 до 85, количество рецидивных преступлений по общей преступности осталось на прежнем уровне. Число лиц, совершивших рецидивные преступления, уменьшилось. Не допущено совершение тяжких и особо тяжких преступлений ранее судимыми; рецидивных преступлений, совершенных несовершеннолетними или при их участии. Значительно снижено количество преступлений, совершенных лицами, имеющими судимость, в общественных местах, и рецидивных преступлений в сфере семейно-бытовых отношений. Из 29 преступлений, совершенных ранее судимыми, 51% преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения, а 72% – неработающими гражданами. Очевидно, что отсутствие занятости у лиц, имеющих судимость, их отрицательное отношение к труду, злоупотребление спиртными напитками являются основными причинами совершения ими рецидивных преступлений.

Николай Михайлович на примерах рассказал о том, как уголовно-исполнительная инспекция помогает бывшим осужденным, о профилактике рецидивной преступности и проведении работы, направленной на вовлечение подучетных в общественную жизнь и трудовую деятельность. В частности, правоохранители помогают им трудоустроиться, ведь вопрос занятости данной категории граждан по-прежнему является одним из важных. Так, после освобождения из мест лишения свободы при постановке на учет лицо информируется об учреждениях и организациях, оказывающих помощь в трудоустройстве, и мерах социальной поддержки, выясняется, в какой конкретно помощи гражданин нуждается. Затем данное лицо направляется в управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, территориальный центр обслуживания населения, к врачу-наркологу, в случае если в местах лишения свободы оно не прошло курс лечения от алкоголизма в соответствии со статьей 107 УК РБ – проводится большая разноплановая работа. В настоящее время сотрудниками Березовского РОВД еженедельно организуются групповые профилактические мероприятия по привлечению не работающих без уважительных причин лиц, состоящих на разных видах учета в Березовском РОВД, к общественно полезному труду на безвозмездной основе с целью их мотивации к дальнейшему трудоустройству.

Подводя итоги обсуждения первого вопроса, Василий Михаевич подчеркнул особую значимость качественной работы органов внутренних дел при проведении профилактики с ранее судимыми лицами и результативность работы сотрудников уголовно-исполнительной инспекции Березовского РОВД. Отметил, что инспекция занимает лидирующие позиции в области.

Вопрос «О реализации Государственной программы «Беларусь гостеприимная» на 2021–2025 годы в Березовском районе» раскрыл заместитель председателя Березовского райисполкома Александр Крагель. Он обозначил главной задачей Государственной программы «Беларусь гостеприимная» создание действующей структуры, способной осуществлять оказание комплекса услуг для внешнего и внутреннего туризма.

Березовский район обладает необходимыми объектами, кадрами и ресурсами для оказания качественных туристических услуг: это агроусадьбы, объекты общественного питания, гостиницы, природоохранные учреждения, туристические организации. История нашего региона яркая, на местном материале можно ознакомить с различными знаковыми периодами, местами и событиями в истории района и Беларуси.

Визитной карточкой региона могут быть событийные мероприятия или же историко-культурные объекты. Мы не обладаем объектами такого уровня, как Мирский замок или дворец Пусловских в Коссово, брендом нашего района стали знаковые традиционные мероприятия – экологический фестиваль «Споровские сенокосы», областной фестиваль юмора «Спораўскiя жарты», водный фестиваль «Ясельдавыя хвалi». Это перспективное направление, и его нужно развивать и продвигать.

В регионе активно развивается экологический туризм: разработаны экологические маршруты протяженностью в 15, 45, 62 километра для прогулок на байдарках и водных походов по реке Ясельде; в заказнике «Споровский» обустроена экологическая тропа кольцевого типа «В краю вертлявой камышевки», открыт веревочный городок, работает орнитологическая станция кольцевания птиц «Ясельда».

Значительный вклад в развитие туристического потенциала нашего района вкладывает Березовский историко-краеведческий музей, который не отстает от требований современности, идет в ногу с ними, предлагает новые продукты, в том числе и на основе современных технологий.

На нынешнем этапе для популяризации района и привлечения туристов требуется оказание комплексных услуг, взаимодействие между агроэкоусадьбами, музеями, природоохранными организациями, в перспективе необходимы тщательно разработанные маршруты по ознакомлению с достопримечательностями района. По такому принципу уже работают в заказнике «Споровский», где активно сотрудничают с объектами туристической деятельности на территории района: агроусадьбами «Дары матулi», «Заповедное»; налажено сотрудничество со Споровским центром культуры и досуга, где организуется дегустация споровской сушеной в печи на соломе рыбы, а также мастер-классы по споровской польке. Кроме того, важно иметь свои, отличные от других блюда, развлечения, которые станут новыми брендами Березовщины.

Район презентует свою деятельность, рассказывает, делится опытом о тех событиях или тех преобразованиях, которые у нас происходят. Сектор спорта и туризма достаточно активно взаимодействует с субъектами агроэкотуризма в рамках их информирования, правовой помощи, просвещения, как осуществлять деятельность в новых условиях. Большое внимание надо уделить продвижению наших туристических продуктов в соцсетях, Telegram-каналах, СМИ.

О проблемах кадрового обеспечения сельскохозяйственных организаций Березовского района доложила главный специалист по правовой работе управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Инесса Микитич. На протяжении последних лет просматривается тенденция нехватки квалифицированных кадров в сельском хозяйстве. Сельхозпредприятия Березовщины нуждаются в ветеринарных врачах, зоотехниках. Об острой постановке вопроса говорила та активность, с которой обсуждали эту тему приглашенные на заседание руководители и специалисты по кадрам сельхозпредприятий. Обозначил свою позицию и глава района Вячеслав Метлицкий: только работа с учащимися школ района, отбор тех, кто по складу характера и личным качествам захочет и сможет работать в сельском хозяйстве, поможет в разрешении сложившейся ситуации: о кадрах нужно заботиться самим. Обязательны социальные гарантии молодым специалистам, достойный уровень заработной платы и поддержка руководства, но если человек не настроен сам работать на земле, то эти бонусы его не удержат.

Постоянная работа в этом направлении ведется в ОАО «Нарутовичи». Руководитель хозяйства Александр Каштелян поделился с коллегами опытом работы с учащимися и выпускниками школ и тоже высказал мнение, что далеко не каждый вчерашний школьник понимает, что его ждет после окончания сельскохозяйственного вуза. Александр Анатольевич убежден, что прежде чем выдать целевое направление на обучение, нужно на месте ознакомить молодых людей со спецификой работы в сельском хозяйстве – по его опыту, после такой экскурсии каждый второй отказывается от получения такого направления. Желание связать жизнь с сельским хозяйством должно быть осознанным.

По всем рассматриваемым вопросам определены направления дальнейшей деятельности, проводимая работа будет держаться на контроле.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Александры ДЕРБИС

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: