«Я патриот своей страны»: школьница из Березовского района попала в финал республиканского конкурса — BEREZA.BY

В Национальном центре художественного творчества детей и молодежи прошел финал республиканского конкурса «Я патриот своей страны» в рамках культурно-образовательной патриотической акции «Поезд Памяти». За заветные путевки на поезд Памяти боролись 70 представителей со всей республики, в их числе и десятиклассница гимназии г. Белоозерска Анна Кузнецова.

Школьница – уже победитель конкурса, ведь она прошла отбор на школьном, районном и областном уровнях. В финале конкурса Анна представляла членам жюри свою визитную карточку, рассказала о себе, семье, друзьях, своих хобби и увлечениях, достижениях, реализованных проектах, поделилась опытом волонтерской работы.

Жюри еще предстоит оценить эссе «О той весне…» конкурсантов, а также их портфолио. Участникам остается дожидаться подведения итогов – будут определены участники патриотического проекта «Поезд Памяти» в 2024 году.

Эссе «О той весне…» Анны Кузнецовой

Я знаю о войне лишь понаслышке…
Ольга Ткач

Весна 45-го года … Та весна. Победная.

С малых лет я с родителями праздную День Победы вместе со всей страной. Мы обязательно идем на митинг с гордо поднятой фотографией моего прадедушки Павлова Константина Ивановича, возлагаем цветы к обелиску, мама плачет. Помню, в один из таких праздничных дней я стояла с воздушными шариками в руках и думала о том, что после митинга мне купят мороженое – традиционное для нашей семьи угощение 9 мая. Но тут мое внимание привлек один дедушка, сидевший на стуле. Вид у него был очень усталый, лицо покрывали морщины, на глазах блестели слезы, которые он отчаянно пытался вытирать платочком, зажатым в руках. Я спросила у мамы: «А почему дедушка плачет? Сегодня же праздник! Все должны веселиться». Мама терпеливо и полушепотом сказала мне: «Это ветеран войны, он защищал нашу страну от врагов. А плачет он потому, что вместе с радостью от победы ему приходится вспоминать и все ужасы, которые довелось пережить». В тот день я впервые по-настоящему задумалась о том, что значит для нашей страны эта Победа:

Над миром вновь ликует светлый май,
Который раз мы празднуем Победу.
Но то, что совершили наши деды,
Ты помни, никогда не забывай.

Прошли годы. Учась в школе, мы постоянно возвращаемся к теме Великой Отечественной войны. Информационные и классные часы, экскурсии, тематические мероприятия и конкурсы, различные акции, просмотр фильмов, уроки литературы и истории раскрывают для меня Великую Отечественную войну с разных сторон.

И что я могу теперь сказать о той войне, о той весне? Я не была, к счастью, свидетельницей тех событий; не я умирала от жажды в крепости; не я ела хлеб с опилками, потому что другой еды не было; не я теряла родных под взрывами снарядов; не я лежала в окопах под свинцовым дождем; не я переползала через топкое болото, чтобы сообщить ценную информацию партизанам; не я погибала от огня, запертая в сарае со всеми жителями деревни; не я гордо сносила издевательства нацистов; не я на своих девичьих плечах тащила раненых через все поле; не я, ценой своей жизни, подрывала вражеские поезда; не я стояла за колючей проволокой лагеря смерти…

Мои мысли и благодарность нашим прадедам созвучны со стихами моей подруги Елены Щурко:

Я много знаю о войне…
Из книг.
Ужас и страх в мое сердце проник.
Боль, взрывы, крики, кровь…
Как хорошо, что у нас любовь!
Как хорошо, что у нас свобода,
Что в Беларуси дружат народы!
Чистое небо, аист на крыше
И хлеб на полях поднимается выше.
Минуту молчу и молитву прочту,
Павших в Великой солдат я почту.
Свет, радость, счастья миг…
Я много знаю о войне…
Из книг!

Сейчас я более отчетливо понимаю, почему День Победы – это праздник «со слезами на глазах». Счастье переполняло наших земляков, выливалось наружу криками радости, объятиями и слезами. К этой Победе шли долгих четыре года и с неимоверно большими потерями. День Победы был символом того, что самое страшное уже позади. В годы войны все от мала до велика вкладывались в общую Победу. Пока мужчины сражались на передовой, женщины взвалили на себя все тяготы жизни в тылу: занимались хозяйством, воспитывали детей и трудились в оружейных цехах. Дети слишком рано повзрослели, порой сражались наряду со взрослыми. Война изменила образ жизни и мышление нашего народа. После себя она оставила сожженные деревни, разрушенные города, искалеченные тела и души и стерла с лица земли третью часть населения моей Беларуси. Как теперь жить дальше? Как наладить свой быт? Как воспитывать и растить детей? Как отстраивать деревни и города? Как снова начать радоваться? Как перестать просыпаться от ночных кошмаров?

Радовались Победе и с уверенностью смотрели в будущее. Был страх, но не парализующий страх, который охватывал народ во время войны, этот страх заставлял двигаться вперед и созидать, менять свою жизнь и жизнь своей страны к лучшему, страх того, что это может повториться. И поэтому эта весна стала не только окончанием геноцида белорусского народа, но и началом новой жизни. Жизни, направленной на воспитание нового поколения ответственных, миролюбивых, дружественных и добрых людей – настоящих патриотов своей Родины, которые будут ценить ту свободную и мирную жизнь, ради которой сражалась страна в Великой Отечественной войне, и будут помнить, какой ценой эта Победа досталась. И снова слова Ольги Ткач:

Ты помни, путь к Победе был не прост,
Кровавою была ее цена.
Ты помни Бухенвальд и Холокост
И смерть, и страх, что сеяла война.
Ты помни поседевших матерей,
Солдат, не возвратившихся домой.
И похоронки забывать не смей.
Все это надо помнить
Нам с тобой.

В вышеизложенном отрывке очень точно звучит завет наших дедов и прадедов. Ведь самое главное – это помнить о тех событиях. Помнить, чтобы беречь; помнить, чтобы ценить; помнить, чтобы славить; помнить, чтобы никогда не повторить!

Жанна МИРОШНИК

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: