Золотой союз: супруги Карпович из Березы отметили 50-летие совместной жизни — BEREZA.BY

Точной формулы крепкого брака не существует. Но благодаря людям, о которых мы рассказываем, знаем о том, как семейные пары проносят любовь через годы и живут вместе до глубокой старости. Мария и Василий Карпович из г. Березы отметили золотой юбилей свадьбы, который стал для них незабываемым и счастливым моментом. История юбиляров – достойный пример для тех, кто только начинает жить и задумывается о своей семье, ее истоках, традициях и о вечном чувстве – любви.

Они оба родились, выросли в агрогородке Пески, даже жили на одной улице. Василий был знатным кавалером на селе: гонял на «Яве», купленной на заработанные после армии деньги, балагур, весельчак, лихо плясал, недостатка внимания от девушек не испытывал. Будущую жену приметил на свадьбе, где молодежь со всего села собралась потанцевать. Семнадцатилетняя девушка в брючном костюме в клеточку выглядела как городская. Мария с сестрой уже работала в магазине в д. Головицкие – там и могла прикупить модные вещи. Молодой человек провел ее домой, но после первой встречи он не запал Марии в душу.

– А вот когда летом на купальскую ночь он повез меня на мотоцикле домой, этого никогда не забуду, – рассказывает Мария Степановна. – Мы простояли возле дома до самого рассвета за разговорами, пока я не побежала доить корову. Мама в это время пешком пошла в Жировичский монастырь. Это свидание словно подсказало, что он будет верным и любящим супругом.

Всего несколько встреч и Василию дали понять, что Маруся, именно так он ее называл тогда, та девушка, которую он бы хотел видеть спутницей жизни. Как только избраннице исполнилось 18 лет, Василий, который был старше на шесть лет, отправился к родителям Марии просить ее руки. 28 апреля 1974 года молодые сыграли свадьбу, где гуляло чуть ли не полдеревни: день у невесты, а в дом жениха молодожены ехали в кабине грузовой машины, а гости в кузове. Василий с Марией венчались в церкви, хоть и были комсомольцами, а в советскую эпоху за участие в религиозном обряде могли исключить из партии и комсомола.

После свадьбы молодожены жили в доме мужа, вместе с его родителями. Надо сказать, что отцы Василия и Марии – инвалиды-фронтовики. Илья Варфоломеевич Карпович во время Великой Отечественной войны был угнан в Германию. После освобождения был мобилизован и при форсировании Одера получил тяжелейшее ранение ноги – по сути, он потерял ее полностью, лишь 13 см осталось для протеза. Потому всю тяжелую работу в доме и поле подросший Василий взял на себя. Отец Марии, Степан Ильич Савко, в апреле 1945 года получил ранение в правый глаз с нарушением зрения на сто процентов.

Мария с Василием, как показывают в старых фильмах, жили за шторкой у печки. Купили шкаф, чтобы отгородиться. Еще там помещалась детская коляска, в которой баюкали первенца – сына Сережу. Жили большой и дружной семьей: никогда не ссорились, уважали старшее поколение, делали все сообща, называли родителей мамой и папой.

Каждая молодая семья мечтает о своем уютном гнездышке. Вот и Василий, работая в Белоозерске на ГРЭС, решил стать на очередь на жилье. Но близкое расположение деревни от города плюс метры жилплощади в отцовском доме не позволили этого. Та же ситуация повторилась и на энергомеханическом заводе. Как-то в газете «Маяк» он прочитал, что в Березе в межколхозной строительной организации (ныне Березовская ПМК-3 – Прим. ред.) требуются сварщики, которых обеспечат жильем. Семья переехала в Березу и поселилась в съемной квартире. Во времена Советского Союза так и было: отработав чуть больше года, Василий получил ордер на новую двухкомнатноую квартиру на ул. Павла Горина-Коляды. Хотя супруги признаются: до конца не верили и боялись, что снова что-то не сложится.

– Какие мы были счастливые, – продолжают вспоминать муж и жена Карпович. – Шкаф перевезли, купили две кровати. Богатства у нас не было особенного, жили мы всегда просто. Когда поженились, каждая покупка – в радость. Обживались, сын пошел в детский сад. Через два года родился второй сын Анатолий.

Мария к профессии продавца больше не вернулась, до второго декрета проработала на стройке маляром-штукатуром, токарем 2-го разряда на заводе металлоконструкций. После декрета вышла на кирпичный завод, затем ее перевели в цех плитки. По состоянию здоровья через 20 лет трудоустроилась в Березовское ЖКХ, оттуда и вышла на заслуженный отдых. Василий Ильич много ездил по району по объектам, а детей, когда супруга была во вторую смену, из садика некому было забрать. Он устроился на мотороремонтный завод, которому отдал 37 лет своей славной трудовой биографии.

С течением времени счастья в семье Карпович стало еще больше. Когда старшему сыну было 18, а Толику 14, Бог подарил им сына Женечку. И супруги получили для расширения жилплощади еще однокомнатную квартиру. После смерти родителей Василия остался добротный дом на малой родине. Собрали семейный совет – дети, выросшие в городе, не захотели переезжать в деревню. Решили получить участок под строительство. В 2007 году дом в неразобранном состоянии перевезли на выделенный участок в микрорайон Вилы. Достраивали, электрику, штукатурные и все остальные работы Василий Ильич делал сам вместе со своими сыновьями-помощниками. Все делали добротно, иначе трудиться не приучены. У сыновей в руках так же спорится любая работа, как и у отца. «Мне так люди и говорят: у тебя сила – три сына», – делится Мария Степановна. Общими усилиями, рука об руку построили свой очаг, через три года въехали в уютный дом.

Супруги, не привыкшие сидеть сложа руки, сажали большой огород, держали хозяйство. Спустя время Мария Степановна уговорила, а может, отвоевала, побольше земли для газона с качелей для внуков. А потом, шутит хозяин дома, пока он лежал в Бресте в больнице, во дворе появилась огромная травяная лужайка. Теперь это любимое место отдыха для всей семьи: уютная беседка, прудик с рыбой, ароматные цветы. Сыновья каждый год вносят новые элементы в ландшафтный дизайн: например, в прошлом году Женя сделал маме подарок – подставку-зонтик для цветов.

Не секрет, что основное воспитание человек получает в семье. Если в ней мир да лад, супруги уважают труд, ценят друг друга, то и дети вырастают добрыми, трудолюбивыми, отзывчивыми людьми. Мария Степановна и Василий Ильич воспитали замечательных сыновей и никогда не жалели, что у них нет дочери. Это и неудивительно, ведь все три невестки, Лариса, Светлана и Вера, стали им самыми родными. Те отвечают им взаимностью, как и внуки Владислав, Дарья, Ксюша и самый юный – первоклассник Максим.

Пятьдесят лет – это большой срок, но, как говорят супруги, пролетело время очень быстро. В памяти они хранят только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя в стороне трудности и проблемы. Супруги любят вспоминать встречу, свадьбу, рождение детей, семейные праздники. Например, как на Новый год после боя курантов пешком с детьми отправились на дачу в д. Круглое и праздновали там без электричества со свечами, а потом отправились в обратный путь, как дружно и весело жили с соседями по подъезду, как ездили поездом в г. Инту на Крайний Север в гости к брату. Добрые мгновения жизни счастливой четы Карпович.

Прожить полвека вместе на едином дыхании, согласитесь, вовсе не просто. И если в жизни такое случается, то всегда вызывает уважение и восхищение окружающих. К таким семьям можно причислить супружескую пару Карпович. А крепость духа, душевная щедрость придали их союзу прочность.

– Для нас 50 лет вместе прошли незаметно, кажется – мгновение пролетело. Жизнь прожить – не поле перейти, слава Богу за все, – говорит хозяйка дома. – Все вместе преодолели, что-то друг другу простили, жизнь прожили дружно. Если и ссорились, то через час уже все забывали. В семейной жизни главное – где надо промолчи и уступи. Лучше все решить между собой мирно, и конфликта не будет. Надо научиться уступать. Так и детей учили. Жизнь прошла, хочется внуков женить и правнуков понянчить.

– И дома все дела делали вместе: и хозяйство вели, и детей воспитывали, – добавляет Василий Ильич. – Испытания, которые нам посылала жизнь, мы тоже проходили вместе. Терпение, любовь, уважение – вот и весь секрет нашего счастья.

Есть у семьи и свои семейные обереги. В доме на видном месте вышитая картина – с ней Мария выходила замуж, а рама сделана руками отца, замечательного столяра. На кухне стоит добротный стол из отчего дома, а внучки играли с куклой, подаренной подругой на свадьбу. Есть у семьи прекрасное объединяющее место – храм Святой Живоначальной Троицы в аг. Пески, в котором венчались Мария и Василий. Храм стал местом, где Господь благословил семейный союз их старших сыновей.

Василий Ильич по характеру непоседа, но здоровье теперь не позволяет много сделать. Летом занимается огородом, зимой любит плести корзинки. Хобби Марии Степановны – вышивка икон, любовь к рукоделию передалась ей от мамы.

От таких людей мы получаем бесценный дар – умение ценить друг друга, жить в любви и заботе друг о друге. Пожелаем золотым юбилярам крепкого здоровья, радости, душевных сил и красоты, пусть ваш дом всегда будет полон родных людей.


В преддверии Дня семьи в отделе ЗАГС Березовского райисполкома чествовали золотых юбиляров – супругов Марию Степановну и Василия Ильича Карпович, проживших в браке пятьдесят лет

Празднование золотой свадьбы для отца и матери – инициатива сыновей Сергея, Анатолия, Евгения и невесток Ларисы, Светланы и Веры. Именно они позаботились о том, чтобы круглая дата была отмечена оригинальным образом и запомнилась, чтобы обычная весенняя суббота стала для них особенной и трогательной. Они в свои руки взяли подготовку к торжеству: кто-то отвечал за организацию, кто-то – за свадебный банкет, а кто-то – за внешний вид жениха и невесты.

Золотые юбиляры заново пережили такое важное для их семьи торжество. Мария Степановна и Василий Ильич, как и полвека назад, под звуки марша Мендельсона прошли в зал регистраций. Они снова ступили на тот самый свадебный рушник, вышитый руками невесты, который в этот раз им постелили сыновья. Вокруг – гости с цветами и подарками. Начальник отдела ЗАГС Березовского райисполкома Екатерина Карпук провела торжественную регистрацию золотых юбиляров.

– Счастливые семьи во все века были самым большим достоянием государства, города, рода. Ваша семья – достояние нашей Березовщины. И мы гордимся вами, потому что вместе прожили 50 таких долгих и таких коротких совместных лет супружеской жизни. В вашей семье знают, что такое понимание, забота, уважение и любовь, вы яркий пример как можно и как нужно жить семейной паре, – отметила во время регистрации полувекового юбилея Екатерина Карпук.

Василий и Мария Карпович поставили подписи в почетной книге юбиляров. Сюрпризом для них стал архивный документ с записью о регистрации брака №17 и подписями молодоженов, поставленными 28 апреля 1974 года в Песковском сельсовете. Как многие годы назад, семейная пара скрепила свой брак поцелуем. На память о семейном мероприятии молодожены получили из рук начальника отдела ЗАГС поздравительную открытку и сладости, а также приглашение отметить изумрудный и бриллиантовый юбилеи. Пару трогательно поздравляли гости и дарили цветы желтого цвета в тон символа свадьбы – золота.


Ежегодно по району чествуют до десяти юбиляров супружеской жизни, чаще всего золотых, реже – серебряных, изумрудных и бриллиантовых.


Свадьба – это не только подписи в свидетельстве, это история любви, выбора и готовность стать друг для друга верной и надежной опорой. Пятьдесят лет назад Василий Ильич и Мария Степановна поклялись друг другу в любви и верности. С того момента они шли рука об руку по жизни, растили детей, а затем и внуков. Супруги по-прежнему трепетно оберегают друг друга. Этот юбилей – прекрасный повод вспомнить, сколько прекрасного случилось в жизни и сколько еще будет. Они поделились с гостями торжества воспоминаниями о дне свадьбе, самых счастливых моментах жизни, рассказали о главных качествах своих половинок.

Полувековой свадебный юбилей семьи Карпович – это хороший пример для молодоженов, которые только вступают на совместный путь любви и согласия. Так пусть же эта добрая традиция чествовать золотых юбиляров будет долгой.

Жанна МИРОШНИК

Фото автора и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: