Березовчанка рассказала, как стала главным технологом филиала ОАО «Савушкин продукт» — BEREZA.BY

Предприятия – это в первую очередь люди. И порой очень разные. Объединяют их любовь к своему делу, схожие взгляды на жизнь, общие ценности. А еще – огромное стремление расти и развиваться вместе со своей компанией и особая гордость от причастности к общему результату. Не только личная: ее разделяют их семьи, соседи, друзья. Следом за мамами и папами в профессию приходят дети. Как и героиня нашей публикации – главный технолог березовского производственного филиала компании «Савушкин продукт» Анастасия Сорока.

– Свою профессию я выбрала не случайно. Вся наша семья работает здесь. Мама Елена Ильинична – ведущий инженер-технолог, более 30 лет посвятила заводу. Отец Александр Владимирович трудится слесарем-сантехником, старший брат Роман – инженером-механиком. Продолжать дело семьи – не только невероятная гордость, но и очень большая ответственность. Всегда знала, что буду работать на этом заводе. Когда училась на химико-технологическом факультете Могилевского государственного университета продовольствия, осваивала профессию технолога молока и молочных продуктов, все производственные практики проходила в березовском филиале.

– Кто был Вашим наставником в профессии?

– И наставник, и главный человек, кто смог окунуть меня с головой в профессию и привить любовь к молочной отрасли, это моя мама. Она знакомила меня с производством, интересными и порой загадочными процессами, нюансами.

– Как начинали?

– На предприятие пришла в 2018 году мастером цельномолочной продукции в приемно-аппаратный цех. Уже через год мне предложили попробовать себя в должности инженера-технолога в сыродельном цехе, а затем доверили возглавить отдел главного технолога. Это было волнительно. А как иначе? Ведь это огромная ответственность: нужно было максимально быстро адаптироваться, вникнуть во все тонкости стремительно обновляющихся производственных процессов, так как в то время начиналась масштабная модернизация.

– Как повлияли технические перемены на условия работы людей, на качество и вкус выпускаемой продукции?

– Все волновались поначалу. Раньше было много ручного труда, люди уставали физически, но для них это было привычно. А тут новые линии, технологии, все процессы автоматизируются: от приемки сырья до упаковки готового продукта в ящики. Но, знаете, к хорошему привыкаешь быстро и потом, оглядываясь назад, удивляешься, как можно было в тех условиях работать. Я быстро поняла, что известная пословица не работает: пока будешь семь раз отмерять, другой уже давно отрежет. Вливаться в процесс нужно быстро, времени на раскачку реально нет. Теорию и практику нужно совмещать и делать это оперативно. Скажу честно: новые возможности, новые знания вдохновляют и заряжают. А еще и новые продукты, они все такие классные и вкусные.

– Из каких задач состоит Ваш обычный рабочий день?

– Прежде всего это контроль за соблюдением всех параметров при производстве всех видов выпускаемой продукции, затем анализ технологического процесса – от поступившего сырья до готового продукта. И конечно же, проведение дегустации и оценка всех видов произведенной продукции. Наша задача – выпустить идеальный продукт высокого качества. Также мой рабочий день невозможен без обсуждения насущных вопросов с коллегами, планирования контрольной выработки по продукции, по используемым компонентам, материалам. Обязательной частью является и само производство, так как необходимо все держать под контролем.

– Сколько категорий продукции сейчас выпускают в Березе? Какой участок, по Вашему мнению, самый ответственный?

– На сегодняшний день производим сыры полутвердые, сыры творожные, сырки творожные и глазированные. Самый ответственный участок, на мой взгляд, это сыродельный цех. Технология производства сыра – сложный, многокомпонентный, я бы сказала, наукоемкий процесс. Чтобы произвести качественный сыр, необходимо изрядно потрудиться. К примеру, произвели мы сыр сегодня, а продегустировать его сможем только через 30, а то и вовсе через 60 суток – в зависимости от его вида и срока созревания. В этот период ему необходимы должный уход и соблюдение температурно-влажностных условий.

– Над какими новинками сейчас работаете?

– Новинок в этом году очень много, это сырки глазированные «Кофе Карамель», «Маковка», «Бискотти», «Картошка». Также прорабатываем новые виды для сыра сливочного воздушного. Надеюсь, все они порадуют наших покупателей.

– Вы много говорили о модернизации, технологиях, возможностях предприятия. Заметно и то, как за последние годы преобразились и внешний вид завода, и прилегающие территории.

– Внутри тоже полный апгрейд! И я не только о производстве – там, конечно, просто космос. Театр начинается с вешалки. А наш завод – с холла (входной группы) и гардероба. Вы все это сами видели: чисто, уютно, лаконично и стильно. А главное – удобно. У нас пищевое предприятие. Приходя на работу, мы принимаем душ и переодеваемся в стерильную санитарную одежду, оставляя в раздевалке сумочки и все ценные вещи. И знаем, что все это будет в сохранности. Ведь наши раздевалки оборудованы не только душевыми кабинами и индивидуальными шкафчиками для одежды, но и индивидуальными сейфами. Нам не нужно думать о том, где и что перекусить во время перерыва или обеда. На заводе уютная столовая, в меню которой недорогие и очень вкусные блюда, буфет, где можно купить что-то к ужину, идя после смены. А оборудованию нашего здравпункта могут позавидовать даже некоторые поликлиники. Получить необходимый осмотр, терапевтическое, стоматологическое лечение и даже физиопроцедуры мы тоже можем на заводе.

Думаю, мои коллеги, особенно женщины, согласятся со мной: хорошо, когда тебе комфортно на работе. Помимо этого, можно закрыть и личные бытовые проблемы: не нужно вторую смену стоять дома у плиты, отпрашиваться в поликлинику – это большое подспорье.

– Какие качества цените в людях, в каких сотрудниках видите потенциал?

– Ответственность, трудолюбие, умение работать в команде и, конечно же, стремление к росту. Коллектив отдела главного технолога молодой, потенциал есть у каждого. Главное – желание, готовность к ответственности и стремление к самореализации. Когда они есть, то все точно получится. Я это знаю на своем опыте.

– Если бы Вас попросили рассказать о филиале ОАО «Савушкин продукт» в Березе несколькими фразами, что бы отметили в первую очередь?

– Работу в команде. Мы идем к цели вместе, смотрим в одном направлении. Всегда готовы помочь и поддержать друг друга. Нет даже такого понятия «моя хата с краю». Это особенно важно при работе на производстве. Результат нашего труда зависит от каждого, так как одному все охватить невозможно. И мы все это понимаем.

– Мы много говорили о работе. А как проводите свободное время, отпускает ли работа?

– Отдыхаю с семьей, с друзьями. Но особенно люблю путешествовать, это заряжает и вдохновляет. В моей трэвел-копилке уже около 12 стран. Но все же обычное утро выходного дня у меня начинается не с кофе, а с новостей с работы. Люблю держать руку на производственном пульсе.


В тему:

– Что важнее для результата: технологии или люди?

– Всегда люди.

– Важнее профессиональный опыт предыдущих поколений или молодежь с горящими глазами?

– Не люблю крайности. Во всем нужен баланс.

– Ценнее современные знания или ответственность, совестливое отношение к своей работе?

– Думаю, нужно любить свою работу. Любовь – хороший стимул к самосовершенствованию, развитию и стремлению сделать свое дело наилучшим образом.

– Любимый продукт от «Савушкина»?

– Сырки глазированные «Бискотти» и «Картошка».

– Что вдохновляет в работе?

– Хорошие отзывы наших покупателей. Люблю немного задержаться у молочной полки и послушать, что говорят о наших продуктах люди.

– Двигаться вперед помогают…

– Моя семья, коллектив и понимание того, что наши продукты нужны людям.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА и из архива ОАО «Савушкин продукт»

® ОАО «Савушкин продукт»

УНП 200030514

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: