Искусство полета: в Березовском районе операторы беспилотников состязались в конкурсе «Хитрая пчела» — BEREZA.BY

В 927-м ЦПП БАК прошел второй конкурс на лучший расчет беспилотного авиационного комплекса мультироторного типа и FPV-дрона «Хитрая пчела – 2024». Соревнования длились три дня. В них участвовали 33 команды, представляющие Министерства обороны, внутренних дел, по чрезвычайным ситуациям, госпогранкомитет и ДОСААФ.

На торжественной церемонии открытия, прошедшей на плацу воинской части, успехов и честной борьбы пожелал участникам начальник управления применения и развития беспилотных авиационных комплексов Вооруженных Сил Беларуси Михаил Брянский:

– У нас пока нет праздника беспилотной авиации, но давайте считать, что день начала конкурса будет праздником для всех нас. Здесь собраны лучшие специалисты в области беспилотной авиации всех ведомств и организаций Беларуси. Самое главное, чтобы вы поняли, что мы все в одной большой команде и наша работа сейчас особенно важна как в мирное время, так и в случае, если придется защитить Родину. Пусть победит сильнейший.

Соревнования расчетов БАК мультироторного типа состояли из двух этапов. В теоретической части операторы беспилотников в учебном классе проходили тестирование на знание вооружений и топографии, по видеозаписи определяли координаты объектов, рассчитывали траекторию движения БЛА, и это только малая часть упражнений. На каждое задание выделялся ограниченный лимит времени. За любую ошибку начислялись штрафные баллы. Успех обеспечивали глубокое знание теории и скорость мысли

Практический этап прошел на территории воинской части. Команды, стартуя с интервалом в 25 минут, выполняли пять упражнений. Каждое из них раскрывало одно из основных предназначений дронов. Если первый этап был исключительно интеллектуальным, второй стал еще и спортивным. Организаторы постарались максимально приблизить обстановку к реальности. На каждой из площадок создавались препятствия, имитирующие существующие ситуации. Чтобы вложиться в строгий лимит времени, расчеты между этапами перемещались бегом. Сохранить хладнокровие, когда от усталости и напряжения дрожат руки, удавалось далеко не каждому.

– Участники превосходно подготовились к конкурсу, – поделился впечатлениями главный судья соревнований подполковник Андрей Тетерин. – Сами соревнования проводятся на хорошем методическом уровне. Все команды показывают отличные результаты, но, как и в любом спорте, кто-то сильнее, кто-то немножко слабее. Здесь много профессионалов, у которых служебная деятельность заключается в работе с дронами. Поэтому уровень класса чувствуется. Основная наша задача – обобщение опыта. Только на соревнованиях можно посмотреть, на что способны специалисты разных ведомств, и узнать свои сильные и слабые стороны.

Идею проведения конкурса подсказало само время. Техника постоянно развивается. Дроны, которые еще несколько лет назад были детскими игрушками, сегодня стали незаменимыми помощниками при решении различных задач, причем не только в военной, но и гражданской сфере.

– Каждый год мы выставляем команду выпускного курса на эти соревнования, – отметил начальник кафедры БАК и боевого управления военного факультета Белорусской государственной академии авиации полковник Дмитрий Дьяков. – Здесь курсанты перенимают опыт. Одно дело, когда они сидят за партой и им объясняют по фотографии, показывают видео, а другое – живое общение. В прошлом году мы заняли третье место, в этом будет немного сложнее, потому что конкурсы требуют в основном практических навыков. Пожалуй, в каждой команде есть наши выпускники. Значит, мы движемся в правильном направлении и хорошо их готовим.

Теоретическая часть состязания операторов FPV-дронов, сравнительно молодого класса беспилотников, состояла из полетов на симуляторах и дешифровки фотоснимков. Вроде бы ничего сложного, но эти конкурсы требовали немалой сноровки и внимательности, ведь любая ошибка – штраф.

– В прошлом году этого этапа не было, – рассказал судья соревнований расчетов FPV-дронов подполковник Дмитрий Жолтиков. – Его ввели в связи с перспективностью применения FPV-дронов. Это совершенно другой класс беспилотников со своим функционалом. Он несравним с коптерами, у них разные задачи. Участники настроены на победу, идет серьезная борьба, поэтому впечатления хорошие. Наблюдать очень интересно.

Четыре упражнения практического этапа объединяла зрелищность. Операторы демонстрировали скорость, мастерство пилотажа на полосе препятствий и в эстафете, точность при поражении условного противника и объекта в движении. После завершения работы приземлить дрон следовало в заданной точке. Лимит времени заставлял многих нервничать и ошибаться. Интересно, что наряду с суровыми офицерами спецподразделений в конкурсе участвовали школьники, причем вполне успешно.

– Занимаюсь авиамоделизмом со второго класса, но дрон-рейсингом занялся недавно, – вспомнил, с чего началось увлечение, участник команды ДОСААФ (г. Борисов) Андрей Наумов. – Это не первые мои соревнования, но самые особенные в плане заданий, что очень сильно впечатлило и дало мотивацию двигаться дальше. Планирую поступить в Белорусскую академию авиации на специальность «беспилотные авиационные комплексы». Не хочу бросать свое хобби, оно приносит радость и удовольствие.

Какими бы зрелищными ни были соревнования, подведение итогов никто не отменял. В общем зачете первые две ступени пьедестала заняли расчеты Сил специальных операций, третьей стала команда Западного оперативного командования. Расчет FPV-дрона 927-го ЦПП БАК, состоящий из старших лейтенантов Евгения Фурса и Евгения Фомина, стал победителем в упражнении «Поражение условного противника». Награды участникам вручил председатель центрального совета ДОСААФ генерал-майор Андрей Некрашевич.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото автора, из архива 927-го ЦПП БАК и Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: