Дружно за порядок: как благоустраивали Березовский район на республиканском субботнике — BEREZA.BY

Традиция совместной работы во имя общего дела, во имя общего блага – это часть души белорусской нации, часть нашего культурного кода. Стремление к порядку и чистоте, желание жить в комфортной стране – те постулаты, которые нам, белорусам, привили наши родители, дедушки и бабушки. В минувшую субботу, 12 апреля, тысячи березовчан присоединились к республиканскому субботнику, чтобы привести в порядок свои населенные пункты и встретить наступающие праздники в чистоте и уюте.

География субботника как всегда обшир­ная: это и рабочие места, и озеленение улиц, и благоустройство памятных и до­суговых мест, историко-культурных объ­ектов, мемориальных комплексов, мест боевой и воинской славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Оте­чественной войны, и территории, закре­пленные за организациями и прилегаю­щие к ним, и стадионы, и лесопосадки, пустыри, береговые зоны водоемов, клад­бища. Работа кипела в городах, агрого­родках, в каждом населенном пункте Бе­резовщины.

Одной из центральных локаций стала территория, прилегающая к отделению круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов ГУ «Бере­зовский ТЦСОН» в аг. Маревиль. В наведе­нии порядка здесь свои силы объедини­ли председатель Березовского райиспол­кома Вячеслав Метлицкий, председатель районного Совета депутатов Данута Гуки­на, член Совета Республики Национально­го собрания Республики Беларусь Татьяна Игнатюк, представители подразделений райисполкома, работники прокуратуры, суда, РОСК, РО ОО «Белорусский Красный Крест» и ТЦСОН.

«Нынешний год знаменательный для нашей страны: мы празднуем 80-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Субботник – это неотъ­емлемая часть объявленного Главой госу­дарства Года благоустройства. Сегодня мы проводим республиканский субботник, уже провели несколько районных. Про­ведение подобных акций планируется и в дальнейшем, чтобы вместе благоустроить Березовщину, сделать родные места чище и краше», – отметил Вячеслав Метлицкий.

С радостью приобщились к полезному делу работники прокуратуры Березовско­го района во главе с прокурором Алексан­дром Крутько. «Такие мероприятия, как субботники, всех объединяют в желании трудиться и творить добрые дела. Это не только улучшение территории, но и наш вклад в создание комфортной среды и по­лезное времяпрепровождение. Совмест­ный труд способствует сплочению кол­лективов, формированию и поддержа­нию чувства общественной ответствен­ности и солидарности, а также активной гражданской позиции», – поделился про­курор района.

Участники добровольной акции, воору­жившись граблями, лопатами, вениками и хорошим настроением, принялись за де­ло. Мужчины обрезали аварийные дере­вья, рубили кустарники, тут же оперативно грузили растительность в прицепы трак­торов. Женщины убирали территорию от прошлогодней листвы, мусора, сгребали обрезанные ветки. Трудовой десант вы­садил вдоль здания отделения туи, вычи­стил тротуарную плитку. В общем, работа спорилась. Позитивному настрою трудя­щихся способствовала солнечная погода.

«Благодаря усилиям участников суббот­ника проделана масштабная работа, обла­горожена немалая территория. В будущем здесь планируется устройство зон отды­ха, что позволит создать комфортную и благоприятную атмосферу для подопеч­ных отделения, – отметила директор Бе­резовского ТЦСОН Елена Барашко. – Вы­ражаем благодарность руководству райо­на за поддержание инициативы и каждо­му, кто не остался равнодушным и внес свой вклад в наведение порядка на тер­ритории отделения».

В год 80-летия Великой Победы осо­бое внимание уделяется благоустройству памятных для каждого белоруса мест. Не остался без внимания и памятник в аг. Сигневичи. «Это знаковое место для каждого жителя сельсовета. Именно здесь, у памятника односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, еже­годно проходят митинги, памятные меро­приятия. Неравнодушные жители от мала до велика поддерживают памятник и при­легающую территорию в чистоте и поряд­ке. Было решено озеленить территорию, высадить туи. Любое дело спорится, ког­да за него берутся коллективно, дружно. Спасибо руководству района, работникам прокуратуры, суда, Следственного коми­тета за оказанную помощь в озеленении территории знакового места», – обозна­чила председатель Сигневичского сельис­полкома Ольга Шевченко.

Атмосфера во время субботника была наполнена энергией, доброжелательно­стью, взаимопониманием. После такой ге­неральной уборки и воздух становится чи­ще, и все вокруг играет яркими красками.

Не остались в стороне от благого дела и общественные организации. На пляже в зоне отдыха №1 в микрорайоне Северный порядок наводила районная организация ОСВОД. После холодного сезона здесь на­копилось немало работы: мусор, опавшие листья, сломанные деревья и сухая поросль требовали уборки. Фронт работ казался огромным, однако уже через несколько часов усердной работы территория пре­образилась и теперь практически готова к встрече отдыхающих. Председатель Бере­зовской РО ОСВОД Александр Марчук уже 50 лет принимает участие в субботниках: «Это хорошая традиция, которая помога­ет привести в порядок наши дворы, ули­цы, парки. Зима оставляет свои следы, по­этому где-то сломанные ветки необходи­мо убрать, где-то сухую траву расчистить. Такая уборка нужна не ради галочки, мы же сами живем в этих местах, гуляем здесь с детьми, отдыхаем летом. Когда каждый вносит свой вклад, дело спорится быстрее. За много лет уже вошло в привычку: как только сходит снег, люди дружно берут в руки грабли, лопаты, носилки и делают наш район чище и уютнее для всех. Я счи­таю, что это правильно».

Трудовой коллектив СДЮШОР г. Бере­зы уже традиционно работал на стадионе «Северный». Усилиями дружной команды спортивный объект и прилегающая тер­ритория преображались буквально на гла­зах: ветки и прошлогодняя листва отправ­лялись в мешки для мусора, бордюры ос­вежили краской, а беговые дорожки, очи­щенные от песка, приобрели опрятный вид. Теперь здесь еще приятнее занимать­ся спортом. «Гораздо правильнее самим поддерживать порядок, чем ждать, пока за это возьмутся коммунальные службы. Выделить один день в год на уборку обще­ственных мест не такая уж большая жерт­ва. Это не требует огромных усилий, за­то показывает, что чистота и уют дворов, улиц, парков в наших руках. Когда люди видят опрятный стадион или аккуратные клумбы, им самим меньше хочется мусо­рить. Получается, что мы не только убира­ем, но и учим людей бережнее относить­ся к тому, что нас окружает», – отмети­ла заведующий филиалом ФСК «Кречет» СДЮШОР г. Березы Диана Мацукевич, за­всегдатай субботников.

Участие школьников в республикан­ском субботнике – не просто традиция, а важный элемент воспитания. Педагогиче­ский коллектив и ученики СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко дружно взялись за дело. Ребята трудились в зоне отдыха №1 микро­района Северный и на берегах реки Кречет. Пакеты, пластиковые бутылки и сухие вет­ки отправлялись в контейнеры, а терри­тории обретали первозданный вид. Возле школы также кипела работа. За время суб­ботника здесь обновили краску на здании, высадили композиции из туи и привели в порядок клумбы. Теперь учреждение об­разования стало еще чище и уютнее. Уча­щийся СШ №1 г. Березы им. В.Х. Головко Артем Каета впервые участвует в суббот­нике: «Сегодня мы собрались, чтобы при­вести в порядок после зимы городскую зо­ну отдыха – место, где летом гуляют мно­гие березовчане. Мне кажется, субботни­ки важны: когда сам участвуешь в уборке, уже не поднимется рука бросить здесь да­же бумажку. Это не только полезное дело, но и проявление уважения к себе и окружа­ющим. Вместе мы не просто убираем му­сор, мы делаем наш город лучше для всех, кто здесь живет».

В Центральном парке порядок наво­дил коллектив управления по труду, за­нятости и социальной защите Березов­ского райисполкома. Это любимое место отдыха горожан в любое время года, поэтому здесь особенно важно поддерживать чистоту. Чтобы привести в порядок тер­риторию, пришлось немало потрудиться. Руками специалистов управления непри­глядный ковер из прошлогодней листвы сменился аккуратными кучками, которые позже вывезли коммунальщики. Предсе­датель первичной профсоюзной органи­зации управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райис­полкома Наталья Барнюк считает, что бла­гоустройство – это общее дело, а личный пример – лучший аргумент: «Субботник – это не обязанность, а осознанный выбор, ведь когда сам участвуешь в уборке, начи­наешь ценить результат. После зимы город требует обновления: мусор, сломанные ветки, остатки прошлогодней листвы – все это портит вид и мешает жить в ком­форте. Помогая коммунальщикам навести порядок, мы делаем парки, улицы, дворы чище и уютнее. Радостно на душе стано­вится, когда видишь, как на твоих глазах общими усилиями преображаются зна­комые места. Стоит расчистить дорожки, убрать опавшую листву, и сразу становит­ся приятнее гулять здесь. А если знаешь, что в этом есть и твоя заслуга, то прият­нее вдвойне. Такой труд не только облаго­раживает город, но и объединяет людей».

«В субботнике приняли участие порядка 400 работников сферы культуры, активно включились в наведение порядка предста­вители районной организации «Белорус­ский союз женщин», – рассказала старший инспектор отдела культуры Березовского райисполкома Марина Пикула. – Наш кол­лектив традиционно наводит порядок на территории кляштора картезианцев. Так­же наши сотрудники убрали и благоустро­или территорию мемориального комплек­са «Здитовская оборона». Здесь мы под­держиваем порядок не только в Год благо­устройства, а постоянно. Благоустроили и убрали территорию возле Войтешинской сельской библиотеки, на базе которой ра­ботает общественный музей этнографии и крестьянского быта».

Не остался в стороне и город энергети­ков. С самого утра горожане и представите­ли трудовых коллективов города выходи­ли на улицы, во дворы, в парки и скверы – на закрепленные за ними территории: кто с метлой, кто с граблями, кто с кистью, кто с бензопилой. Где-то белили бордюры, где-то приводили в порядок клумбы и лавоч­ки, где-то собирали прошлогоднюю листву и мусор – город преображался благодаря общим усилиям. Особое внимание было уделено придорожным полосам, местам отдыха, паркам и скверам, памятникам и воинским захоронениям. Масштабность участников толоки, активность и бодрое настроение людей говорили о проявле­нии патриотизма и заботы о своем горо­де, желании сделать его еще краше. Люди подчеркивали, что с радостью воспользо­вались возможностью внести свой вклад в наведение порядка, особенно в Год благоу­стройства и в рамках подготовки города к приему гостей областного фестиваля-яр­марки «Дожинки-2025».

Активно вышли на субботник работники филиала «Березовская ГРЭС» РУП «Брестэнерго». В городском парке молодежный актив предприятия приводил в порядок аллею Энергетиков – занимался покра­ской лавочек.

Специалист по идеологической рабо­те предприятия Светлана Жур отметила, что субботник сплачивает людей и объе­диняет на общее благо, делает нашу стра­ну еще красивее: «Субботник – прекрасная возможность сделать мир вокруг себя пре­краснее. Ведь если человека окружают кра­сивые предметы, то и мысли у него стано­вятся добрее. Коллективный труд сплачи­вает, делает людей дружнее. Он помогает сформировать ответственность у людей за свою территорию, является отличным спо­собом провести время вместе с друзьями или коллегами, а также это отличный при­мер для детей».

Представители предприятия также про­вели очистку акватории пляжа на озере Бе­лое, установили там качели и малые архи­тектурные формы, навели порядок вдоль технических каналов и на промышленной территории.

В городском парке работники филиа­ла Березовского ТЦСОН в г. Белоозерске, отделения «Белоозерск» ГУПП «Березов­ское ЖКХ» трудились на очистке терри­тории парка от мусора и сухой раститель­ности, опавших веток деревьев. Бригада ЖКХ занималась обрезкой сухих веток де­ревьев с использованием автовышки. Эта работа важна для поддержания здоровья деревьев, обеспечения безопасности от­дыхающих.

В сквере возле памятника советским летчикам, воинам и партизанам по ули­це Ленина наводили порядок представи­тели филиалов «Оздоровительный центр «Энергия» и «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго». Они занимались убор­кой прошлогодней листвы, окультурива­нием кустарников, очисткой тротуарной плитки, металлической звезды Вечного огня и плит братской могилы.

«Субботник – это культура, традиция, привитая еще со школьных лет. Чистота – это лицо нашего красивого и ухоженно­го города. И для того, чтобы он оставал­ся таким же уютным, каждый его житель должен вносить посильный вклад в бла­гоустройство, ведь порядок в городе мы можем навести только совместными уси­лиями», – отметила документовед оздо­ровительного центра «Энергия» Елена Жарко.

Дружной командой представители «Бе­лоозерскэнергоремонта» трудились на обустройстве тротуарной дорожки, ведущей от магазина «Санта» к улице Шоссейной.

Большой объем работы в этот день вы­полняли работники жилищно-коммуналь­ной службы. Они рассредоточились в раз­ных местах города: благоустраивали и уби­рали дворовые территории от прошло­годней листвы, белили деревья, вырубали поросли на участках, прилегающих к до­рогам, и еще выполняли другие работы.

Большая мужская сила сконцентри­ровалась на территории, прилегающей к участку дороги ул. Шоссейной напротив УП «Вердимар». Вырубкой значительно разросшейся поросли занимались работ­ники ЖКХ, филиала «Белоозерскэнергоре­монт», Брестской областной базы «Бака­лея», УП «Вердимар», ЗАО «Белоозерский энергомеханический завод».

«Субботники, считаю, – дело нужное, – отметил мастер Березовского ЖКХ Эду­ард Козел. – Люди с энтузиазмом откли­каются на предложение поучаствовать в нем, в том числе и наш коллектив всегда с удовольствием выходит наводить поря­док. Каждый старается проявить себя, что­бы в нашем городе были порядок, красо­та и уют, тем более что мы все готовимся к областному празднику».

Не только по всему городу шли работы, благоустраивались и территории пред­приятий и организаций. Сделали чище за­крепленные территории и внесли вклад в общее дело благоустройства и наведе­ния порядка работники школы искусств, учреждений образования города, филиа­ла «Белоозерская горбольница» УЗ «Бере­зовская ЦРБ им. Э.Э. Вержбицкого», Дома культуры и других организаций.

Бодрый, активный настрой и улыбки жителей района подтвердили: субботник стал настоящим праздником, который за­рядил позитивом от той пользы, которую они принесли окружающему миру, объеди­нил, а многих еще и возвратил в детство.

Рита ЛЮТЫЧ, Александр ТЫМАНСКИЙ, Жанна МИРОШНИК

Фото авторов и участников субботника

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: