«Фантазия души и рук творения». Что объединяет судиловичских бабушек — BEREZA.BY

Познакомившись поближе с участницами женского клуба «Собеседница», открытого при пункте социального обслуживания населения в д. Судиловичи, параллель со знаменитыми «Бурановскими бабушками» напрашивается сама собой. Их разделяют расстояния, национальности и масштаб медийности, но объединяют завидное жизнелюбие, талант и желание делиться с другими фантазией души.

Великолепную дюжину в составе Марии Антоновны Омельянович, Ольги Ивановны Шульган, Раисы Константиновны Карпинчик, Маргариты Ивановны Ковалевич, Надежды Андреевны Омелюсик, Людмилы Федоровны Пархомчук, Марии Андреевны Селивончик, Нины Александровны Ивановой, Надежды Антоновны Шадурской, Нины Ивановны Земледух и Раисы Александровны Юзлович сплотила социальный работник Елена Васильевна Грицук. Не в пример российским коллегам они пока еще робеют под прицелом фотокамеры, но от веяний нынешнего времени не отстают – у них есть своя страничка в Инстаграме.

Объединил всех выход на пенсию и общность интересов: почти каждая из них искусная мастерица в вышивке или вязании, покладистая хозяйка, у которой всегда припасен какой-нибудь эксклюзивный рецепт или секрет урожайных грядок. Собирались вместе, делились своим опытом в рукоделии, организовывали совместные праздники, а некоторые в «доковидные» времена проложили регулярный маршрут в кобринский аквапарк. В прошлом году решились на нечто более масштабное и на деньги Евросоюза оборудовали в Судиловичах центр народного творчества и сохранения традиций «Фантазия души и рук творения».

Без помощи, разумеется, не обошлось: грамотно оформить свою идею и подать заявку на первый конкурс инициатив развития проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения»* помогли специалисты Междулесского сельисполкома и Березовского ТЦСОН. И все же неоспоримый факт: местная инициатива судиловичских бабушек стала одной из победительниц конкурса и получила грант на пять тысяч евро для развития центра. В здание пункта социального обслуживания провели интернет, закупили канву для вышивки, нитки и другие необходимые для работы материалы и инструменты. Недавно приобрели три швейные и одну швейно-вышивальную машинки, оверлок, видеопроектор и компьютерную технику.

– Очень хочется, чтобы наш центр был достоянием всех жителей деревни, – делится Елена Грицук, координатор инициативы. – Чтобы каждый житель мог сюда прийти и найти для себя увлечение: научиться вязать крючком или воспользоваться швейной машинкой.

Слова координатора не расходятся с делом: в июне этого года состоялась презентация инициативы, которая вылилась в настоящий праздник деревни. А недавно, в день Покрова Пресвятой Богородицы, прошли мастер-классы по рукоделию и реконструкция свадебного обряда. В небольших помещениях центра мастерицы рассказывали и показывали школьникам Междулесской средней школы, как создаются красивые изделия, в которых каждая петелька с душой, а каждый узор не случаен и несет в себе глубокий смысл. «Учись, детка, вязать, а то замуж не возьмут!» – шутя мотивирует участниц мастер-классов одна из мастериц. А вокруг столько рукотворной красоты, что создается ощущение, будто находишься внутри шкатулки с украшениями. Связанные крючком салфетки и скатерти, вышитые картины и рушники, тканые покрывала. А драгоценные камни в этом ларце – таланты здешних мастериц.

С интересом и явным удивлением следят девчонки, как ловко управляются с крючком и иголкой умелицы. «Может, хоть что-то вытащит их из телефонов», – комментирует кто-то из взрослых. И действительно, снимающие на телефон все и везде ребята на этот раз дают передохнуть своим гаджетам. Тем временем на улице мальчишки наблюдают, как из деревянного бруска «рождается» щеповая птица в руках мастера районного центра ремесел Александра Прокопчука.

– Меня учила вязать бабушка. Маме было некогда, она много работала, а вот бабушка передавала мастерство внучкам, – рассказывает Людмила Пархомчук. – Сейчас вяжу для себя и для своих детей. Изделия разные – от салфеток до кружевных скатертей. Самое крупное полотно – более двух метров. Узоры повторяю из журналов и интернета.

Рядом на столе обосновался пышный каравай, украшенный пестрым декором из цветов и гофрированной бумаги. Автор этого великолепия Надежда Андреевна Омелюсик показывает школьникам, как во времена ее молодости изготавливали каравайные украшения, а после рассказывает о давних традициях деревни: мастер-класс неспешно превращается в реконструкцию традиционной судиловичской свадьбы с молодыми, сватом и песнями.

Ее главные персонажи не только молодожены, но и обрядовый хлеб – обязательный атрибут белорусской свадьбы, символ семейного счастья, благополучия, достатка. Началом свадьбы считалась выпечка каравая, а окончанием – деление и одаривание им всех присутствующих. Пекли его обязательно замужние женщины с благословения родителей молодоженов. Выпечка сопровождалась обрядовыми песнями-заклинаниями, которые должны были благоприятно повлиять на судьбу молодой пары. Каравай украшали «двойчыками» и «тройчыками» – это веточки с двумя или тремя отростками, декорированные цветами, шишечками и лентами. Когда сват делил каравай, то первые кусочки вручались самым почетным гостям – родителям, крестным и свату. Во время реконструкции их роль досталась Людмиле Мороз, директору Березовского ТЦСОН, Алене Ополько, координатору проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения», и автору публикации. Еще каких-то пятьдесят лет назад свадьбы в Судиловичах отмечались с субботы по понедельник. Следуя нынешней моде, участники реконструкции ограничились сладким столом с вкусным чаем и румяным караваем и рассказами о временах молодости обаятельных и неутомимых судиловичских бабушек.

*Проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с местным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».

Дмитрий МУЗЫКА

Фото автора

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: