C первобытных времен охота считалась сугубо мужским занятием. Например, по японской традиции перед охотой с женщиной даже разговорить нельзя. Считается, что это может принести неудачу. О том, чтобы взять ее на охоту, и речи нет. Стереотипы, которых на этот счет и у нас достаточно, для Валентины Ярмошевич из д. Зубачи не помеха.
У ворот деревенского дома нас с улыбкой встречает невысокая женщина. В голове появляются мысли: такая хрупкая миловидная женщина и охотник?, почему именно это хобби?, неужели она не боится диких животных? Когда мы входим в дом, становится понятно, что здесь живет увлеченный охотой человек. Один из немногих признаков – рога, найденные Валентиной Михайловной в лесу. Здесь и деревянные панно с изображениями белки, куницы, рыси, тетерева, на которых красуются рога оленей, лосей, косулей, клыки дикого кабана. «Интерес к такому коллекционированию у меня появился еще в детстве, когда ходила в лес с отцом», – рассказывает женщина, отмечая, что в поисках рогов за день проходит по 18–20 км сквозь густую чащу. За всю жизнь она нашла более тысячи экземпляров. Сбор сброшенных дикими животными рогов пару десятков лет назад можно было назвать малоизвестным хобби, а сейчас многим это приносит неплохую прибыль. Часто на поиски рогов Валентина ездит вместе с сестрой Галиной, которая также любит лес.
В доме уютно, в печи потрескивают дрова, по комнатам расплывается какое-то особенное тепло… В ходе беседы становится понятно, откуда эта неизмеримая любовь к лесу и всему, что с ним связано. Родилась Валентина Ярмошевич в Зубачах – небольшой деревушке, укутанной лесами. Вспоминает, что каждый раз, как только отец брал ружье и собирался в лес, она просила взять ее с собой. В семье, где воспитывалось три дочери, Валя была папиной любимицей, и он не мог отказать ей в просьбе. Сама она, конечно, не стреляла, но помогала на охоте высматривать дичь. Отец с радостью рассказывал дочери об обитателях леса и их повадках, учил читать следы зверей. Тогда, еще в детстве, и влюбилась наша героиня в лес.
После окончания школы Валентина Михайловна отправилась в Брест, трудилась на заводе «Цветотрон». Вскоре заболели родители, нужно было ухаживать за ними, вести хозяйство. Не раздумывая, вернулась Валентина в 2001 году на малую родину к привычной деревенской жизни. Узнав о ее привязанности к природе, знаниях лесной науки, ее пригласили работать егерем в охотничьем хозяйстве ООО «Вариант». Спектр работы егеря широк: следить за порядком в лесу, зимой подкармливать диких кабанов и оленей, совершать рейды, в том числе и ночные. С работой, которая не каждому по силам, Валентина ответственно справлялась на протяжении 15 лет. Не только на любви к лесу основана эта профессия. Необходимо проверить у каждого охотника наличие документов, ведь охота должна вестись по правилам, закон нарушать никому не позволено. И Валентина Михайловна была склонна всегда придерживаться прописанного. Вскоре, став егерем, решила и сама вступить в ряды охотников. После сдачи экзаменов купила ружье, без которого трудно представить хозяйку лесных угодий.
Любое хобби требует от человека не только времени, но и материальных вложений, иногда немалых. И охота сегодня – увлечение недешевое. Сейчас в арсенале охотницы двуствольное ружье, с которым охотится на мелкого зверя, а на крупного идет с карабином. Никаких нарушений общественного порядка у владельца оружия быть не должно – малейшее нарушение может стать причиной непродления разрешения на оружие.
За 15 лет Валентина попробовала разные виды охоты и определила, что ближе ей загонная охота на лося, кабана, оленя. Это вид коллективной охоты, когда участники делятся на две группы: загонщики гонят зверя на стрелков, а стрелки совершают выстрел по цели. Популярны обычно копытные: олень, косуля, кабан. Успех загонной охоты во многом зависит от того, насколько хорошо она будет организована с учетом правил и техники безопасности, также важно соблюдение тишины после въезда в угодья. Зверь может выйти из загона за считанные минуты, услышав звуки громко хлопнувшей двери машины или смех.
Валентина Ярмошевич давно стала профессионалом в своем деле, знает повадки зверей, каждую тропинку в окрестных лесах, где и когда может появиться зверь. По словам Валентины, видя первый раз на охоте женщину, мужчины относятся недоверчиво. Не раз доводилось слышать за спиной пренебрежительные фразы: «Все, с бабой-охотником удачи не видать». Недавно была на загонной охоте в новом коллективе. И признается, что поначалу немного волновалась, ведь некоторые мужчины без стеснения выражали свое сомнение относительно успехов женщины на охоте. Но после удачного выстрела Валентины поздравить ее с добытым оленем подошли все без исключения.
Не каждый охотник может похвастаться редким трофеем – волком. Валентина Михайловна добыла троих серых. Доводилось охотиться и на водоплавающую дичь – баклана, утку. Вспоминает, как не раз охотилась ночью. От одной только мысли, что ночью женщина в лесу одна, становится жутко и страшно. «Чего ж бояться-то?» – улыбаясь, недоумевает моя собеседница. – Никогда не бойся зверя в лесу!»
Как говорил Оскар Форель, на охоту ходят не за добычей, а за душевным покоем. И с этим наша героиня согласна. Главное в охоте не сама стрельба, а переживания, ожидание момента, слияние с самой природой, лесом, тишиной.
– Выследить зверя, прочитать его следы, определить, куда пойдет, разгадать поведение – вот что интересно, – говорит Валентина Михайловна. – Сделал точный выстрел – и трофей в руках. В этот момент эмоции переполняют.
Валентина Михайловна отмечает, что охотник должен быть наблюдательным, метким, уметь оценивать ситуацию и реагировать на нее. А какая выносливость должна быть, чтобы пройти несколько километров, не упустить зверя, да еще и не промахнуться, прицелившись, когда на это считанные секунды!
Верный друг и помощник охотника – собака. На охоте она находит зверя, гонит его на хозяина и приносит трофей. Хорошо обученная охотничья собака – полноценный напарник на охоте. У нашей героини есть такой – западносибирская лайка по кличке Байкал. Вспоминает курьезный случай, как много лет назад отправилась в лес на прогулку с псом Шариком. Собирала в лесу лисички. Обернувшись на лай собаки, увидела картину: бежит Шарик, за ним дикая свинья и три поросенка. Вскочив на велосипед, женщина смогла отогнать от себя диких кабанов.
– Думаю, что Шарик подбежал к поросятам, а мама-свинья решила их защитить. Шарик струсил и решил бежать ко мне в поисках спасения, – с улыбкой вспоминает моя собеседница.
Как только все успевает эта милая женщина? Ухаживает за больной мамой, управляется по дому, держит поросенка, обрабатывает более 800 кустов голубики на приусадебном участке. И дров наколоть сама может. Во дворе их сейчас сполна, на зим шесть уж точно хватит. От отца Валентине досталась пасека, которая сейчас насчитывает 24 улья. Это хобби также требует немало времени, заботы и знаний о пчелах и их повадках. Как поклонник и любитель леса охотно собирает Валентина и его дары, в частности грибы. Показывает коллекцию фотоснимков с грибами, рассказывает, где и когда удалось найти интересные экземпляры. Трофеем тихой охоты однажды стали 113 подосиновиков, которые росли близко друг от друга. Собрать грибы – одно дело, но их еще, как говорится, до толку довести надо: перебрать, почистить, отсортировать для маринования, для сушки. Знает моя собеседница и места, где ее всегда ждут пестрые лисички-сестрички. Лисички принимают в заготовительных пунктах, и можно внести немалую сумму в семейный бюджет, сдав несколько кошиков. Различные блюда готовит Валентина Михайловна из дичи, среди которых и домашняя колбаска. Гостеприимная хозяйка угостила нас сыровяленой колбасой из лосятины.
– Без леса не могу. Каждый день, управив дела по хозяйству, хотя бы на пару часиков иду в лес, – признается Валентина Михайловна. Разговаривать с ней можно часами, слушать ее увлекательные охотничьи рассказы – одно удовольствие. Вот такая судьба – жить и дышать лесом с детства, быть его частичкой, быть с ним в гармонии… Не каждому понять…
Рита ЛЮТЫЧ
Фото из архива героини публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!