Десять местных инициатив в экорегионе «Долина реки Ясельда» отобраны для финансирования в рамках проекта «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» *. Это стало возможным благодаря 1-му Конкурсу местных инициатив развития в Березовском районе, который проводился в сентябре-ноябре текущего года.
Его итоги на прошлой неделе утвердил Региональный Совет проекта. Наивысшую оценку экспертов, изучавших конкурсные заявки, получили инициативы по разведению калифорнийских червей (заявитель – эколого-просветительное учреждение «Сандлайф»), возрождению козоводства в ареале долины реки Ясельды (социально-культурное учреждение «Высоковский эколого-этнографический центр») и созданию пчелиного кластера на территории Споровского сельсовета (отдел по образованию Березовского райисполкома – ГУО «Здитовская средняя школа»).
Полный список победителей конкурса выгладит так:
Основной список:
1. «Вместе для природы» (заявитель – эколого-просветительное учреждение «Сандлайф»);
2. «Споровский сельсовет – территория пчел» (отдел по образованию Березовского райисполкома – ГУО «Здитовская средняя школа»);
3. «Кластерный подход к возрождению и устойчивому развитию козоводства на территории долины реки Ясельда» (социально-культурное учреждение «Высоковский эколого-этнографический центр»);
4. «Создание эколого-этнографического музея-центра народного творчества «Спораўскія кветкі» и издание книги «Расліны заказніка «Спораўскі» ў жыцці спараўцоў» (ГУК «Березовская районная клубная система» – филиал 16 «Споровский центр культуры и досуга»);
5. «Создание и обустройство экомаршрута «Междулесская крыница» (Междулесский сельисполком);
6. «Новый безотходный способ использования зеленой массы, направленный на поддержку экосистемы долины реки Ясельды» (Стригинский сельисполком);
7. «Воспитание экологической культуры у местного населения и туристов путем развития водного туризма в долине реки Ясельда на территории Республиканского биологического заказника «Споровский» (туристско-эколого-краеведческое учреждение «Притоки Ясельды»);
8. «Развитие центра народного творчества и сохранение традиций «Фантазия души и рук творения» (ГУ «Березовский ТЦСОН»).
Резервный список:
9. «Производство молочных экопродуктов и создание мини-сыроварни «Млечны шлях» (Стригинский сельисполком);
10. «Ежегодный региональный АРТ-ПЛЕНЭР «Полесский этюд» для художников на сельских территориях долины реки Ясельда, с участием местного населения» (ГУО «Детская школа искусств г. Березы»).
Всего к организаторам конкурса поступило 24 заявки. Авторам нужно было скрупулезно описать главные идеи инициативы, наметить пути их реализации и заложить необходимые для этого финансы. При этом следовало в точности придерживаться правил оформления и заполнения заявок, прописанных в положении о конкурсе.
Выяснилось, что сделать это совсем не просто. Досадно, но по этой причине на первом этапе конкурса с дистанции сошли 11 инициатив, которые не прошли административную проверку.
Начиная с августа в каждом из сельсоветов (Споровский, Стригинский, Междулесский, Здитовский), где реализовывается проект, состоялась серия обучающих тренингов, на которых любой желающий мог получить необходимый объем знаний по проектной деятельности.
Последний из них – «Территориальный маркетинг, создание и продвижение бренда региона» – прошел в ноябре. Для работников отделов культуры, спорта и туризма, экономики, идеологической работы и по делам молодежи Березовского райисполкома его проводил Анатолий Акантинов, гендиректор консалтинговой компании «Центр стратегического развития «Маркетинговые системы», член правления «Гильдия маркетологов».
При написании заявок также необходимо было учесть несколько важных моментов: локализация в экорегионе Ясельда, польза для людей и природы (а не просто коммерческая выгода), рациональное использование ресурсов заказника «Споровский», креативность, соответствие целям устойчивого развития. Именно эти компоненты брались за основу специальной оценочной комиссией на втором этапе отбора. Члены комиссии персонально рассматривали каждую заявку соискателей, а затем, после обсуждения всем составом, формировали итоговый список претендентов. Но и это еще не все. Окончательно победителей конкурса утверждал Региональный совет, в который входят представители райисполкома, инициативных групп сельсоветов, на территории которых реализуется проект, организаций-партнеров. Причем, в составе названных выше коллегиальных органов были совершенно разные эксперты. Все это делалось для максимального исключения субъективности в оценках, ведь каждая инициатива по-своему привлекательна и имеет право на реализацию. Как видим, пройти отбор было непросто.
Тем не менее, конкурсное сито преодолели десять инициатив. Размер выделяемых грантов – от 3-х до 11-ти тысяч евро. А инициативы не прошедшие отбор в первом конкурсе, получат еще одни шанс. После доработки заявок у них будет возможность поучаствовать во втором конкурсе. О сроках его проведения «Маяк» сообщит дополнительно.
Но гораздо важнее то, что конкурс позволил заявить о себе активным и неравнодушным людям, готовым направлять свои знания и усилия на решение проблем сохранения природы и сельского уклада жизни. «Маяк» будет следить за реализацией местных инициатив. Пожелаем, чтобы у их идейных вдохновителей все получилось.
Дмитрий МУЗЫКА
* Проект «Ландшафтно-ориентированное развитие сельских территорий долины реки Ясельда при участии местного населения» финансируется Европейским союзом и реализуется Березовским райисполкомом в партнерстве с Международным фондом развития сельских территорий, местным экологическим фондом «Заказники Брестской области» и ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский».
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: