Бриллиантовый рубеж: Василий и Мария Каштелян рассказали об истории своей семьи — BEREZA.BY

Шестьдесят лет совместной жизни, несомненно, срок немалый, поэтому и называется эта годовщина свадьбы символично – бриллиантовой. Самый прочный, красивый и дорогой ювелирный камень – это бриллиант. Вот и семейные отношения спустя шестьдесят лет, пройдя через все трудности, стали прочными и надежными. Как удалось пронести и сохранить любовь и уважение сквозь десятилетия, нам рассказали Василий Данилович и Мария Николаевна Каштелян из д. Пузи, которые недавно отметили бриллиантовую свадьбу.

Для Марии Николаевны деревня Пузи родная. Здесь жили и трудились на земле ее родители, растили шестерых детей. Когда маленькая Мария училась в первом классе, случилось горе: не стало отца. В молодом возрасте ушла из жизни и ее мама, поэтому женщина осталась сиротой – судьба не баловала. И трудностей действительно хватило, тяжело пришлось: с самых малых лет трудилась и в лесу, и в поле.

Грамоте сельская девочка училась в местной школе, которая была организована на дому, позже окончила семилетку. Работала Мария Николаевна в полеводстве совхоза «Белоозерский», перед уходом на заслуженный отдых – социальным работником. Совхоз был овощеводческим, выращивали брюкву, свеклу, морковь, капусту. Женщины вручную выполняли колоссальный объем работы: прополку, уборку урожая, погрузку, к тому же работать доводилось на торфяниках. За сезон бригада полеводов сдавала по тридцать тонн одной только моркови. С ранней весны до первых заморозков трудились в поле, дети также приходили на помощь маме, участвовали в прополке. Ездила моя собеседница с молодежью и на заработки в Казахстан.

Василий Данилович родом из деревни Мостыки, из многодетной семьи, в которой воспитывалось восемь детей. Его отца Данила Данииловича отправили в 1944 году восстанавливать разрушенный аэродром. Когда у отца случился инсульт, вернулся домой и вскоре умер. Мама осталась одна с детками. Василий Данилович вспоминает, что жили очень бедно, впроголодь. Поддерживал и помогал семье сестры дядя Василий из Михалинка. Когда немного подросли, сестры пошли работать к людям по найму: кто детей нянчил, кто пас скотину. После коллективизации мама смотрела свиней в колхозе, а маленький Василий был ее первым помощником. Когда парень стал немного старше, пас в колхозе овец, телят. В родной деревне окончил четырехлетку.

– Сестры поехали на Украину «за хлебом». В 1956 году и я отправился за ними в Николаевскую область. Работать было очень трудно и физически, и морально. Поэтому, отработав один сезон и получив плохой расчет за тяжелый труд, всего пятьсот килограммов зерна, пришлось искать лучшего заработка. Около пятнадцати лет ездил в Россию на полевые работы, – рассказывает Василий Данилович. – Я очень хотел учиться, но не было возможности. И решил: во что бы то ни стало найду лучшую работу, чтобы быть ближе к семье. Посчастливилось, когда вернулся домой в 1967 году, в колхозе набирали группу на курсы трактористов. Платили неплохо – по 45 рублей. Сразу трудился трактористом в совхозе имени Ворошилова, позже – в «Белоозерском». Двадцать восемь лет был механизатором, восемнадцать из которых – комбайнером.

Фото 1975 года

Как говорит наш герой, работал от души, по совести, за что не раз получал награды, всегда был среди передовиков.

Василий Данилович вспоминает, что когда стал ходить на танцы в клуб д. Высокое, расположенный на колхозном дворе, там и познакомился со своей будущей супругой. Счастливые и влюбленные, в феврале 1963 года Василий и Мария сыграли свадьбу.

Торжество проходило два дня: один – в Пузи, второй – в Мостыках. Среди приглашенных – родственники, друзья, коллеги, соседи, односельчане. Был в то время в деревне обычай: в дом невесты должна войти лошадь.

Платье для невесты и фату, как тогда говорили, «вэлён», взяли у родственников. Церемония бракосочетания проходила в стенах Высоковского сельисполкома. Невеста одаривала родственников мужа: сестрам – отрезы, их мужьям – рубашки. И, конечно же, ни одна свадьба не обходилась без каравая. Пекли два каравая, которые украшали еловыми ветками, цветочками из цветной бумаги. На праздничном столе были холодец, солянка, варенье, свиной «кумпяк», селедка и сметана, которой покупали два бидона по 40 литров.

И пела свадьба, и плясала… Молодежь веселилась, играли на музыкальных инструментах: кто на баяне, кто на аккордеоне. Василий Данилович – талантливый человек, сам научился играть на гармони. Веселил народ на свадьбах, пел и играл на баяне, тем самым зарабатывал. Любимые его песни – «Небо потемнело вышитым ковром…», белорусская народная «Нёман». Василий Данилович показывает нам уникальную вещь, бережно хранимую в доме, – бубен, который он сам смастерил. На этом инструменте под частушки ему аккомпанировала жена, когда выступали на праздниках.

Когда спрашиваю чету Каштелян, в чем же секрет их семейного счастья, они дружно отвечают: «В уважении и взаимопонимании». Отмечают, что своих детей всегда учили добру, труду, уважать других и в любой ситуации оставаться людьми. Дочери Галина и Зинаида, сыновья Виктор и Василий взяли от родителей только самое лучшее. Каждый состоялся в жизни, а еще создал такую же крепкую семью, как та, в которой вырос. Своими успехами радуют бабушку и дедушку девять внуков, шестеро правнуков. Отрадно, что все живут рядышком – на родной Березовщине.

– Огромная благодарность нашему Президенту за комфортную и мирную жизнь, а также председателю Стригинского сельисполкома Ивану Крагелю за внимание и заботу о жителях, – завершают нашу беседу юбиляры.

Действительно, истинное сокровище – лад в семье. Как гласит народная мудрость, не нужен клад, когда в семье лад. Желаем Василию Даниловичу и Марии Николаевне встретить вместе еще не один юбилей совместной жизни!

Рита ЛЮТЫЧ

Фото автора и из архива героев публикации

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: