Забегая вперед, скажем, что с героями публикации у нас получился невероятно слаженный диалог. Потому что молодые супруги, влюбленные друг в друга и профессию, если говорить молодежным сленгом, на одной волне и смотрят в одном направлении. Синхронно отвечать на вопросы для них не составило никакого труда. Мы в гостях у работников производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в Березе – супругов Алексея и Ксении Шалабановых.
Алексей – из Копыльского района. Профессию выбирал по советам знакомых и родственников и в результате остановил выбор на Слуцком государственном колледже и специальностях «оператор линии производства пищевой продукции» и «лаборант химико-бактериологического анализа».
Ксения родом с Лунинетчины, выросла в Микашевичах. В отличие от мужа, с выбором профессии определилась не сразу: пробовала себя и в педагогике, и в академическом вокале. А присмотреться к профессиям, связанным с пищевой промышленностью, посоветовал отец.
– Случай, когда новая семья рождается благодаря профессии, не редкий, но всегда интересный. Расскажите о судьбоносной встрече, где и как вы познакомились?
– В 2020 году мы оба поступили на одну и ту же специальность в слуцком колледже, попали в одну группу. Получается, в сентябре познакомились, очень скоро начали встречаться, а с февраля уже на всех занятиях сидели за одной партой.
– В филиал ОАО «Савушкин продукт» тоже попали вместе?
– Вторую производственную практику во время обучения в колледже мы проходили в березовском филиале компании. К слову, мы были этому очень рады: студенты старших курсов, которые уже побывали здесь, тепло отзывались и о городе, и о предприятии. Так что попасть именно в Березу хотели многие, но судьба улыбнулась нам. В 2021 году мы уже дипломированными молодыми специалистами, как и мечтали, приехали сюда по распределению. А через год, в июне 2022-го, поженились. И с тех пор мы семья Шалабановых.
– Кем сейчас работаете?
– Мы оба операторы линии в цехе глазированных сырков. В наши обязанности входит наладка и обслуживание линии. Коллектив большой, преимущественно женский. Отзывчивые, дружные. Так что теперь у нас много друзей и единомышленников.
Да и сам процесс производства очень интересный. Здесь все динамично совершенствуется, развивается, обновляется. И с ассортиментом не соскучишься: постоянно выходят какие-то новинки. И мы, операторы, первыми видим, как рождается новый глазированный сырок. Это всегда особые эмоции.
– Психологически трудно работать в одном цехе?
– Нет. Все с точностью до наоборот. Нам нравится работать в одну смену, совсем не напрягает. Счастливы быть вместе, неважно, трудовые будни это или выходные. Работа на одной линии вообще стимулирует и мотивирует, а следовательно, лучше результат и хочется сделать больше.
– Спорить по рабочим вопросам случается?
– Мы смотрим в одном направлении, но все же иногда споры происходят. Кто первым уступит – дело случая. Стараемся договариваться.
– В вашем окружении есть еще семейные истории, похожие на вашу?
– Да, и немало. Только в нашем цехе трудятся еще две молодые семьи: Сотниковых и Гайдук. Их также познакомили профессия и предприятие.
– Ваши дальнейшие планы связаны с предприятием? Или, как многим молодым людям, хочется успеть попробовать реализовать себя в разных сферах?
– Надеемся остаться здесь навсегда. Знаете, когда у нас закончилась отработка, даже и мысли не было уйти и искать другую работу. Это действительно счастливый билет – работать в ОАО «Савушкин продукт». Мы это ценим и намерены вместе с любимым филиалом расти и развиваться. А перспектив на предприятии полно. Много реальных примеров, когда люди начинали с рабочих должностей, а достигли руководящих. Это вдохновляет не лениться и работать над собой.
– Где живете, как устраиваете свой быт?
– Живем в общежитии, условия для семьи вполне комфортные. На первом этаже тренажерный зал, есть где поиграть в бильярд и настольный теннис. И, что немаловажно, оплата в сравнении с ценами на съемные квартиры, можно сказать, мизерная. Это позволяет нам копить на собственное жилье. Мы прижились в Березе и в восторге от города и района: уютно, чисто повсюду. Для молодежи много мест для отдыха.
– Как проводите время вне работы?
Алексей: Я играю в волейбол. А еще на предприятии проводятся ежегодные спартакиады, районные соревнования сандружин.
Ксения: Я занимаюсь вокалом, выступаю на праздниках, участвую в конкурсах. Пою народные, фольклорные песни в современной обработке. Скоро отпуск, планируем посетить Несвиж и Мир, поедем знакомиться с достопримечательностями Беларуси.
– Готовите?
– Конечно! Если хотите, можем поделиться одним из своих любимых рецептов творожного пирога. Для теста понадобится: масло сливочное – 100 г, мука пшеничная – 1 стакан, сахар – ½ стакана, разрыхлитель для теста – ½ ч. л.; для начинки: творог – 250 г, яйцо куриное – 2 шт., сахар – 1 ст. л., ванилин. Муку нужно соединить с разрыхлителем, добавить сахар, размягченное сливочное масло. Далее руками растереть массу до состояния мелкой крошки. Творог выложить в отдельную посуду, добавить яйца, сахар, ванилин и тщательно перемешать. Форму устлать пергаментом, положить тесто, утрамбовать его. Проткнуть его вилкой в нескольких местах и выложить начинку. Выпекать в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
– Какие молочные продукты вы предпочитаете? И любите ли их вообще?
– Да, молочку мы любим. А сырочки – наша страсть! Среди фаворитов – «ТОП» с ванилью и клубникой, напиток на основе молочной сыворотки «Свежесть» с малиной и маракуйей. Также наши «любимчики» – полутвердый сыр «Маасдам», масло сладкосливочное «Брест-Литовск» 82,5%, творог «Савушкин продукт» 5%, молоко «Брест-Литовск» 3,2%.
– Что вас мотивирует?
– Уверенность в завтрашнем дне, забота и чувство защищенности, которые мы ощущаем в своем коллективе.
БЛИЦОПРОС
- Какие качества цените в людях? Честность и справедливость.
- Счастье – это? Проводить время вдвоем.
- Идя на работу рано утром… Думаем о предстоящем дне и настраиваемся только на позитив.
- «Савушкин продукт» – это? В первую очередь качество.
- Девиз, жизненная позиция? Все, что ни делается, – к лучшему.
Рита ЛЮТЫЧ
Фото Сергея БОБРОВА
® ОАО «Савушкин продукт»
УНП 200030514
Подписывайтесь на нас в Telegram!