Ушел из жизни почетный гражданин города Березы, ветеран журналистики Евгений Васильевич Селеня — BEREZA.BY

Отдать дань памяти достойнейшему Человеку и Журналисту приехали и пришли люди разных возрастов и профессий, тем самым высказав глубокое уважение к его делам и заслугам. Весть о том, что 29 июня Евгений Васильевич Селеня ушел из жизни, глубоко ранила сердца знакомых и незнакомых людей, кто высоко ценил его авторитет.

Сейчас много говорится о патриотизме, и Селеня был настоящим патриотом всегда. Он из представителей сильного поколения, пережившего войну и отдавшего все силы служению Родине, причем никогда не предававшего своих идеалов.

Родился Евгений Васильевич 27 февраля 1935 года в д. Оницевичи Березовского района. Его характер закалили учеба в Ленинградском военно-морском политическом училище имени А.А. Жданова и служба на Северном флоте. За участие в боевых учениях в водах Северного Ледовитого и Атлантического океанов он был награжден нагрудным знаком «За дальний поход». После увольнения в запас вернулся на родину и учился на отделении журналистики Белорусского государственного университета. В редакцию Березовской районной газеты «Маяк коммунизма» пришел в мае 1962 года, трудился ответственным секретарем, заместителем редактора и почти 20 лет был редактором. В целом отдал районной газете более 40 лет. А верно служил журналистике лет 70, потому что, как говорится, настоящие журналисты на пенсию не уходят.

Первые пробы пера Евгения Селени появились еще в сороковые годы в районной печати. В военно-морском училище он редактировал стенгазету «Вымпел», а во время службы на кораблях публиковался в газете Северного флота «На страже Заполярья».

Полностью же его талант раскрылся в нашей районной газете. Евгений Васильевич очень многое сделал для освещения Березовщины героической. И не только потому, что всегда писал о живущих тогда фронтовиках и партизанах Великой Отечественной войны. Именно благодаря неустанным поискам Селени вернулись из небытия имена наших теперь известных земляков – генерал-лейтенанта Степана Любарского, летчика Ивана Волосевича, общественных деятелей Анатолия Ольшевского и Павла Горина-Коляды, имена которых увековечены в названиях улиц г. Березы. Большая работа проделана Евгением Васильевичем при подготовке книги «Память. Березовский район», которая вышла в 1987 году. В Беларуси 118 районов, и в каждом работали над подготовкой такой книги. Но настоящее энциклопедическое издание о Березе вышло, если можно так выразиться, под №2, после Шумилинского района. Этот районный центр был освобожден первым на белорусской земле в ходе наступательной операции «Багратион».

Навсегда в душе Селени осталась память о воздушном бое в июне 1941 года, когда мальчишкой он увидел, как четверку самолетов с красными звездами атаковала группа немецких истребителей. Эти и другие факты привели его к теме героического подвига советских летчиков, которые в начале войны вступали в неравные схватки с фашистами. Результатом многолетних поисков живых и погибших авиаторов стала не только серия очерков «Люди крылатого племени», но и книга «В суровом небе фронтовом», вышедшая в 1980 году. А под Березой и в Белоозерске были установлены памятники героям.

Евгений Васильевич оказывал большую помощь поисковикам, которые смогли в нашем районе найти места падения самолетов. А несколько лет назад в редакцию «Маяка» из столицы Кыргызстана г. Бишкека пришел запрос с просьбой о поиске летчика, который пропал без вести при вылете его полка в июне 1941 года в районе Картуз-Березы. Я сразу позвонила Евгению Васильевичу и местным военным краеведам, но никаких сведений о действиях указанного полка найти не удалось. А Селеня предложил выслать в Бишкек его книгу «В суровом небе фронтовом» с автографом, что я и сделала, отправив ее по почте. Уже через неделю от Руслана, поисковика из Бишкека, по электронной почте пришло благодарственное письмо.

Будучи редактором, Е.В. Селеня вел работу с юнкорами – учащимися школ. Он находил время, чтобы написать одобряющее письмо школьнику в ответ на первую пробу пера, и для многих это стало фундаментом будущей профессии.

Именно благодаря Селене о Березовщине узнали как о литературном крае. В мае 1967 года при редакции было создано литературное объединение «Крыніца», Евгений Васильевич стал его руководителем. Со временем криничка березовской поэзии превратилась в полноводную реку, став отправной точкой известным белорусским поэтам Алесю Рязанову, Нине Матяш, Зинаиде Дудюк и многим другим в большую поэзию. Достаточно сказать, что семь уроженцев нашего района стали членами Союза писателей.

«Маяк» под руководством Селени в полной мере можно назвать и кузницей журналистских кадров. Благодаря его отеческой заботе и урокам многие стали не только известными журналистами, но и редакторами, собственными корреспондентами районных, областных и республиканских газет.

Евгений Васильевич умело подбирал кадры, в коллективе редакции царила атмосфера уважения и творчества. Человек щедрой души, он дарил тепло своего сердца не только тем, кто с ним работал, но и всем людям, которые встречались на его профессиональном и жизненном пути. Ему были свойственны чувство такта, интеллигентность, уважение и доверие к людям. Он умел дружить, и это были люди разных поколений и профессий. Дом Селени на улице Красноармейской всегда был открыт для тех, кто, несмотря на годы, продолжал ценить мнение и советы умудренного жизнью журналиста-профессионала. На протяжении многих лет он был верным другом Березовского историко-краеведческого музея, сотрудники которого очень ценили человека глубокой эрудиции и поистине энциклопедических знаний, поэтому часто с ним консультировались по многим вопросам. Евгений Васильевич передал в фонды музея многие фотоматериалы и документы из своего личного архива. Будучи человеком факта, он всегда опирался на архивные сведения и не позволял себе вольно интерпретировать события. А еще он был прекрасным стилистом и очень грамотным человеком.

Под руководством Селени Березовская районная газета одной из первых в области вышла на самоокупаемость. «Маяк» не раз побеждал в многочисленных творческих конкурсах в области и республике. За личный вклад в развитие белорусской журналистики редактор был удостоен звания «Заслуженный журналист» Белорусского союза журналистов, признан лауреатом конкурса «Берасцейская зорка», в 2007 году Селене было присвоено высокое звание «Почетный гражданин г. Березы». А еще он награжден пятью медалями, Почетными грамотами Верховного Совета БССР и Верховного Совета Республики Беларусь и многими другими. Был делегатом 1-го и 2-го Всебелорусского народного собрания, с 1983 по 2002 год избирался депутатом Березовского районного Совета депутатов.

Он был прекрасным семьянином, с женой Валентиной Николаевной, известным хирургом, которая спасла многие жизни, успел отметить золотую свадьбу. Очень тяжело переживал ее внезапный уход из жизни. Стойко перенес и смерть молодого сына. И всегда умел поддержать добрым отеческим словом других людей.

Достойнейший человек прожил достойную жизнь и был окружен большой заботой своей любящей семьи. В молодые годы вместе с женой и друзьями они не раз ездили на юг. В гостинице на него с интересом смотрели люди, которым Евгений Селеня своей пышной прической, фактурой и располагающей улыбкой очень напоминал известного киноактера и режиссера Леонида Быкова. В последнее время, завершая разговор по телефону, Евгений Васильевич говорил словами главного героя из фильма «В бой идут одни «старики» в исполнении этого актера: «Будем жить!».

Значит, будем! И будем помнить!

Розалия КАРПЕШ