Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Воробьев отмечает 100-летний юбилей — BEREZA.BY

С каждым прожитым годом человек набирает багаж жизненного опыта, знаний, становится мудрым. Владимиру Николаевичу Воробьеву сегодня, 23 декабря, исполнилось сто лет. На век юбиляра выпали разные периоды, но, конечно, самыми тяжелыми были годы войны, после них – восстановление и ударный труд. За плечами у Владимира Николаевича – целая эпоха, полная горестей и радостей, испытаний духа и мужского долга.

Руководитель по военно-патриотическому воспитанию СШ №3 г. Березы Мария Стефанова несколько лет назад записала воспоминания ветерана в рамках проекта «Память сердца говорит». Она предоставила их редакции для подготовки материала.

Перед Великой Отечественной войной семья Воробьевых жила в Пинске. Владимир узнал о начале войны рано утром 22 июня от товарища отца, который ночевал у них в доме и утром отправился на вокзал. «Только в 12 часов дня Молотов выступил и сказал о войне. А в это время, пока еще Молотов не выступил, люди все едут на ярмарку, крестьяне со всех концов мимо нашего дома. А я в душе улыбаюсь: а вот вы-то не знаете, что война началась, а я знаю. Но у меня настроение ведь оптимистичное. Чего мне бояться? Война… Но наши немцам сейчас покажут эту войну! А потом после 12 часов эти самые мужики на полном галопе как скачут назад на этих своих лошадях!»

Владимир Николаевич вспоминал, как семья, «а она у меня такая была: мне было 16,5 лет, сестренке шел шестой год, а братишке – четвертый», планировала эвакуироваться пароходом в тыл – попытка не удалась, потом поездом добралась до Гомеля. Отец наказал матери ехать с детьми к родственникам в Рязань. А в Елизово, что недалеко от Бобруйска, жила мамина сестра, и Владимир уговорил мать поехать к ней. Именно там он впервые увидел немцев. «Наступает 1 июля. Я просыпаюсь от того, что слышу какое-то движение в комнате… А дом, в котором Люба жила, к которой мы приехали, – это коттедж на две семьи. Одна комната и малюсенькая кухня. Окна из маленькой комнаты выходят как раз на шлях. Просыпаюсь. И Люба, и мама что-то в окно рассматривают, что там происходит. Я посмотрел в окно и… обомлел. Немцы тут как раз перед шляхом в кювете. Они, согнувшись, гуськом идут друг за другом с винтовками, рассматривают все по сторонам. Офицер им командует по-немецки: «Быстрей! Быстрей! Вперед!».

Зимой 1942 года Владимир с другом Васей прошли немецкий пост и встретились с партизанами. Молодых людей досконально проверили, и они попали в шестой отряд В.И. Ливенцева. «Когда мы к нему попали, то у него в отряде было человек пятьдесят или шестьдесят. А мы с Васей только двое были гражданскими. Все остальные – командный состав. Причем не рядовые, ни одного рядового не было. Все офицеры. Ну, нам поначалу диковато казалось. Майор служит рядовым в отделении, которым командует младший лейтенант. Капитан ходит рядовым. Ну потом уже, когда они наладили связь с большой землей, с Москвой, дали им команду, и самолетом весь офицерский состав увезли за линию фронта. А уже Ливенцев стал набирать рядовых. Попав в окружение, сколько ребят пробивались с винтовками в форме к своим! Те, кто не пробьется, сразу в партизанскую войну включались. Меня вдвоем с Васей к Ливенцеву определили. Ну вот видите, я всю эту войну прошел и жив остался, а мой друг Вася месяца через полтора погиб».

Владимир Николаевич стал участником рельсовой войны. Из характеристики из личного листка учета партизанских кадров: «Товарищ Воробьев В.Н. за время пребывания в отряде проявил себя как дисциплинированный, преданный Родине и партии, бесстрашный в бою партизан. Имеет на боевом счету следующее: 1) участник в подрыве железнодорожного полотна; 2) участник разгрома вражеского гарнизона немцев; 3) участник подрыва автомобилей противника; 4) дважды участник в засадах на гитлеровцев; 5) участник в пуске под откос 3 вражеских эшелонов; 6) участник в уничтожении групповых коммуникаций противника».

В 1943 году в партизанских отрядах развернулась широкая специализация. Выделялись «охотники», подрывники, конная разведка и т. д. Владимир попал в информационно-пропагандистскую группу. В составе группы он шел в закрепленные за ним деревни, где «рассказывал о победных действиях Красной армии, об успешных операциях партизан, отвечал на вопросы, зачитывал материалы газет», которые доставлялись на двукрылых «кукурузниках».

В газете «Маяк» за 8 и 18 мая 2013 года Владимир Николаевич в своем материале «Партизанская быль. Печаль давно минувших дней», рассказывающем о жизни партизанского отряда №210, пишет, что состав отряда был интернациональным, в него входили белорусы, русские, украинцы, поляки и немцы – они были из Елизово, евреи, удмурты, армяне. В 1943 году добавились испанец и француз, перешедшие в отряд из вражеской армии. А также три мадьяра – «Лайоша, которого ребята переименовали в Лешу, второго в Митю, и Ференц», уцелевшие после партизанской засады и принятые в боевое подразделение, а один в хозвзвод. В материале он также подробно рассказывает о трибунале над обвиняемыми, «грубо нарушившими военную и партизанскую присягу, не использовавшими возможность искупить вину перед родиной за службу врагу». А также о гуманизме партизан, взявших в плен немецкого офицера и солдата: «когда-нибудь эти двое расскажут своим детям и внукам, как русские подарили им вторую жизнь, кто и как спас их от неминуемой смерти».

1 июля 1944 года Красная армия освободила Осиповичский район. Владимир Воробьев в числе 50 партизан был отобран в так называемый истребительный отряд, который отправился на Слуцк. «Ну, вот, значит, когда потом вернулись мы, этих 50 человек, вручили нам медали партизанские и сказали, что нас отобрали для работы в районе, но больше никто ничего не говорил. Вернулись мы в Осиповичи. Легли спать голодными, никто не кормит. Отряда же нет. Пришли мы в сарай. Там уже не поймешь, кто с каких отрядов – людей набилось много. Получилось так, что лег я с медалью, а утром уже встал без медали. Свои же оборванцы украли. Кому-то захотелось. Не заработал свою медаль, так повесит чужую. С тех пор у меня этой медали и нет, осталось только наградное удостоверение». Потом попал во взвод охраны военно-эксплуатационного отделения. В январе 1945 года Владимир Воробьев от всего взвода писал обращение начальнику политотдела с просьбой отправить их на фронт, но им отказали.

По воспоминаниям В.Н. Воробьева, у него сложилась богатая послевоенная биография. «Отучившись в партийной школе, был на комсомольской и партийной работе на Гомельщине, преподавал в школе, работал в редакции районной газеты в городе Лунинце. Заочно окончил Пинское педучилище. После окончания Минской партийной школы был направлен в Березу». Начиная с 1961 года, вся жизнь Владимира Николаевича связана с Березовщиной. В 1961–1968 гг. был редактором Березовской районной газеты, затем председателем комитета народного контроля, а позже – инструктором отдела организационно-массовой работы райисполкома.

Сто лет – немыслимо великая цифра в наши дни! Владимир Николаевич Воробьев был и остается примером чести, целеустремленности и выдержки, сильным человеком, который точно знает: «Нет ничего дороже мира на земле!». Коллектив редакции искренне поздравляет ветерана со 100-летием и желает ему крепкого здоровья, долгих лет и много интересных и ярких событий в его невероятно насыщенной и достойной жизни в кругу родных, которые берегут и окружают его теплотой.

Подготовила Жанна МИРОШНИК

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: