15К подписчиков за три месяца. Интервью с инстаграм-блогером Ольгой Лютыч — BEREZA.BY

Об успехах березовского дизайнера одежды Ольги Лютыч мы писали не раз. В последнее время она развивается как блогер и на сегодня в ее инстаграме около 18 тысяч подписчиков. Ольга как обычно согласилась раскрыть секреты мастерства.

– Ольга, как давно вы стали блогером?

– Первоначально это был мой рабочий аккаунт в «Инстаграме» – ателье «Маленькая леди». Я завела его около четырех лет назад и все это время выкладывала детские платьюшки. Но там было всего 2-3 тысячи подписчиков. А вести как личный блог я начала с января этого года и выросла практически до 18 тысяч.

– Конкретная цель по подписчикам у вас есть?

– По количеству нет, никаких конкретных цифр не планировала. Больше по качеству, чтобы людям было интересно, чтобы они смотрели легко и непринужденно, а не ради каких-то подарков или розыгрышей, как у многих блогеров. Но мои 18 тысяч – не случайность. Я к этому стремилась. Я и сейчас работаю над ростом, ведь, чем больше, тем лучше.

– А в чем отличие между вашим рабочим и личным блогом?

– У меня были просто фотографии готовых платьев. И многие маркетологи, таргетологи, анализируя мой рабочий блог, стали советовать показывать свою жизнь изнутри, т.к. это гораздо интереснее людям. Тем, кто заказывает у тебя, интересно, чем ты живешь, чем питаешься, какие у тебя дети и т.д. И я начала показывать своих детей, а потом и процессы пошива платьев. Это цепляет очень сильно, все секреты – как сделать из куска ткани метр на полтора красивое платье. Сейчас выкладываю больше личного, потому что в моей жизни разных подводных камней и разного интересного, что можно показать, – огромное количество.

– У вас в инсте ориентация на фото. Не пробовали заняться видео?

– Я немного начинала снимать в «ТикТоке», но из-за нехватки времени отказалась. Плюс еще возможности: на «восьмой» Redmi это сделать тяжело, но я надеюсь, что ситуация уже очень скоро изменится. Для «Инстаграма» нужен iPhone, потому что это единственный смартфон, который не ест качество.

– А как продвигаетесь?

– Кто-то смотрит твой аккаунт и дает на тебя ссылку: «Вот такая-то, смотрите». В большинстве случаев это другие, более крупные блогеры, они меня рекламируют. Они позиционируют меня как дизайнера детской одежды, многодетную маму и девушку, которая уехала из города в деревню, потому что год назад мы бросили квартиру в Березе и переехали на жительство в д. Круглое. Есть блогеры моего уровня, например, девушка из Ивацевичей. Такие как она рекламируют от души. А крупным блогерам надо, конечно, платить за рекламу. Но по результату новых подписчиков от блогеров моего уровня приходит даже больше, чем от платной рекламы. Когда платная реклама – это чувствуется. А когда от души – это совсем по-другому.

– Портрет вашего усредненного подписчика?

– Девушка 26–38 лет, есть обязательно дети (но не обязательно ребенок – девочка). И те, кто с такими же тараканами как у меня: в плане того, что я за доброту, честность, благотворительность. Я бы всем все отдала. Например, вчера я отдала большую партию своих вещей, у нас в «Вайбере» есть группа «Безвозмездная помощь». И многие уже у меня просили контакты волонтеров, чтобы тоже отдать им какие-то вещи.

– Отдача от блога есть?

– Новые клиенты приходят – это однозначно. А денежная прибыль – нет. Раз одна девушка подарок прислала моим девочкам – заколочки для волос.

Очень много людей подходит на улице сфотографироваться, познакомиться. Многие пишут: «Ольга, я боюсь к вам подойти, хотя мы водим детей в один сад».

Вчера у одной известной брестской блогерши была акция: один человек пишет желание, а другой исполняет. Несколько человек написали: «Я хочу платье для своей доченьки». Я ответила: «Мы дарим вам платье для девочки». То есть я осуществляю чью-то мечту. И еще одна девушка там написала: «Хочу познакомиться лично с Ольгой Лютыч». Платье я еще не подарила, потому что это произошло вчера, но мы уже начали обсуждать, какое именно они хотят. Я обеими руками-ногами за благотворительность. Иногда даже не понимаю, почему я еще не в благотворительности?

– Другие блогеры просят вас прорекламировать себя?

– Да. А иногда даже не просят, как-то само получается. У меня есть знакомая девушка Даша, которая шьет одежду для кукол. Она подарила такую одежду моей младшей дочке. А я ей сделала бесплатную рекламу, хотя она этого даже и не просила.

Последние лет десять я все заказываю через Интернет, даже не знаю, что продается в наших магазинах, у меня нет на это времени. Забрав на почте покупки, всегда делаю отметки. Покупки никогда не скрываю и деньги за рекламу не беру. Сегодня, например, заказала очки солнечные и тоже отметила, потому что для многих это актуально. Мой старший сын Тимофей резко вырос и начал сутулиться. Я заказала ему электронный корректор и показала его подписчикам. Мне потом отписались из магазина, что к ним пришло более двухсот человек и было шесть заказов. Просто из-за того, что я показала покупку для собственного ребенка.

– Ольга, вы много времени уделяете блогу?

– В выходной день иногда по 6-7 часов с телефоном в руках. Это и ответы на сообщения, и просмотр контента у других блогеров, и думаю, как смонтировать, и прохожу какие-то видеоуроки, как красиво что-то сделать – по монтажу, как правильно текст написать и т.д. Ведь не сразу все рождается. В будний день, например, сегодня, с восьми до девяти утра уделила время блогу. Потом с 14.00 до 16.00, и вечером с 20.00 до полуночи буду сидеть. Иногда бывает по 50 сообщений, они уходят вниз, я не успеваю всем ответить и некоторые люди пишут повторно. Все делаю сама. Возможно, когда-нибудь в далеком будущем, когда начну монетизировать блог, я найму помощника.

– Другие соцсети используете?

– В самом начале, когда это был рабочий блог, заводила аккаунты во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», оттуда был прием заказов. Теперь у меня нет времени даже заходить туда, время отнимает «Инстаграм». Когда-то мой старший сын пытался завести мой канал в «Ютубе», разместил без спроса пару моих видео. Но там единичные просмотры.

– А как у вас сейчас с пошивом одежды?

– Сейчас шью сама. Но плавно перехожу на новый формат работы – мне больше нравится работать с коллекциями, чем с заказами. И, к слову, 30 мая еду показывать свою новую коллекцию. Моя работа сейчас строится так: у меня есть вдохновение и я пошила 20 платьев, завезла и показала их всему миру, после чего продала. Если заказы на эти платья есть – я их шью дальше, если нет, разрабатываю новые. Меня такой принцип работы устраивает больше, чем когда мы работали в «Седьмом небе» по индивидуальным заказам – это отнимало много времени и нервов.

– Вам нравится жить в деревне?

– Мне нравится открывать утром окно и слушать, как поют птички. Почему мы переехали туда? После «Седьмого неба» хотелось просто уехать и уединиться, отдохнуть от шума и суеты. Мы нашли этот маленький домик, реконструировали, достроили. У нас большой участок, наверное 40 соток, рядом лес, нет соседей, и от города пять минут езды на машине. Переехали туда в прошлом году, и я ни капельки не жалею. Даже у детей спроси – все хотят только туда. У нас косули за окном ходят. Мы не держим ни огорода, ни домашних животных, поэтому косули ничего не повредят. Мои родители – городские, но у меня было желание поселиться на каком-то хуторе. Сейчас мы уже стали настоящими деревенскими жителями, и я просто счастлива!

Николай СИНКЕВИЧ