26 апреля 1986 года произошла страшная экологическая катастрофа на Чернобыльской АЭС, изменившая жизни миллионов людей. Со всех уголков Советского Союза прибыли военнообязанные для помощи в ликвидации аварии в Чернобыле, в том числе более 11 тысяч сотрудников органов внутренних дел и военнослужащих внутренних войск нашей страны.
Накануне очередной годовщины техногенной катастрофы мы встретились с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Александром Чайковским из г. Белоозерска.
– Александр Иванович, где Вы служили, когда произошла трагедия?
– После прохождения срочной службы в 105-й зенитно-ракетной бригаде в Красных казармах в г. Березе в 1973 году я пришел в правоохранительные органы, а на момент аварии на ЧАЭС в звании старшего лейтенанта занимал должность начальника медвытрезвителя при Березовском РОВД.
– Как и при каких обстоятельствах Вы узнали об аварии на Чернобыльской АЭС?
– Мне кажется, мы не полностью осознавали всю опасность, которая витала вокруг. Была поставлена задача, и мы честно выполняли ее. Первый отряд сотрудников сформировали еще в мае. Я попал в третий отряд – командировка с июня по август. Из райотдела нас было четверо: заместитель начальника Березовского РОВД И.Н. Качановский, милиционер-водитель Белоозерского городского отдела милиции В.В. Тарасюк, милиционер вневедомственной охраны В.А. Бухта и я.
– Как добирались до Чернобыльской АЭС?
– Сразу нас и сотрудников из других райотделов везли в Брест, там сформировали группы, рассадили в два автобуса, и мы отправились в дорогу. Остановились в Пинске, там переночевали, а утром отправились в Гомельском направлении. Молодые, бодрые, мы ехали в командировку, не понимая всей серьезности и риска.
– Как и где Вас разместили? В каких условиях проживали?
– Автобусы высадили нас в г. Брагине, после руководство распределило прибывших по всему району. Наша база дислоцировалась в д. Савичи, мы расположились в местной школе, во дворе разбили палатки.
– А радиация действительно никак не ощущается физически?
– Когда по пути в Брагин в автобусе открыли форточки, у всех ощущалось першение в горле, многие начали кашлять. А металлический привкус во рту был ощутим во время пребывания в зоне катастрофы.
– А как Вы были одеты, какая-то спецзащита была?
– Нам были выданы резиновые сапоги, которые через месяц уже износились до невозможности, костюм и пилотка. Из защитных средств – только строительные респираторы, не приносящие никакой пользы.
– Каким был график рабочего дня?
– Дежурили по 12 часов, после отдыхали на базе. Нас кормили как положено: три раза в день привозили еду. На время дежурства выдавали сухпайки. Так как костры разводить было запрещено, мы с товарищами приспособились разогревать кашу на коллекторе автомобиля. Помню, только сядем кушать, как собаки всей округи тут как тут. Жалко животных, поэтому делились пищей.
– Какой работой занимались на месте?
– Наша главная задача – охрана общественного порядка, имущества. С первых дней после трагедии началось отселение, жители бросали дома, мебель, технику, домашних животных. Нам нужно было охранять все это от мародеров. Ставшие полудикими собаки, свиньи, гуси бродили в поисках еды. А людей – ни души…
– Страшно было работать на месте такой аварии?
– Если честно, мы не понимали. Размышляли, мол, радиация, и что? На тот момент мне было 33 года. Сейчас я, конечно, по-другому вижу и оцениваю эту ситуацию, ее масштабы и последствия. В зоне отселения провел чуть больше месяца, с каждым днем накапливалась усталость, сказывались не только психологические и физические нагрузки, но и воздействие радиации.
– Как отразилась на здоровье работа в условиях высокой радиации?
– После возвращения из зоны отчуждения нас направили для прохождения обследования в Брестскую областную больницу. У меня пострадали глаза: значительно ухудшилось зрение.
– Александр Иванович, как сложилась Ваша жизнь после?
– В 1987 году мне предложили впервые введенную в райотделе должность старшего эксперта-криминалиста. Позже и до ухода в 2000 году на заслуженный отдых я служил старшим инспектором-дежурным.
Эксперт-криминалист Александр Чайковский – творческая натура: рисовал пером, маслом, увлекался выжиганием и чеканкой по дереву, фотографией, состоял в коллективе художественной самодеятельности.
Александр Иванович хранит многочисленные грамоты, дипломы, газеты с публикациями о нем и товарищах, а также письма из Ассоциации работников правоохранительных органов «Щит Чернобылю», в которых президент организации благодарит Чайковского за участие в благотворительной выставке картин и других художественных работ в Австрии. Благодаря выставке группа детей из Гомельской области отправилась на оздоровительный отдых в Альпы, были закуплены медикаменты для поликлиники УВД.
Почетное место в шкафу занимает милицейский китель, на котором среди наград сияют медали I и II степени «Участнику ликвидации аварии на Чернобыльской атомной электростанции».
Супруга Александра Ивановича Галина Ивановна, с которой в следующем году они отметят 50-летний юбилей совместной жизни, во всем поддерживает мужа, помогает ему. Вместе строят планы, радуются успехам детей и внуков, которые живут рядом.
То, что уже случилось, изменить невозможно, но мы должны помнить подвиг ликвидаторов аварии, которые ценой своего здоровья свели к минимуму страшные последствия. В период с 1986 по 1989 год в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие 69 сотрудников Березовского РОВД
Рита ЛЮТЫЧ
Фото автора и из архива героя публикации
Подписывайтесь на нас в Telegram!