Юлия Казачкова рассказала о производстве сухих молочных продуктов в филиале «Савушкин продукт» в Березе — BEREZA.BY

Cкоро производственный филиал компании «Савушкин продукт» в г. Березе запустит еще одну линию по производству сыра и планирует выйти на 140 тонн в сутки. Это внушительная цифра не только для Беларуси, но и для сырных производств зарубежья. До 120 тонн увеличится и среднесуточный выпуск сухих молочных продуктов. Сыворотка всегда была ценным побочным продуктом сыроделия и крайне востребована сегодня на мировом рынке. О том, как своего рода побочный продукт стал одним из стратегических, как работать в таком ответственном и высокотехнологичном направлении, рассказала начальник цеха сухих молочных продуктов Юлия Казачкова.

– Юлия Викторовна, как Вы пришли работать в молочную промышленность?

– С раннего детства молоко и молочные продукты – моя любимая еда. Так что выбор был очевиден. Профессию начала осваивать в Пинском колледже мясной и молочной промышленности. В 2007 году с дипломом техника-технолога пришла на Березовский сыродельный комбинат. Здесь и осталась. Продолжала учиться заочно в Могилевском государственном университете продовольствия. Работаю с сухими молочными продуктами. Начинала в должности мастера производства сухого обезжиренного молока и заменителей цельного молока цеха сухих молочных продуктов. Скоро уже 10 лет, как я начальник цеха.

– Изменилось ли производство с момента присоединения Березовского сыродельного комбината к компании «Савушкин продукт»?

– С полной уверенностью могу сказать: от старого завода, на который я пришла, ничего не осталось. Реконструкция и переоборудование были очень масштабными. Все стремительно менялось. Сейчас даже не верится, что за такой короткий срок можно было провести такую модернизацию. Меняли все, начиная с канализации и заканчивая системами кондиционирования. Перестроили и отремонтировали производственные помещения, заменили оборудование на самое современное и технологичное. И конечно, в разы нарастили мощности. Сегодня завершаем модернизацию сушильного цеха. Когда-то сыворотка была побочным продуктом сыроделия, не знали, куда ее девать. А сегодня она стала одним из важных экспортных продуктов. Производство сухой сыворотки – сложнейший процесс в рамках цикла безотходного производства.


Сумма инвестиций, направленных на модернизацию площадки производственного филиала ОАО «Савушкин продукт» в г. Березе без учета стоимости покупки, с 2019-го по октябрь 2023 года составила 155 млн 779 тыс. долларов.


– Вы прямо заинтриговали. Расскажите о процессе подробнее.

– Производство сухих молочных продуктов, в том числе и сухой сыворотки, процесс закрытого типа. В настоящий момент мы монтируем новое высокотехнологичное, высокоинтеллектуальное, полностью автоматизированное оборудование от лучших мировых компаний. Это будет самый мощный цех по полной переработке сыворотки и выработке сухих молочных продуктов в Республике Беларусь.

– Какие сухие молочные продукты выпускаются и планируются к производству в филиале «Савушкин продукт» в Березе?

– Со стороны может показаться, что ассортимент небольшой: сыворотка молочная сухая деминерализованная, сыворотка молочная подсырная сухая, сухое обезжиренное молоко. Но уже в ближайшее время планируется выпуск пермеата сухого сывороточного (широко применяется в кулинарии), а также концентрата сывороточного белкового (КСБ). Его получают в ходе более глубокой переработки сыворотки, это незаменимый компонент для детского и спортивного питания.

Сухие молочные продукты компания уже поставляет во многие страны, даже в Новую Зеландию. Наши продукты покупают такие мировые гиганты, как Mars и Nestlе.

– Расскажите о своих коллегах, с которыми трудитесь.

– Коллектив, с которым я работаю, небольшой – 29 человек, но дружный и трудолюбивый. Я очень дорожу своей командой, где каждый профессионал своего дела. В смену со мной трудятся семь человек. Большинство моих коллег посвятили немало лет предприятию и продолжают работать в компании.

– Не скучно долго работать на одном предприятии?

– Конечно, нет. Технологии не стоят на месте, меняется оборудование, подход к производству. Все меняется. Так что скучать нам некогда. Я не представляю себя в другой сфере. Делаю свое дело и горжусь этим.

– Юлия Викторовна, чему важному научились за время работы в компании?

– Здесь я освоила многие важные вещи. В первую очередь, научилась работе в команде. Это важнейшая составляющая успеха. Научилась работать с людьми, слушать их и слышать, не допускать конфликтных ситуаций в коллективе. А если все же что-то пойдет не так, вовремя все урегулировать. Нравится ставить перед собой новые цели и вместе с коллегами добиваться их. Удивительное ощущение, когда сначала задача кажется неподъемной, а потом все получается. И приходит понимание: мы сумели, смогли! Восторг невероятный.

– Быть руководителем – это…

– Быть своего рода дипломатом.

– Успех – слагаемое многих факторов. По Вашему мнению, каких?

– Думаю, здесь нет единого алгоритма. Скорее всего, это четкие цели и стремление их достичь, здравый смысл, знание своего дела, уверенность в собственных силах, поддержка близких. И, безусловно, командная работа!

– Чем Вы гордитесь?

– Самое важное для меня – уважение и доверие коллег. Именно это и мотивирует продолжать двигаться вперед, преодолевать трудности и стремиться к новым высотам.

– Что дарит Вам вдохновение?

– Изучение новых технологий, инноваций в работе, возможность создавать и использовать новые и современные методы и подходы.

– Какая Вы вне работы? Чем увлекаетесь?

– Вне работы мой приоритет – это семья: супруг Александр, дочь Василиса, сын Павел. Много времени уделяю детям. Стараюсь не упустить ни одной минутки и видеть, как они растут, знать, чем интересуются, что их волнует, тревожит, заботит. Хочу, чтобы моя семья чувствовала: мама всегда рядом. Чтобы восстановить силы и снять напряжение, нужен отдых, и здесь мне помогает природа, любим совместные вылазки с семьей. Нахожу время и для хобби – рисования и вышивания. Это помогает отвлечься от повседневных забот и побыть наедине с собой.

Рита ЛЮТЫЧ

Фото Сергея БОБРОВА

® ОАО «Савушкин продукт»

УНП 200030514

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: