ЛЕДИ 5 КАЧЕСТВ. ИНТЕРВЬЮ С ЕЛИЗАВЕТОЙ ПОПКО — BEREZA.BY

Ранние подъемы, зарядка, учеба, дисциплина, четкий распорядок дня, чтение книг, занятия спортом и посещение курсов кинолога – это лишь маленькая часть жизни курсантки 2 курса факультета техносферной безопасности Университета гражданской защиты МЧС Республики Беларусь Елизаветы Попко из города Березы.

– Твой путь курсантки начался с кадетского училища и плавно перешел в университет МЧС. Как так получилось?

– Да, после 9 класса я поступила в Минское областное кадетское училище в городе Слуцке. По окончании 11 классов места были в учебных учреждениях МВД и в МЧС. Второе мне было ближе, поэтому туда и завезли документы.

– Опиши свою учебу с помощью пары слов. Что нужно знать поступающим?

– Военные вузы всегда прививают дисциплину и ответственность. Я была на выставке «Образование и карьера – 2020», где мы агитировали за поступление в Университет гражданской защиты МЧС. И всем поступающим советовали хорошо обдумать и решить для себя, готовы ли они к распорядку дня, ограничению пользования мобильными теле фонами, изучению технических наук, большим физическим нагрузкам. А родителей просили, чтобы они ни в коем случае не заставляли своих детей. Я считаю, что решение о поступлении в вузы силового блока должно быть принято абитуриентом, а не прихотью родных.

– Назови ТОП-5 качеств, которыми должен обладать курсант?

– Первое качество – смекалка. Умение выкрутиться в любой ситуации просто необходимо. В процессе учебы это качество появится у всех.

Второе – умение общаться с людьми. Я учусь на факультете техносферной безопасности, и моя работа будет заключаться исключительно в общении с различными категориями населения.

Третье – аккуратность. В перспективе мы будем работать с огромным количеством протоколов и актов. Как говорится, порядок на столе, порядок и в голове. Да и работать намного приятнее, когда ты знаешь, где и какие документы у тебя находятся.

Четвертое – пунктуальность. Сколько бы ни ходило среди людей анекдотов про пожарных, одна секунда в нашей профессии может спасти чью-то жизнь.

И пятое качество, которое бы хотелось отметить, – это любовь к тому, чем ты занимаешься. Без него никуда. Любые препятствия будут по плечу!

– Жизнь курсанта это как?

–  Жизнь курсанта – это весело, интересно, но временами очень тяжело. Бывают такие ситуации, в которых нужно принимать решения молниеносно, прогадать нельзя. Мое окружение – это парни и девушки, которые постоянно совершенствуются в физическом и моральном плане. Мне очень нравится, что в нашем университете есть много спортивных секций, например, борьба, гиревой спорт, пожарно-спасательный спорт, многоборье спасателей, волейбол, баскетбол, гандбол, футбол, теннис, тяжелая атлетика. Да и вообще жизнь курсантская очень многогранна и непредсказуема.

– А еще я знаю, что ты посещаешь курсы кинолога. Это мечта детства и любовь к собакам или потребность профессии?

– Да, я посещаю курсы кинолога. Это моя мечта детства. Вообще, я хотела быть ветеринаром, люблю животных, особенно собак. Решила, что, пока учусь в Минске, времени терять не буду, исполню свою мечту. Я безумно счастлива, что у нас в Беларуси такому учат.

– Никакое усилие не бывает напрасным. Ты выполнила разряд по гиревому спорту. Как удается совмещать спорт с учебой?

– Спорт с учебой совмещать достаточно просто. Первая половина дня проходит на лекциях, а вторая на тренировках. Нагрузки на мозг и организм компенсируются друг другом. Бывает, конечно, большая загруженность по учебе и я могу пропустить тренировку. Но в скором времени все равно собираешься и с радостью идешь на тренировку.

– Как ты стала лауреатом номинации «За волю к победе»?

– Честно, до сих пор не верю, что была выбрана в этой номинации. Для меня это было большой неожиданностью. Думаю, наградили за то, что я участвую и занимаю призовые места в различных соревнованиях по гиревому спорту, борьбе. А также состою в сборной университета по волейболу и гандболу.

– Девиз по жизни?

– Девиза как такового нет. Но еще с курса молодого бойца в памяти осталось такое высказывание: «Главное – перебежать тот круг, на котором захотелось остановиться». Это фраза крутится в голове, а ты бежишь и бежишь, постигая новые вершины.

Подготовила Римма Дорощенко