Как показывает практика, отравиться можно любыми грибами. 

Рассказывает Наталья КОЗЛОВА, заведующий отделом гигиены Березовского районного ЦГиЭ:

– Отравление могут вызывать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухомор, ложные опята), условно съедобные (дождевики, сморчки, строчки) и даже съедобные (в результате нарушения технологии приготовления, при разложении белков в старых грибах, а также продуктов жизнедеятельности прижившихся насекомых и червей).

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для их переваривания. Именно поэтому не рекомендуется кормить грибами детей до 14 лет.

Основной причиной отравления грибами является наличие в их плодовых телах токсинов. Помимо этого, грибы аккумулируют тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды из почвы. Среди 3000 разновидностей всех существующих шляпочных грибов к съедобным относится только 400 видов. Остальные считаются ядовитыми или условно съедобными.

При неправильном сборе и нарушении условий обработки токсичными становятся строчки и сморчки, содержащие гиромитрин и гельвеловую кислоту. Гиромитрин устойчив к термическому воздействию, накапливаясь в организме, начинает действовать постепенно. Неумеренное потребление сморчков и строчков опасно для жизни. 

В перечне причин, способных привести к отравлению грибами, выделяют: 

• сбор незнакомых либо малознакомых экземпляров; 

• сбор на придорожной полосе, в непосредственной близости от промышленных предприятий, в зонах повышенной радиоактивности; 

• невнимательный осмотр частей гриба: ножек, шляпок, шляпных пластинок; 

• сбор червивых или гнилых, старых грибов; 

• надкусывание шляпки, взятие пробы в сыром виде; 

• использование некачественной тары; 

• несоблюдение правил личной гигиены во время сбора; 

• длительное (более трех часов) хранение необработанного продукта; 

• несоблюдение правил термической обработки; 

• употребление в пищу несвежих грибов; 

• употребление в пищу грибов вместе с алкоголем.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. Консервированные грибы при длительном хранении в закрытой емкости могут стать причиной интоксикации ботулотоксином, т.е. ботулизма. Это тяжелое, потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать емкости с вздутой крышкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: