Житель Березовского района Алексей Юркевич отметил 100-летие — BEREZA.BY

В прошедшее воскресенье, 29 января, отметил столетний юбилей Алексей Ильич Юркевич из деревни Висневичи. Достижение столь солидного возраста весьма значимое событие, ведь немногим судьба дарит такое долголетие – прожить больше века. Достойная жизнь этого человека, как сценарий кинофильма, захватывает, удивляет и многому учит.

Так получилось, что из ста лет самые трудные и долгие три, с 1942-го по 1945-й, навечно выжженные в памяти адским огнем фашистской неволи. Три года плена, расставания с семьей, родной деревней, друзьями, привычным укладом жизни. Разлуки подневольной, навязанной под угрозой расстрела. Три года рабского труда, голода, унижений, лишений, бесчеловечного отношения. Сколько бы ни прошло лет, узники фашистских лагерей никогда не забудут пережитого, как не забыл и герой этой публикации.

Родился Алексей Ильич в 1923 году, после него в семье появились на свет еще шесть сестер и брат. В 1941-м, когда началась война, парню уже исполнилось 18 лет. В начале следующего года вышло распоряжение: каждой семье подготовить к отъезду в Германию юношу или девушку. Хоть у родителей и было восемь детей, но выбор оказался очевидным: сына два, один совсем еще малыш, Алексей старший, поэтому ехать на чужбину, в пугающую неизвестность, пришлось ему. Утешало, что такой молодежи было много, нашлись и знакомые из родной деревни. В мае в Павловичах их погрузили в вагоны и привезли в лагерь недалеко от Ганновера. Раздали бирки с номерами, свой, 1550, Юркевич запомнил на всю жизнь. Работали тяжело, на железных рудниках. Часть прибывших отправили в шахты. Алексей Ильич остался на поверхности на разгрузке. Жили в лагере в бараке, на работу и обратно водили под охраной. Кормили скудно, люди быстро слабели от непосильного труда и истощения.

Случай помог перейти на другую работу и не умереть от голода. Сноровку парня, его желание трудиться и обучаться заметил мастер-немец и походатайствовал, чтобы Алексея определили ему в помощники в цех, где ремонтировали вагонетки. Пожилой ремонтник хорошо относился к смышленому молодому белорусу, тайком приносил ему немного еды, учил всему, что сам умел. В немецком ремонтном цехе Юркевич получил навыки, которые пригодились в жизни.

Алексей Ильич после армии, 1947 г.

Освободили работников-заключенных в 1945-м союзники-американцы, помогли с жильем и питанием. Через две недели приехал представитель советского командования агитировать юношей и девушек вернуться на Родину. Большинство и так стремились домой, но были и те, кто остался. У Алексея Ильича и в мыслях не возникало искать счастья на чужбине – только домой, ведь там семья, родители, которые переживают за него. Но в родные Висневичи возвратился лишь через два года: призвали в армию, служил в части под Витебском.

Когда после службы наконец попал домой, радости близких не было предела. Счастливая мать сразу за стол усадила, услышав новость, стали заходить родственники. А соседка Валентина забежала случайно, не знала о приезде Алексея. Увидела – и застеснялась. Да и парень разволновался, неожиданно встретив подросшую и ставшую красавицей подругу детства. Ведь с Валей, которая младше на два года, дружили с самых малых лет, играли, бегали друг к другу по-соседски. Уже будучи подростком, понял, что девушка нравится ему. Валентина тоже была старшей в семье, но жили они намного беднее: отец рано умер. Мальчик как мог помогал Вале, старался отнести девочке кусок свежеиспеченного хлеба, хоть та стеснялась и отказывалась брать. Девушку тоже в 1942-м вывезли в Германию, работала у фермера на сельхозработах. Сильно скучала по родным, особенно было жалко маму. В 1945-м, сразу после освобождения, наспех собрав нехитрые пожитки в узел, убегала с тремя землячками из ненавистной чужбины, как на крыльях летела – домой, только домой…

Валентина Владимировна по возвращении из Германии, 1945 г.

Вскоре после возвращения Алексея молодые люди поженились. Выросшие рядом, дружившие с детства, прошедшие испытание разлукой с Родиной, Алексей Ильич и Валентина Владимировна в согласии прожили 69 лет. Хозяин сам построил дом: и печи складывал, и окна делал, не зря учил его тот мастер-немец. Супруги вырастили троих детей – умных, добрых и заботливых. Старший сын Владимир служил в милиции в Санкт-Петербурге, ушел на пенсию в звании подполковника. Несмотря на расстояние, поддерживал тесный контакт с родными, каждый день в восемь утра звонил отцу. К сожалению, уже больше года, как Владимира не стало. Второй сын Алексей – инженер-конструктор, перенял мастеровитость папы – занимается наладкой медицинского оборудования, минчанин. Дочь Людмила работала до пенсии в Минске в ОАО «Алеся» швейным инструктором, после смерти матери переехала к отцу в деревню. Благодаря заботе и стараниям этой замечательной женщины Алексей Ильич не одинок, окружен вниманием и живет в родном доме. Помогает Людмиле Алексеевне супруг Леонид Иванович. Не забывают юбиляра шесть внуков и восемь правнуков. И в этот знаменательный день разделить радость праздника с Алексеем Ильичом съехались дети, внуки и правнуки из Санкт-Петербурга и Минска.

С 1942 года хранит герой публикации небольшого формата православный молитвослов для молодежи, изданный в Варшаве в 1941 году на русском языке, который подарил ему друг – тезка Алексей. И он читал молитвы по этой книге и чувствовал поддержку. Был случай, когда вдали от родных мест украли кошелек, в котором хранился молитвослов. Алексея как кипятком обдало: «Господи, помоги вернуть подарок друга! Подскажи, где искать!» И пришла мысль, что вор выбросит книжицу, ведь она ему без надобности. Так и оказалось. Нашел и с тех пор берег как самую ценную реликвию, которая была с ним в лагере, армии, постоянно обращался к молитвослову, когда многие годы работал в колхозе на ферме «Давыдовичи» местного хозяйства и когда уже на пенсии двадцать лет был церковным старостой в малечском храме. Хранит и по сей день. Ведь именно вера, порядочность, любовь к Родине идут с Алексеем Ильичом Юркевичем рука об руку на протяжении всей жизни.

По данным управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома, в Березовском районе на начало 2023 года возраста ста лет достигли четыре человека, девяностолетний рубеж преодолели 343 наших земляка (от 90 до 99 лет).

Торжественно поздравили юбиляра почетные гости во главе с председателем Березовского райисполкома Вячеславом Метлицким. Обращаясь к имениннику, Вячеслав Валерьевич отметил:

– Сто лет – это серьезный срок. Приятно, что вы прожили достойную жизнь, вами гордятся и родственники, и земляки – весь район. Радует, что к этой дате вы подошли в хорошем состоянии духа, сохранив и физическую крепость. Хочется пожелать юбиляру здоровья, чтобы каждый день приносил радость, а близкие люди всегда были рядом.

Со словами поздравлений руководитель района вручил юбиляру цветы, подарки, а также новый паспорт.

Поздравления прозвучали от начальника отдела идеологической работы и по делам молодежи райисполкома Дмитрия Капитанчика, председателя Березовской районной организации Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Вероники Резько, председателя Малечского сельисполкома Людмилы Соломянюк, председателя Березовского районного объединения профсоюзов Юлии Чигирь, директора ОАО «Агрофирма Малеч» Василия Сущика, председателя Березовской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов Владимира Сергеева.

Особенно порадовал столетнего юбиляра музыкальный подарок – зажигательное выступление артистов Малечского сельского дома культуры.

Оксана НАРКЕВИЧ

Фото Александра ТЫМАНСКОГО