Храм книги: интервью с библиотекарем Натальей Миллер — BEREZA.BY

Вопреки расхожему мнению о непопулярности чтения и, как следствие, домов книги, филиал «Песковская сельская библиотека» пользуется спросом у жителей. Его посещают 720 читателей, что без малого 40% населения агрогородка. В фондах библиотеки 16 000 книг и периодических изданий. Согласитесь, немало. Мы поинтересовались у заведующего филиалом Натальи Миллер, с чего все началось и как добиться такого результата.

Еще в детстве она увлеклась чтением. Позднее, окончив Могилевский государственный колледж искусств, затем Белорусский университет культуры и искусств, сделала хобби своей профессией. Вот уже 35 лет Наталья Степановна дарит радость чтения жителям родных Песок. В ее трудовой биографии эта библиотека – единственное место работы.

– Почему выбрали профессию библиотекаря?

– Наверное, это судьба. Первой книгой из этой библиотеки, прочитанной самостоятельно, была басня Ивана Крылова «Квартет». Как сейчас помню, когда шла домой, на ходу ее прочитала и вернулась. У меня спрашивают: «Что, неинтересно?» «Нет, – отвечаю, – я уже прочитала». Меня похвалили, и с тех пор вся моя жизнь была связана с библиотекой. Много читала, участвовала в мероприятиях, ездила с агитбригадами. Я ни разу не пожалела, что пришла сюда работать.

– Что больше всего нравится в Вашей работе?

– Общение с людьми. В библиотеке есть разные отделы, можно работать просто с картотеками, но я бы так не смогла только потому, что там нет общения. Мне это важно.

– Какие книги сейчас популярны у читателей?

– Многие возвращаются к классике. У подростков очень популярна серия S.T.A.L.K.E.R. Дети берут много литературы с дополненной реальностью. Они с удовольствием сначала играют с этими книгами, а потом их читают. Женщины, которым за 70, перечитывают советских классиков: Веру Кетлинскую, Федора Абрамова, Петра Проскурина.

– У Вас есть любимая книга?

– Даже не могу так сразу сказать. У каждого автора есть произведения, которые мне очень нравятся. Но нет ни одного писателя, у которого бы нравилось все. Я очень люблю книги Эриха Марии Ремарка. Перечитывала их много раз. Какую-то одну выбрать не могу.

– Часто берут книги на белорусском языке?

– Да, их довольно активно читают. У нас белорусскоязычная школа. Дети хорошо владеют родным языком, он их не смущает. Если есть две новые книжки на русском и белорусском языках, школьники возьмут обе. У нас много литературы на родном языке. Есть даже достаточно редкие: «Мастер и Маргарита», «Евгений Онегин», серия про Гарри Поттера, ее, кстати, часто спрашивают дети.

– В фондах библиотеки есть редкие издания?

– У нас очень много книг с автографами. Например, Владимир Липский подписал для нас «Автюковцы». Больше всего эмоций вызывает книга «Тайны живой природы» с автографом Николая Дроздова. Она подписана именно для нашей библиотеки. Мы спокойно выдаем эти книги на руки. Я заметила, что из-за автографов они более популярны.

– Вы за классическую библиотеку или она должна стать более современной?

– Я считаю, что отставать от времени библиотека не должна, но литература на бумажном носителе однозначно сохранится. Люди, которые берут в руки книгу, потому что им приятно держать томик в руках, вдыхать его запах, читать, а не на планшете странички перелистывать, будут всегда.

– Со стороны интернета ощущаете конкуренцию?

– Да, она присутствует. Но я стараюсь объяснить своим читателям, что интернет не должен заместить библиотеку. Они приходят к нам для того, чтобы я помогла им справиться с интернетом. Дети в основном сидят в социальных сетях, поэтому, когда нужно сделать реферат, не могут самостоятельно найти информацию. Их тоже надо научить правильно ориентироваться в интернете. Мы с этим помогаем.

– Ваша библиотека представлена в социальных сетях?

– Да. У нас есть группа в «ВКонтакте» «Пески читающие». Я выкладываю туда фотографии с наших мероприятий. Родителям и детям очень нравится. Это такая своеобразная обратная связь. К тому же так легче найти должников. Дозвониться бывает сложно, а в группе сразу видно, кто в сети. Пишу им, что до такого числа надо книги сдать. Приходят, возвращают.

– Вы собираете информацию об истории родного края?

– Это очень большой пласт нашей работы. Мы создаем брошюры, посвященные нашим землякам, например, ветерану Ивану Кожуху. Школьники приходят к нам, видят ее и интересуются, что это был за человек. Есть работа о Степане Ивановиче Любарском. Она была отмечена наградами на районном и областном конкурсах. Собираем информацию, касающуюся семьи Пусловских: фотографии, воспоминания, документы.

– В Вашей работе бывают курьезы?

– Очень часто приходят дети и спрашивают книгу синенькую, красненькую. Вот попробуй найти. Как-то пришла бабушка и попросила книгу, которую подруга в прошлом году читала, вот такой толщины, и показала пальцами сантиметров пять. Вот как определить, какую она книгу брала? Поднимаем формуляр за прошлый год, смотрим, ориентируемся, какая из этих книг могла подойти под описание. Оказалось, «Территория души» Натальи Батраковой. Читательница потом восхищалась, как мы так быстро нашли эту книгу.

– У мужчин и женщин разные предпочтения в литературе?

– Абсолютно. Хотя у нас есть женщина, которая читает исключительно мужские книги. Ей нужен боевик с очень быстрым развитием сюжета. А есть мужчина, который читает только женские романы. Я ему сразу привычное мужское чтиво предлагала. Смотрю, он как-то слабо на него реагирует. Вроде и берет, но без желания. А оказалось, человеку совершенно другое было нужно. Романтик, наверное.

– Как привлекаете в библиотеку детей?

– Мы с ними очень много работаем. Ребята к нам приходят практически каждый день. Ведь читателя нужно воспитывать с детства. Они должны знать, что в библиотеке комфортно. Чтобы потом не было вопросов «а как там на меня посмотрят, а как меня там встретят?». Дети приходят к нам с первого класса и видят, что здесь им рады. Очень приятно, когда, став уже взрослыми, они по-прежнему остаются нашими читателями.

– Какие из мероприятий можно назвать вашим брендом?

– У нас на летних каникулах открывается «Библиолужайка». Целый день мы работаем на улице. Помимо книг и журналов, выносим игрушки, столы, кресло-качалку, расстилаем коврики, иногда умудряемся даже садовые качели притащить. Дом культуры тоже участвует. Это всегда шумно и весело. Все проходящие мимо дети с мамами тоже к нам присоединяются. У нас работает любительское объединение «Мастерилка», на котором дети учатся делать разнообразные поделки. Совместно с воскресной школой часто проводим мероприятия. Когда-то организовывали мастерскую-скрипторий. Дети переписывали старославянские тексты с помощью чернил и гусиных перьев. Вначале ничего не получалось, а потом какая-нибудь буковка вырисуется, и они прямо прыгают от счастья. В конце самые старательные писали уже довольно прилично. Все это работает и позволяет детям чувствовать себя в библиотеке комфортнее.

– Есть мнение, что хороших книг становится все меньше. По Вашему мнению, это так?

– Нет, наверное, авторы хуже не становятся. Беда в том, что изменились вкусы читателей. Ведь печатают то, что востребовано. Книги серии S.T.A.L.K.E.R. не идут ни в какое сравнение с оригиналом братьев Стругацких «Пикник на обочине», но они имеют право быть, раз у них есть читатель.

– Какой Вы видите библиотеку в ближайшем будущем?

– Хочется, чтобы читателей стало больше. Ведь читающий человек – это думающий человек. Одно дело, что ты посмотрел что-то в интернете, и другое, когда открываешь бумажную книгу. Когда я ее читаю, даже на орфографию внимания не обращаю, вижу образы. Это будоражит, развивает фантазию. Чтобы человек остался думающим, все-таки нужна традиционная библиотека.

Александр ТЫМАНСКИЙ

Фото Сергея БОБРОВА

Подписывайтесь на нас в Telegram!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: